↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Первый блин (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На фест "15 лет вместе"

Первый блин

Народная мудрость гласит, что первый блин обычно получается комом. Такие неудачные кулинарные творения на праздничный стол на ставят. Между тем, без пары-тройки неудач ни один начинающий повар не обходится - эта короткая история посвящается тем самым, почившим в безвестности, некондиционным блинам!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Первый блин комом

Мне было пять лет. Я лежал в своей кроватке и следил за тем, как пробегают по потолку над моей головой полосы света. Я уже знал, откуда они брались — от фар проезжавших мимо машин. Но это мельтешение все равно казалось мне капельку волшебным. И потому я завороженно наблюдал за ним.

Так себе развлечение, если честно, но других ждать не приходилось. Была уже глубокая ночь, и мне полагалось спать. Родители, во всяком случае, были совершено в этом уверены и решительно противились любым моим попыткам изобрести себе какое-то иное развлечение.

В какой-то момент я все же незаметно начал проваливаться в мир грез. Пребывая на тонкой грани между сном и бодрствованием, я услышал:

— Кажется, мы промахнулись…

— Кажется? — весело переспросил другой голос. — Шурф, ты — мастер преуменьшений! Разумеется, мы промахнулись! Я бы даже сказал, со всего размаху сели в лужу.

— Ничего, Джуффин, тебе полезно иногда вспоминать, как это бывает, — вставил третий голос, неуловимо напомнивший мне о Бабуле, самом моем любимом представителе взрослого мира.

— Как, как… Я и так прекрасно помню, что садиться с размаху задницей в лужу — это мокро и болезненно для моего самолюбия! — сердито отозвался этот самый Джуффин. У него получилось столь комично, что я не сдержался и тихо захихикал.

— Джуффин, разве он должен нас слышать? — этот обеспокоенный вопрос заставил меня резко перестать веселиться.

— Разумеется, нет! Шурф, он же совсем ребенок и пока не способен…

— Но он нас слышит, — с нажимом возразил этот самый Шурф. Я затаил дыхание. Мне почему-то пришло в голову, что эти странные взрослые недовольны тем, что я их слышу. И что сейчас они меня обязательно наругают. А может, и в угол поставят.

— Ты и в самом деле нас слышишь, Макс? — неожиданно мягко и ласково спросил Джуффин. Поколебавшись, я решился признаться:

— Ага!

— Ну надо же! А ты даже больший молодец, чем я думал! — одобрительно произнес этот тип, и я счастливо заулыбался, польщенный. — Не бойся нас, мы тебя не обидим, — все так же мягко продолжал Джуффин. — Мы заглянули к тебе по ошибке и сейчас уйдем…

Я ощутил сильнейшее разочарование. Почему-то мне очень не хотелось, чтобы эти голоса пропадали.

— Не расстраивайся, Макс, мы еще обязательно встретимся! — неожиданно вмешался Шурф.

— Обещаете? — с надеждой спросил я.

— Обещаем! Тебе просто нужно немного подрасти, — ответил мне тот голос, что так напоминал мне о Бабуле. — И тогда мы еще надоесть тебе успеем! А пока — спи.

Почему-то эта простая фраза подействовала на меня как приказ. И я немедленно провалился в сон.

Мне уже и в ту пору снились очень яркие, красочные сны. На их фоне разговор группки невидимых и неосязаемых собеседников был не таким уж большим делом. Однако у меня почему-то осталось ощущение, что привидевшееся мне — или, вернее, прислышившееся — относилось к числу по-настоящему важных вещей.

Потому наутро я, путаясь в словах и захлебываясь невозможностью выразить свои смутные ощущения, попытался пересказать свой сон родителям.

К пятилетнему возрасту я уже практически оставил попытки делиться с моими мамой и папой содержанием своих ночных грез. Мама неизменно умилялась тому, какое бурное у меня воображение. Говорила:

— Детка, ты у меня такой фантазер!

Отец почему-то хмурился и строгим голосом говорил, что настоящего мужчину должны увлекать совершенно другие вещи. Машины, оружие, роботы, может, спорт... Но уж никак не чудесные подводные города, в которых обитают русалки, украшающие себя ожерельями из отрезанных человеческих ушей.

Но в этот раз я был совершенно уверен, что приключившееся со мной имеет значение. И потому попытался объяснить — разумеется, совершенно безрезультатно. На этот раз меня даже слушать не стали. Велели быть "хорошим мальчиком" и "поскорее есть кашку!"

Позднее сон забылся. Затерялся где-то в пыльных закутках моей далеко небезупречной памяти.


* * *


Я клевал носом, сидя над учебником. Десятичным дробям удалось то, что оказалось не под силу увещеваниям родителей. Они меня усыпили — а ведь не было еще и полуночи!

— Джуффин, скажи, ты специально? — разобрал я сквозь сон веселый женский голос. Кажется, он принадлежал пожилой даме — только в их голосах можно было услышать такое разухабистое дребезжание. — Мы ведь договорились присниться Максу ровно за десять лет до того момента, как он переберется в Ехо! За десять, а вовсе не за двадцать. И, тем более, не за двадцать пять!

— У меня много талантов! — гордо отозвался Джуффин. — И умение ошибаться занимает в этом списке далеко не последнее место!

— Может, вам стоило выбрать другой момент, чтобы продемонстрировать нам эту свою замечательную способность? — деловито уточнил третий голос.

— Эк вы на меня всей толпой нападаете! — с притворной обидой проговорил Джуффин. — Спелись, умники?

— Спелись! — весело подтвердила старушка. — Отчего бы хорошим людям не спеться, раз подвернулся такой хороший повод?

— Думаю, нам стоит продолжить эту занимательную беседу в другом месте. Или, вернее, в другом времени. Джуффин, я надеюсь, с третьей попытки вы все-таки перенесете нас в нужный момент? — вмешался третий голос.

И внезапно эта троица исчезла. Не замолчала, а именно исчезла. Я откуда-то точно знал, что их тут больше нет, совсем. И ощущение пустоты и покинутости оказалось почему-то таким резким и ошеломляющим, что я даже проснулся. Глупо заморгал, обнаружив прямо перед своим носом раздел о десятичных дробях. Пробормотал себе под нос:

— И причудится же такое! Чертовы десятичные дроби!

Но на самом деле в глубине души я знал — это не просто бред, навеянный попытками разобраться в зловредной математике. Это что-то иное... Что-то... Я не сумел до конца додумать эту мысль. В комнату заглянула мать и строго спросила:

— Ты почему до сих пор не спишь?!

— Делаю уроки! — произнес я, в доказательство демонстрируя учебник.

— Ну что ты за наказание у меня! — всплеснула руками мама. — Весь день был у человека в распоряжении, но нет, ему нужно делать уроки именно ночью!

Под укоризненным взором матери ломать голову над смыслом вывертов моего подсознания было как-то не слишком удобно. Пришлось мне выбросить происшедшее из головы и вновь вступать в борьбу с зубодробительным параграфом.


* * *


— Что, опять?!.. Джуффин, это уже не смешно! — сердито проговорил старушечий голос где-то на границе моего сознания.

«Это же надо было так напиться!» — с вялым изумлением подумал я сквозь сон. Мне было пятнадцать, и я как раз расхлебывал последствия первого в своей жизни близкого знакомства с алкоголем. Мне было очень плохо, болела голова, и я довольно успешно пытался спрятаться от этого неприятного состояния в мире грез.

— Ну ладно, ладно! — ворчливо отозвался Джуффин. — Признаюсь, на этот раз я уже специально! Захотелось поглядеть, каким Макс был в беспокойную подростковую пору.

— Поглядел? — ехидно спросила старушка.

— Да, — невозмутимо отозвался Джуффин. — Примерно так я себе это и представлял.

— Если вы удовлетворили свое любопытство, не переместиться ли нам в тот момент, о котором мы договаривались изначально? — сухо уточнил третий голос.

— Какие вы нетерпеливые! — проворчал Джуффин. — Ладно, ладно! Следующая остановка — ровно через пять лет относительно этого самого мига. И ровно за десять лет до того прекрасного мгновения, когда нога Макса впервые ступила на порог моего дома в столице Соединенного Королевства. Долгожданный юбилей ждет нас!

Глава опубликована: 16.12.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

О Максе и его чудесных снах

К фесту "15 лет вместе"
Автор: Shuburshunchik
Фандом: Лабиринты Ехо
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 20 Кб
Отключить рекламу

3 комментария
Мимими, какая прелесть! Спасибо! Правда я все ждала, что старшие версии Макса тоже вмешаются в разговор ))) Жаль, что он не запомнил визитеров на грани сна и яви.
Shuburshunchikавтор
Спасибо за такой теплый отзыв, Hitash)
Да, Макс получился нетипично молчаливым - вынуждена признать)
Ничего, вот познакомиться с Джуффином и компанией по-настоящему, и оторвется по полной!
как здорово вы придумали показать первые блины!)))
ну, подумаешь, не поговорил Макс, так эти колдуны очень уж быстро убегали. А во сне оно как? Пока-а-а сообразишь, что спишь, пока-а-а решишь что-то сделать, а не просто смотреть (или слушать) сон... Вот и пшик)) Но отголоски магии остались!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх