↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Во тьму глубин и обратно (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Фантастика, Научная фантастика, Постапокалипсис
Размер:
Макси | 954 Кб
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Когда весь мир в одно мгновение обратился прахом, а немногие выжившие уже оставили всякую надежду, доживая остатки времени, что им отведены, кто-то должен взять всё в свои руки и найти новый путь. Земля теперь совершенно иное место нежели прежде, и человека там не ждёт ничего кроме неописуемого ужаса и забвения в ледяной тьме морской бездны. Многое предстоит сделать, и на многое ещё предстоит найти ответ. Но одно ясно наверняка: тех, кто не готов меняться вслед за миром, ждёт лишь гибель.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Сделка с призраком и готовность к спуску

Примечания:

29.08.23

Исправлены некоторые смысловые допущения и неточности, ошибки, и всё остальное.


11 мая, вечер, станция Тэта

— Нормально.

— Повышаю ампераж.

— Хорошо.

— Самочувствие как?

— Нормальное. Ну вроде как, чувствую пресыщение... На самом деле не совсем так, но это ближе всего. Я будто бы ощущаю свой заряд в значительной мере.

Когда на мониторе индикация заряда перешла за девяносто девять процентов, Реймонд сам отключил питание и извлёк провода. Это было не легко, как оказалось — они успешно вросли в тело и попытка их вытащить хоть и была успешной, дырки теперь отдавали подобием слабой, но тягучей боли. Через пару секунд из них вышли и затвердели пузырьки геля, и это чувство исчезло.

— Нам бы катушку индуктивности. Хотя технически они здесь повсюду.

— Просто нужно найти место поближе к электромагнитам, где НИУ само будет нас без проблем подзаряжать.

— Чун и Ван готовы уже выступать на Омикрон.

— Я знаю. Берём снарягу и в путь.

Омикрон был сравнительно недалеко от Тэты, ближе чем Лямбда, и вполне можно было пройти пешком, если выйти с другого шлюза станции, но было решено использовать цеппелин для перемещения. Как минимум это было немного менее энерго- и времязатратно. Кэт и Ван тем временем ожидали их у шлюза.

Реймонд и Райзен неспешно прошли через главные помещения, комнату сканирования и выгрузки, дальше к лестнице на нижний этаж. Сидящая в кресле болванка провожала их мёртвым взглядом объективов своих камер. Правда они о ней даже забыли, пройдя мимо и не обратив внимание — незадолго до этого они усадили её в положение «готова к записи», но так и оставили, прийдя к консенсусу, что сейчас пятый член команды только задержит их, и не будет полезен, а точнее, совершенно точно будет вреден, вот всяком случае, если этим членом не будет третья копия Реймонда. Но в любом случае, за ней они вернуться потом, когда «слетают» на Омикрон.

— О. Вернулись. Как зарядка? — В голосе Кэт чувствовалась усталость.

— Очевидно, что такой способ не может не работать, так что заряд у него полный. — Ответила Райзен.

— Вот и хорошо. Ну, идём?

— Ага. — Они прошли через шлюз на дно, откуда было рукой подать до площадки с цеппелином.

Стикеры «RM» и «RZ» которые размокли при заполнении шлюза, довольно быстро отвалились при ходьбе по дну.

Восточная часть плато

— Кэт, стартуем? — Реймонд убедился что все четверо зашли на платформу.

— Да, стартуем, наконец. — Она вложила свой омнитул в панель управления цеппелином, и после пары фраз между обеими Кэтрин, аппарат пришёл в движение.

Секунд пять он выходил на курс, набирая высоту, а затем направился к Омикрону.

— Кэт?

— Что?

— Можешь нам прописать скрипт для управления разными системами станции в омнитул, то есть в другой чип, автоматизированный, и без другой тебя на нём?

— Возможно. — Теперь говорила Кэтрин в чипе омнитула. — Кто-то из нас может это сделать, но я провожу ручную настройку каждый раз, это зависит от того к чему подключён омнитул. Раньше системы станции так и управлялись, так что это не проблема.

— Спасибо. А, Кэт, как нам вас называть?

— Не проблема, можете пока обращаться к нам как одному целому, мы всё ещё очень похожи между собой. Потом что нибудь придумаем.

— Ладно, может что нибудь ненавязчивое спрошу. Ты пробовала миногу?

— О. Что?

— Ну когда была живой, ты пробовала есть миногу? Это круглоротое такое.

— Я знаю что это, и кажется нет. Ты чего вспомнил?

— Какой-то обучающий фильм смотрели.

— А, это… Не помню, что я именно ела, но их скорее нет. Райзен, можно вопрос?

— Ага…

— Почему ты пошёл таким путём? Сменил гендерное восприятие себя?

— Эй, это всего на сутки, потом верну обратно.

— Я не оправдания хочу услышать, а причину. Мне искренне любопытно… Что ты чувствуешь, что-то изменилось?

— Не знаю. Не уверена, я вроде как Реймонд, только девушка.

— Вы думали о том что подсознательно хотите меньше походить друг на друга?

— Звучит как минимум правдоподобно. Чем мы более разные, тем… — Она промедлила. — Слегка проще общаться? Опять же не уверена, но это что-то что имеет смысл.

— Чувство, будто вовсе не так давно был здесь. — Спустя несколько секунд сказал Ван.

Он говорил в основном с Кэт, а в остальном держался молчком, и сложно было сказать о чём он именно думает, но вероятнее всего о той ситуации, в которую он попал по чужой воле, которая буквально выбрала его как самое лучшее из того что было, вынудив жить дальше и отдуваться за всех. Теперь же его взор был устремлён в сторону станции Омикрон, стоящей на вершине пологого склона, за которым был провал в океаническую бездну. Освещенное красными огнями, главное здание станции было значительно меньше Тэты, и цеппелин уже заходил на посадку перед ним.

Они молча высадились и пошли к шлюзу. Кэтрин кажется стало немного не по себе от вида трупов рядом со входом на Омикрон, но она ничего не сказала. Это было что мимолётное, выраженное в моторике тела, но она пошла дальше, не смотря на них. К некоторым они вдвоём подключались, узнавая весьма жестокие подробности произошедшего. Кэтрин хотела так сделать, но кажется одёрнулась. А может и нет, но ничего не говорила.

Кто-то из них точно вспомнил прочитаный ещё в юношестве «20 тысяч лье под водой» Жюля Верна, эпизод где капитан Нэмо, с главным героем и спутниками шли навестить погибших членов команды в их коралловых могилах. А скорее всего вспомнили оба. Но в конце-концов концов стоило перевести взгляд на массивные гермоворота шлюза, залитые красным светом.

12 мая, ночь, станция Омикрон

— Омикрон закрыт, на шлюзе блокировка, не очень понятно что именно.

— Это странно.

— Кэт, как обойти блокировку?

— Посмотрим в округе, может удастся что нибудь найти. Вот эта техническая пристройка — она показала на шаровидную камеру на опорах, снизу которой был входной люк. — Может она откроется, идём.

Они чувствовали себя не слишком хорошо. Всё же, если не удаться снять блокировку, ситуация осложниться, и не только в контексте спуска на глубину — они вообще-то надеялись найти там хоть что-то значимое и важное.

— Пробую зайти вовнутрь! — Реймонд попытался открыть люк омнитулом, и у него это получилось. Автоматика послушно открыла проход в шлюз, решили заходить все вместе.

Внутри было довольно просторно, и можно даже сказать уютно, если бы не труп с разорванной головой у панели управления.

— Нихера себе. Чуваку не повезло… — Он осматривал панель, которая включилась только частично после установки омнитула Кэтрин. Питание было недостаточным, и

Райзен взялась за панель предохранителей на стене, от которой можно было перераспределить ток. Когда питание восстановилось, стало понятно блокировка снимается кодом, только всё ещё непонятно, что делать с неизвестным кодом, кроме как осматривать всё подряд без надежды найти что-то, чем они все теперь занялись, прослушивая аудиозаписи погибшего персонала, однако ненадолго — на одном из двух терминалов появилась кнопка с нечитаемым кодом.

— Эм… Кэт? Что это?

— Понятия не имею, но хуже не будет, как думаешь?

После клика по ней начался вывод на экран кода из четырёх цифр.

— Десять пятьдесят. — Райзен разблокировала Омикрон с другого терминала, бегло взглянув на экран.

— Остаётся вопрос, что это было? — Ван окинул взглядом комнату.


* * *


Главный вход заклинило, так что проходить вовнутрь пришлось другим путём, благо шлюз был не один. Они прошли входной шлюз, второй шлюз со входом в барокамеру, и тут же получили неожиданный вопрос, о котором до этого даже не задумывались:

— Как вы это делаете? — Брэндон окинул взглядом щиток с барометрами.

— Что мы делаем...? — Реймонд обернулся.

— Проходите через зоны с разным давлением в нарушение всех протоколов. Воздушный шлюз под давлением должен не сбрасывать его, а открывать вход в барокамеру.

— Ну нам вроде всё равно на декомпрессию, разве нет? Мы же не дышим воздухом...

— Не в этом дело, когда ты или вы перенастроили омнитул, что бы делать так?

— Мы его не настраивали... — Ответила Райзен.

— Он был в комнате на Эпсилоне, рядом с трупом. Правда записан он на Луизу Мерон, а тело было мужским, вроде как.

— Сразу скажу, когда прошлая я была в нём, он изначально был настроен так. — Кэтрин пожала плечами.

— Странно. Зачем кому-то делать такую настройку? Это крайне опасно. — Брэндон задумался.

— Ну, оно работает, так что... Всё нормально?

— Да, надо взять это на заметку.

Внутри Омикрон был очень даже уютным. Всю «идиллию» этого места по началу портили трупы со взорванными головами, и они теперь занимались тем что трупы с первого этажа снесли в одно место и установили в удобном месте блок питания с выпрямителем, которой позволит подзарядиться при необходимости. Единственной странность была стеклянная клетка которая висела на тросах в колодце который был в центральном помещении соединяя этажи. Нет, по сравнению с большими коридорами Тэты, покрытые гелем и грязью, повреждённые, в которых сам чёрт ногу сломит пытаясь сориентироваться, особенно после того что произошло с Патосом в целом, и с Тэтой в частности, Омикрон был не просто понятным топографически, он был элементарно уютным. Они оба думали о том, что остались бы жить именно здесь, в этом месте.

Осталось проверить силовые костюмы в комнате для погружения, и нашёлся всего один из них, с обезглавленным трупом внутри, который, надо сказать, хорошо сохранился. Как и на изображениях что они видели раньше, костюм и в живую был очень компактным и подвижным. Он всё ещё производил впечатление брони, способной сдерживать давление в пятьсот атмосфер, но был необычайно лёгким на вид по сравнению с нормобарическими скафандрами начала двадцать первого века. Высокая подвижность сочленений и никаких клешней-манипуляторов, вместо них перчатки. И встроенный силовой привод конечностей, при всём этом, а так же способность эффективно работать в воздушной среде за счёт него, что придавало подобному костюму невероятную универсальность. Настоящее чудо инженерной мысли, если так подумать. Ну, теперь оно было в их руках, и оставалось распорядится этим приобретением.

Была мысль это вообще-то должно быть противно, однако ничего такого они не испытали смотря на это, уже мысленно примеряя occu-torch на шею тела. Одно из таких устройств с энцефалочипом у них было, но достав его из сумки и осмотрев, Реймонд положил его обратно. Оно было покрыто гелем, со следами водорослей и внешних повреждений от длительной работы в воде, однако всё ещё работоспособно.

— У вас был ещё один? А вы запасливые конечно… Стоп, он выглядит так будто ты его из трясины достал, то есть это было до Тэты? — Кэтрин увидела устройство.

— Да, и он не пустой.

— Кто там? — Она была несколько озадачена.

— Я поговорил с этим, прежде чем отключить это штуку и взять с собой. Это Робин Басс, и она тогда не осознавала где находиться. Мы пока не знаем что с ней делать и носим с собой. Как думаешь, после такого чип прослужит ещё долго?

— Вероятно да, они рассчитаны на работу под водой в том числе, как и вся электроника Патоса, хотя когда они ещё были деталями роботов, они обычно находились под гермоколпаками.

— Ладно, это должно быть хорошо, но я всё ещё не знаю что с ней делать.

— Пойдём пока поищем новую штуку здесь. — Райзен оглядела комнату.

— Идём. Кэт, Ван, вы пока здесь останетесь?

— Думаю да, впрочем могу и с вами обойти станцию. Чуть позже, я кое-что настрою.

Они же оба исследовали первый этаж, найдя много занимательных вещей, однако как всегда, они были не одни — при попытке исследовать станцию это стало понятно очень быстро. Они обошли все главные коридоры целиком, сняв блокировки с дверей, и нашли на верхнем этаже одного местного обитателя. Очередное творение НИУ находилось в комнате с модулем для зарядки аккумуляторов, оно не выглядело особо агрессивным, и было принято решение вернуться туда потом. Гораздо интереснее было другое — это существо было одним из двух на Омикроне, и второе было гораздо загадочнее. Оно было незримым, но оно было здесь и пыталось что-то сказать, не ясно что. Они часто заглядывались на эту клетку посреди здания, чувствуя что-то с ней что-то не так. Но если не считать это странное существо, то на Омикроне нашлось полным всего полезного, в основном — информации. НИУ убило всех членов станции перегрузив их «чёрные ящики», и первый же вопрос, как? Как это возможно? Они могли испортиться, сгореть, повредить нервы и сосуды, но взорваться с такой силой, что бы разорвать голову на куски? Ответ был только один — они специально сделаны таким образом, что бы убить носителя. Зачем только это нужно Карфагену? Это было пока неизвестно, однако сам «Карфаген» всплывал всё чаще. На Эпсилоне и Лямбде от него были только ящики для вещей, на Тэте получилось узнать значительно больше, а здесь… Ну, труп девушки, опознанной как Джулия Даль и её записи и аудиологи дали весьма много информации о произошедшем, хотя тайну Карфагена это не раскрывало. Кроме того, на Омикроне было просто полным полно еды и лекарств, а так же гидропонные фермы. Кому только они нужны здесь? Райзен открыла одну из коробок с едой из буфета, того самого где был труп Даль, а теперь просто окровавленный её ноутбук и пол.

— Я есть хочу.

— Может тебе надо подзарядиться?

— Не, я бы так и сказала. А я хочу это.

— Я тоже хочу еды. Будем хотеть вместе.

Со вздохом разочарования она вернула коробку на место.

Однако здесь было и что-то действительно интригующее, возможная зацепка к Карфагену. Стикеры и доска с ручной записью о станции Альфа. Оба молча переглянулись, понимая, что видят это название впервые. Рядом и что-то о НИУ, и рисунок в виде большой, жирной, чёрной кляксы. НИУ? С этим надо разобраться… Судя по этим данным Альфа находилась в бездне, где-то недалеко от Тау и Фи. И к сожалению, больше ничего, хотя они оба были очень рады найти это, мысленно улыбнувшись друг другу и взяв стикеры с собой, намереваясь показать их Кэтрин.

Затем они снова обошли всю станцию, каждую комнату, кроме хранилища аккумуляторов. Ещё одна голова с чипом была наконец извлечена из сломанного робота, и всё бы ничего, если бы оно не пыталось говорить. Точнее было невозможно разобрать какую-то речь в этих бормотаниях, но по всем косвенным признакам было понятно, что это было частью человеческого разума. Определённо он не подлежал восстановлению в таких условиях, и даже если бы и подлежал — оборудование гораздо важнее, и самое гуманное, что можно сделать — просто записать сознание поверх этой повреждённой нейросети. Они оба понимали, что даже в таком состоянии это нечто может осознавать себя, и оба же понимали — его существование следует окончить и больше не запускать. В этот момент ими движет прямой прагматизм, не более того.

Несколько хуже было в комнате где проводились тесты со структурным гелем — была надежда что-то накопать на Карфаген, но ничего понятного не нашлось. В комнате, кроме камер для разлития геля напрямую от системы Омикрона, был холодильник с банками, одна из которых была полна этой, наверняка теперь вкусной, жижи. Судя по многочисленным записям на станции этот гель был предназначен для остановки НИУ. Он должен как-то сломать, убить или сделать его полностью неактивным. Он был перепрограммирован по просьбе некого Йохана Росса, девушкой Рейли Гербер, чей труп и был в единственном силовом костюме на станции. Она погибла вместе со всеми, когда НИУ попыталось оживить Росса, труп которого подняли с Тау на Омикрон. Вроде как это не было проблемой, ну гель и гель, пусть стоит где стоит, но проблема была в нём. Этом существе, что пустило их на Омикрон, а теперь требовало взять гель. Оно взламывало терминалы, записывая простые послания в стиле «уничтожьте НИУ» и «возьмите гель», но большей проблемой были его попытки залезть в голову. Учитывая что Росс ожил не раньше, чем в тот момент, когда погибли все на станции, и с тех пор был заперт на ней, а так же его желание остановить НИУ, было достаточно сложить два и два, что бы понять, что это существо и есть Йохан. Однако было не ясно многое, например, где он вообще находится физически? Если он оживлён внутри стеклянной клетки, запертой снаружи, то как выбрался не сломав её или замок? В общем всё это было весьма сюрреально. Он как-то вторгался в разум, правда весьма грубо. Оба молча переглянулись, понимая что хотят открыть холодильник с банками и «запретным» гелем. Нужны были только банки, что бы набрать обычного геля для технических нужд, и дело было только в удобстве — можно было и без, но эти банки были такими привлекательными, словно готовыми к наполнению вязкой массой. Как миска для супа, который можно есть и из кружки, но из миски гораздо приятнее. Природа этого чувства была не ясна никому, оно просто было. А ещё было второе незримое чувство, что как только холодильник откроется, рука Росса вытянет этот гель у них из-под носа. Это был страх, страх потерять НИУ. Они не могли себе позволить такого, по крайней мере до тех пор, пока не смогут сами управлять гелем. В противном случае, создание новых тел и ремонт существующих, станут технически невозможными. Но они знали ещё кое-что о НИУ — после истории с суицидниками на Тэте они стали явно думать о том, что обучить это неведомое хтоническое существо возможно… В какой-то степени. В любом случае, по из мнению именно Росс угрожал всему человечеству, прося их о такой услуге.

Попытка открыть дверь холодильника оказалась безуспешно, так как какая-то дурацкая плата в электронном замке перегорела, и они положили её в тестовую камеру стенд, что бы починить её гелем. Гель полил её сверху и ударил разрядом, от чего жидкость стала наростами на плате. В остальном ничего интересного не произошло, осталось только проверить работоспособность платы. Зато крыса в соседней камере выглядела довольно увлекательно — она выглядела как совершенно дохлая, труп в жиже с наростами, но, при подаче новой порции геля и электрического разряда, она начала подавать признаки жизни. Правда не долго — заряд иссяк, голубые огоньки поблекли, и крыса замерла.

— Вот это работает как наши тела.

— Человеческий ходок с разрушенным черепом или вообще без головы, в чьём теле работают некоторые воссозданные гелем структуры, дающие подобие жизни, и насыщаемые энергией при помощи электричества… Походит на попытку грубого ремонта мёртвого организма, хотя пока нельзя сказать, что это на самом деле такое. Мы знаем это с Тэты. Другой вопрос, почему я не нахожу это настолько чуждым явлением?

— Когда я была тобой в итерации… Ммм… Две назад, ага, что было лет семьдесят девять назад, я смотрела всякую говённую фантастику — привыкла в общем.

Он ничего не отвечал, прекрасно понимая смысл этой реплики. Они знали, что многие знакомые из прошлой жизни отреагировали бы на такую реальность гораздо более бурно. А вот им самим было достаточно нормально, есть больше не хотелось, это чувство было очень эфемерно.

— А теперь, давай всунем это чип обратно — Нарушив очень непродолжительную тишину, он потряс платой от электронного замка, восстановленной гелем, и вставил её на место. — И достанем банку для жижы.

— Главное — не брать полную.

— Росс этого только и добивается, этот гель. — Она показал на полный сосуд, стоящий рядом с парой пустых в холодильнике, — Не должен попасть в прямой контакт с НИУ, пока мы не решим.

Возьми гель! — У обоих это пронеслось в голове когда холодильник закрылся, а банки из-под геля оказались у них в руках, в отличии от полной банки, которая осталась нетронутой.

Они переглянулись. И они разом захотели послать его в жопу, резко и подальше, и сказать ему в самой грубой форме, что бы он отвалил. Реймонд поднял руку в знак того, что говорить будет он, но вместо посыла он сказал нечто иное и значительно менее агрессивное, говоря громко, но довольно спокойно.

— Потом. Не в один раз спускаемся. Имей терпение.

Райзен дала понять, что поняла смысл произошедшего — Росс выглядит опасным и загадочным, и идти на идейную конфронтацию в лоб сейчас плохая идея.

После этого взломанные терминалы и попытки надавить на разум исчезли. Он их понял, понял что он сказал и пока не решил давить дальше. Решил выждать. Почему ему вообще нужна их помощь после того как был снят карантин? Как они влияют своими действиями на работу станции, помогая ему?

Они молча набрали две банки геля из струи, подкрутив механизм раздачи так, что он начал просто течь, и вернулись назад, в комнату погружения. И в надеялись, что Росс отъебался от них, хотя бы на время.

Брэндон возился с каким-то ящиком на первом этаже, а Кэтрин что-то создавала и записывала на главном терминале станции.

— Вот теперь стоит утвердить план по спуску в бездну и запуску ковчега. — Райзен приступила к сборке болванки из того что было на руках, подходящий заряженный аккумулятор нашёлся в сумке, и даже не один — они были унифицированы. — У нас один костюм, и есть план.

— Это можно сделать и с одним костюмом, нужен только ручной доступ к системам станции Тау и Фи для работы.

— У нас есть план лучше.

— Да? — Она удивлённо скосила взгляд.

— Тот, кто будет в этом костюме, дойдёт до Тау, возьмёт ещё один, но уже пустой костюм, и вернётся с ним назад, где мы запустим второго.

— Вытащить костюм с Тау? Я думала о том, что могла бы загрузиться в костюм и пройти этот путь до конца, а выбираться назад только если повезёт. Впрочем, этот план вроде неплох, если этот кто-то будет сообразителен.

— Ага. Например кто-то из нас.

— Я не думаю что это будет просто. Это в голове может звучит как хороший план, а в реальности будет очень непросто, особенно вам. Мой план лучше и проще.

— Но вдвоём это просто надёжнее.

— Да, но только при условии что вы вообще сможете вытащить исправный костюм с Тау.

— Мы сможем.

— Хорошо. Ладно. Допустим. — Кэтрин сказала несколько отрывисто и даже немного сердито. — Только вот я уже знаю о об одной маленькой проблеме — связи с Тау нет. Я пробовала недавно, нет никакого ответа автоматики вызова. А подъёмник можно поднять только сверху, это вы уже знаете… — Она отошла от панели. — Знаете ведь?

— Да, а так же о станции Тау.

— Связь прервалась давно, ещё когда здесь все были живы. Они послали группу на эвакуацию Тау, но что-то пошло не так.

— Я посмотрю это всё… Чуть позже. Итак, что бы поднять кого-то из бездны, нам необходимо рассчитать время миссии, и как это сделать, не прибегая к очень долгой задержке?

— Подать сигнал с Тау…

— Учитывая что передатчики не работают, и их не смогли починить резиденты Тау… Это просто невозможно.

— Мы знаем, и по этому спрашиваем этот важный вопрос, электропитание Тау и Фи идёт через трансформаторы на Омикроне?

— Ух ты. — Она была несколько удивлена вопросом. — Главное питание и силовые кабели пушки — точно нет. Я мало об этом знаю, но попробую найти карту энергоснабжения Омикрона. Учите, что НИУ, после всего произошедшего, могло внести свои коррективы… Эм. Я догадываюсь о вашей идее. Попробую найти карту.

Долго ждать не пришлось, Кэтрин вывела карту электроснабжения Омикрона, на которой был найден в том числе кабель, идущий напрямую к Тау через распределители. Более пяти километров длиной, идущий прямо по склону вниз, кабель системы некого «вспомогательного питания Тау».

— Отлично. — Райзен взглянула на схему. — А теперь нужен доступ к…

— Этому? — Кэт вывела на экран осциллографы распределительной подстанции, среди которых выбрала эту часть сети. — Он работает, отъёма мощности нет, значит НИУ почти не затронуло его. — Она сделала паузу. — Не выглядит конечно хорошей идеей, но с учётом обстоятельств, я вам подыграю. И так, если я правильно всё понимаю, то смысл в том, что замыкая цепь здесь — Она вывела на экран карту станции Тау и указала на маленькое помещение где был расположен электрощитовой шкаф. — Вы будете подавать сигнал прямо на Омикрон. Когда придёт время отправляться вы подадите сигнал, что бы согласовать время подъёма. Это может сработать. Система передачи?

— Азбука Морзе?

— Ох. Точно. Мир изменился… На Патосе её уже точно никто не использовал…

— Будто бы я её знаю… Хах!

— Даже так?

— Ну, что-то вспомню, если будет нужно… Нет, плохая идея, нужен самый простой сигнал. Надо бы записать… И здесь есть лог состояний и какая нибудь пищалка?

— Первое да, второе тоже.

— Отлично. Значит так, я подаю знак — два тире, за ними точки соответствующие количеству часов до запуска подъёмника, которые мне необходимы. Пройдя налегке в одну сторону и имея под рукой часы, я смогу хоть примерно оценить время, за которое я дотащу силовой костюм от Тау до лифта.

— Значит два тире и точки на количество часов до подъёма. Что же, может сработать. А если сигнал не будет получен?

— Девять часов с момента моего отправления, и вы поднимаете лифт.

— Хорошо. — Она помедлила. — Но пойду я.

— Кэт, ты думаешь что я…

— Дело не в этом, не в тебе. Я пойду, запущу ковчег, а на обратном пути прихвачу костюм если вам так хочется, идёт?

— Нет, нет. Я полагаю что запускать его стоит вдвоём, я делаю как мы задумали, и потом мы с тобой спускаемся вместе, уже за ковчегом.

— Реймонд, я… Вы оба знаете, насколько это важно для меня. Я сделаю всё быстро, вам не нужно даже ничего делать.

— Да ладно, это я быстро, туда и обратно, всё будет пучком.

— Я боюсь, что ты можешь погибнуть или застрять там, лишив нас единственного энергокостюма. Никто не знает, что там на самом деле происходит.

— Будто ты не можешь…

— Я знаю свои возможности, и… Я бы могла пойти с тобой, точнее она — Кэтрин взяла свой старый чип, тот самый который он нашёл на Лямбде, с которой говорил столько времени до. — Однако не могу быть уверена, что состояние системы удовлетворительное. Я детально продиагностировала её, всё хуже, чем ожидалось. Он может уже просто не пережить спуска в бездну, хотя это оборудование должно работать в таких условиях.

— Ты ведь не переживаешь за неё?

— Может… Мне немного неспокойно. — Кэтрин осмотрела чип. — Но это не должно меня волновать. Теперь есть я, так что если бы я умирала, но создала свою копию перед смертью, о чём мне жалеть, верно?

— Верно несложно согласится с такой логикой, но ты ведь что-то чувствуешь.

— Стараюсь думать о работе. И да, на счёт неё, вот, это для омнитула носителя костюма.

— Она положила рядом мозговой чип, такой же как и умирающий чип самой Кэтрин, но чистый, без следов геля. — Это АСУ для запуска подъёмника и работы с системами станции. Просто надо подключить к такому же терминалу на Тау и будет расширенный доступ к системам, как здесь сейчас. — Они теперь обратили внимание, что на омнитуле в консоли, где была старая Кэтрин, теперь был еще один новый чип. Этот правда тоже побывал в геле, так что отличить их было сложно.

— Так ты говорила о том что должна идти сама, но ведь…

— Мне тяжело кому-то это доверить, не имея хоть какого чувства контроля над ситуацией. А вот я сама смогу сделать всё что необходимо. А если я доверю, пусть не запуск ковчега, но прогулку до Тау и обратно, я не могу быть уверена, что единственный костюм вернётся назад. Я сильно волнуюсь за это.

— Кэт. Если у нас будет два костюма, шансов проебаться со всей миссией будет меньше. Это мой последний аргумент.

— Я могу скопировать себя в чип способный пережить такое давление без костюма, и…

— И спустя некоторое время работы закончить как она? — Он указал на чип старой Кэтрин.

— Главное, что всё пройдёт под моим контролем, пусть я и буду в твоём омнитуле.

— Кэт, это уже слишком. Да и не будет никакого контроля, это просто чувство, что ты можешь как-то повлиять, но кроме советов ничего не поможет, если что-то пойдёт не так.

— Ну хоть так. Да я и могу работать с системами станции как минимум изобретательнее любого автопомощника с тобой.

— Нет, хватит. Я всё сделаю как надо, в лучшем виде, смотаюсь кабанчиком и принесу для тебя костюм.

Она промолчала пару секунд, затем опустила взгляд.

— Смотается он кабанчиком, ага, как же. Это легкомысленно, Реймонд. Я не могу верить тебе пока что. Ну, я скажу прямо — я не сомневаюсь в твоей способности это сделать. Меня беспокоят твои мотивы. Ты взял меня на Лямбде… Затем дал мне тело, и теперь мы пришли на Омикрон. Я понимаю что это имеет смысл для тебя, но дальше то что? Зачем тебе идти со мной, в бездну? Или что вдруг, ты мне постоянно втирал о том что ковчег это самый хреновый план на свете, и что ты действуешь только что бы завоевать моё уважение, и оказывается, что в проявлении этого ты готов идти со мной до конца, даже если я не прошу об этом? Или ты с чего-то изменил своё мнение о ковчеге? Во второе я точно ни в одной из жизней не поверю.

— Станция…

— Альфа. — Райзен протянула несколько стикеров, снятых из кабинета, и связанных с поисками загадочной Альфы.

Кэтрин слегка встрепенулась.

— Альфа? Ладно. Допустим…

— Я ещё сам не знаю что это, но лучше уж вдвоём, чем в одиночку, верно? Запустим ковчег, а потом проверим что там…

— Хорошо… — Она промедлила. — Допустим. Это возможно что-то, да меняет. Уж не пойдёшь ли ты один на Альфу, а?

— Да зачем мне это? Я просто притащу костюм, и…

— Я знаю. Тебе меня незачем обманывать. Ты ведь хочешь человечество спасти… — Она словно выдохнула. — По своему. Хорошо. Иди. — Она подняла руку и разжала кулак.

— Так просто?

— Теперь я знаю, ради чего ты туда лезешь. Я подготовлю оборудование. Кто из вас конкретно собирается идти?

— И правда.

— Кто? — Райзен достала блестящий кусочек чего-то, на одной стороне которого была выемка. — Моя сторона с дыркой, лицом вниз.

— Отлично.

Эта импровизированная монетка упала на пол со звоном, и он нагнулся что бы подобрать её.

— Дырка сверху.

— Ага. Чёрт, мне стыдно что не я… Впрочем ты был бы в таком же положении на моём месте. — Она немного отошла.

Пара нажатий на терминале, и костюм наконец закрылся при помощи внешнего манипулятора. Occu-torch и нейрочип, которые будучи в виде единой «головы» посажеными прямо в мясо, залитое сверху щедрейшей порцией геля, который уже успел прирасти к аккумулятору и включился в работу, немного странно смотрелись на оборванной человеческой шее. И теперь они были теперь надёжно защищены.

— Держу кулачки за тебя Реймонд. Ну сам знаешь, не за тебя, а за ковчег, ответственность за который по твоей же милости, я передаю на время тебе. Да, я немного эгоистка, сам знаешь… Да чего я вообще распинаюсь? — Она ухмыльнулась, и спустя несколько секунд помехи исчезли, и Реймонд встал, будто слегка пошатываясь, но через секунду как рукой сняло.

Тяжёлый костюм вытянуло из капсулы механической рукой и развернуло, и теперь сделал пару шагов перед ними. Он чувствовал себя в нём... Нормально. Он ограничивал подвижность, но недостаточно сильно, что бы испытывать серьёзные затруднения при движении и в базовой моторике.

— Омнитул с автоматикой управления системами станции. — Кэтрин указала на омнитул с чипом лежащий на панели.

— Так точно Кэт, я готов целиком и полностью. — Реймонд-в-броне взял устройство, а затем не без труда пригнулся к сумке и достал нож. Точнее это был острый кусок металла, тупая часть которого была обмотана изолентой. Кэтрин слегка замера, и ему казалось, что будь у неё лицо — взгляд бы выражал что-то вроде «Когда успели? Когда вы, блять, успели?» хотя она могла ничего и не думать, скорее он так подумал, может подсознательно хотелось её удивить, но кажется, не сработало. Это продилось меньше секунды, и она перевела взгляд на терминал.

Он поднял большой палец вверх и зашёл в шлюз.

— Удачи там — Он предыдущий и Райзен помахали, а Кэт молча ответила там же большим пальцем, увидев жест.

Через несколько секунд задраенный шлюз заполнился водой, и через некоторое время, может пару минут, пришёл сигнал о том, что подъёмник пришёл в движение.

— Ну… Займёмся чем? — Кэт перевела взгляд на них. — Брэндон вот делает кое-что с деталями, что могут вам… Нам? Пригодится. Сама его попросила, что бы отвлёкся от всего этого. А мне надо самой отвлечься от… Всех этих хреновых мыслей. Что думаете?

— Она говорила с запинками, будто что-то обдумывала.

— Да, почему нет. Можем полезной работой занять…

— Работа не убежит, наверняка на Омикроне в серверах полно и всякого интересного контента, найдём что посмотреть.

— Ага. — Нужен телевизор? — В двери стоял Ван, и говорил неожиданно бодро и даже слегка радостно. Совсем слегка.

Секунда молчания, и в тишине раздался звонок с интеркома. Ещё секунда на то, что бы подойти к терминалу и взглянуть на экран вызова.

— Это… Кто?

— Ой блять…

Глава опубликована: 02.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх