↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Во тьму глубин и обратно (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Фантастика, Научная фантастика, Постапокалипсис
Размер:
Макси | 954 Кб
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Когда весь мир в одно мгновение обратился прахом, а немногие выжившие уже оставили всякую надежду, доживая остатки времени, что им отведены, кто-то должен взять всё в свои руки и найти новый путь. Земля теперь совершенно иное место нежели прежде, и человека там не ждёт ничего кроме неописуемого ужаса и забвения в ледяной тьме морской бездны. Многое предстоит сделать, и на многое ещё предстоит найти ответ. Но одно ясно наверняка: тех, кто не готов меняться вслед за миром, ждёт лишь гибель.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Тень сокрытого из глубин; завершение проекта «Ковчег», или ещё нет?

14 мая, вечер, станция Альфа/сектор Омега

Спутанность разума проходила.

Он вытащил с Альфы всё что мог, прежде всего различные чипы и довольно крупный компьютерный блок памяти, но перед тем как уйти, он снова вернулся в центральный зал. К сердцу.

Хватит на него так смотреть. Идём, надо возвращаться.

— А как я на него смотрю?

— Просто идём. Помахай ему рукой на прощание, если хочешь.

Он так и сделал, показав раскрытую ладонь этому существу. Хотя глаз у него, что бы увидеть это, не было, по крайней мере, на первый взгляд. Скорее всего оно прекрасно знает, в каком положении его тело.

А теперь идём на Тау.

Он вышел из затопленного шлюза, покидая станцию с явным чувством незавершённости и желанием вернутся назад.

Я тоже это чувствую, не меньше тебя. Но… Мы вернёмся потом, здесь ничего нет для нас больше на данный момент.

Он это знал, и потому не препятствовал, идя вдоль синеватых точек, выключив все фонари. Он знал, что это небезопасно, что рыбы чуют его по электромагнетизму, а свет нужен что бы отпугивать их. Однако что-то заставило его идти почти в полной темноте. Странное чувство, или мысль, или возможно, целая сущность, которая хотела побыть в темноте. В этой непроглядной тьме недвижимой воды, разбавленной только синеватыми огоньками проводов, он чувствовал себя лучше, и только сейчас начал это осознавать. Клинок Райзен продолжал мягко, и в некотором смысле даже нежно, царапать спину, теперь уже размеренно, словно бы она писала на теле какие-то несуществующие фигуры.

Почему я иду без света? Это глупо.

— Откуда у тебя лезут эти идиотские вопросы? Потому что ты хочешь побыть на едине с бездной и самим собой.

— О, я уже довольно долго «сам с собой». Но что значит быть с бездной? Что на самом деле это значит? Это синоним?

— Ну… Я не знаю. Я не знаю ответа на то, на что нет ответа у тебя самого. Я просто говорю твои же собственные мысли.

— Ладно, это имеет смысл. Я не вижу ничего кроме тьмы и синих точек. Я даже не хочу проверять, иду ли я правильно. Это глупо.

— Да, ты ведёшь себя глупо. Почему? Нравится созерцать тьму перед собой?

— Видимо да. Нравится.

— Это я знаю. Но мне кажется, ты совсем осмелел, и уже не думаешь о своей безопасности.

— Извини. Я просто хочу этого, вот и всё.

— Ты уже не контролируешь свои чувства и желания. Всё плохо. Всё очень плохо.

— Может и так. Хочешь тогда вытеснить меня? Занять моё место? Я был бы рад раствориться в тебе навсегда.

Что?! — Он практически услышал крик. — Ты хочешь на меня сбросить свои обязанности?! Сука! Раствориться он хочет! — Он чувствовал, что она его «бъёт» ногами. Правда удары проходили сквозь него, и никак физически не мешали. — Нахлебник! Лентяй! Слинявец! Хочешь что бы я за тебя отдувалась, сука?! Да пошел ты нахуй! Я тебя никуда не пущу, я не дам тебе сгинуть в небытие! Я не буду брать на тебя свою часть работы! Вперёд, вперёд! — Он чувствовал всплеск вырвавшейся на свободу ярости. Перестав пинать, она била его этим огромным ножом, словно пытаясь правратить тело в кашу. Он продолжал идти, а она кинулась в объятия. Ярость исчезла так же быстро как и возникла. Теперь она хотела прижаться покрепче и… Укусить его? Может даже что-то большее? Он понял эти чувства.

Поцеловать, да?

Она была на это неспособна, он знал это. Но почему? Так странно, она ведь по сути может выглядеть как угодно.

У тебя всегда такие тупые вопросы. Я так устроена. Ты понимаешь? Я не что-то себе «воображаю», я выгляжу такой, какая я есть. И у меня нет рта.

Я понимаю.

Он медленно шёл дальше, сквозь тьму что казалась бесконечной. Фонари всё так же были погашены. Он чувствовал, что идёт уже сквозь наборы отрывочных мыслей и воспоминаний. Они окружали его, текли вокруг, словно на стенках туннеля, в конце которого была чернота. Он даже не мог сказать, это он идёт, или эти смешанные обрывки памяти текут в противоположном направлении. Время так же стало совершенно неопределённым. С холодной тьмой контрастировали лишь электрические провода, чей тёплый отсвет он видел глазами и чувствовал всем телом их внешнее электромагнитное поле. Они не давали сбиться с пути.

Что-то изменилось в ней. Может его слова повлияли, но не смотря на демонстративное неприятие, она сделала ровно противоположное — у неё появился рот. Правда этот рот скорее напоминал пасть — он был просто разорван или разрезан до того места, где у цельной головы были бы уши, обнажая все зубы. Кожа щёк словно уже начала местами подгнивать, и из этого рваного рта вытекала струйка не то крови, не то геля, словно она всем своим видом хотела продемонстрировать натуру хищного существа. Разумеется, выше рта голова просто отсутствовала — её гниющие внутренности смешанные с гелем и само головное устройство, у которого вместо двух объективов остался лишь один по центру. Всё это придавало её виду сильную неестественность, и он не скрывал, что теперь она выглядела действительно немного жутковато. Впрочем, именно этого она и добивалась.

Ему пришло в голову, что это разорванный до ушей хищный рот символизирует её голод, а один объектив вместо двух — ограниченность её восприятия. Внезапно ему пришла в голову спонтанная характеристика:

Лик полусгнившей богини.

Он понятия не имел, откуда взялось это, но она ответила:

Ты сам знаешь, что я не могу быть «богиней» в любом понимании этого слова. Я не более чем то, что способен воссоздать шаблон твоего мозга из этой идеи. Я физически не могу быть чем-то большим…

Я знаю.

Она начала кусаться, что было ожидаемо. Словно хотела сожрать его, но в тоже время не могла дойти до конца, продолжая кусать по всему телу, желала получить хоть какое-то удовлетворение своему голоду. Ему не было некомфортно, даже наоборот, но это было лишь суррогатное приглушение чувства, обозначенного голодом. Это был не физический голод, нет, ему вовсе не хотелось есть, но это был сенсорный голод. Он уже сознательно подумал, что ему хотелось бы почувствовать запахи и вкусы на языке. И поговорить с кем нибудь. Она же хотела вкус крови, он это чувствовал, и сейчас это была вовсе не метафора на тему убить кого нибудь, а буквально желание ощутить вкус тёплой жидкости с металлическим привкусом, и ничего более. Ну, разве что, ещё и не быть в одиночестве.

Он не сразу сообразил, что слышит какие-то звуки в воде, неподалёку от него. Звуки глухих ударов или чего-то похожего, а затем визг неизвестного существа.

Пригнись!

Он выполнил её команду, припав ко дну. Примерно минуту продолжались слышаться странные взвизги и удары, которые после затихли.

Они не могли видеть, что происходит, но эти звуки напоминали борьбу… Бой морских существ? Довольно долгий и вероятно ожесточённый, хотя наверняка это было не узнать, и многое их сознание могло просто додумать.

А затем внезапно раздался нарастающий гул, и рядом пронеслось что-то, чей тепловой отсвет они заметили, но на столько короткое время, что понять что это за существо, хотя бы приблизительно, не представлялось возможным.

Замри! — И он замер, прижавшись ко дну, но ничего особенного больше не происходило. В этой тьме считать время в уме было просто невозможно, и та «минута», в которую он записал этот «бой» могла длится как тридцать секунд, так и пять минут реального времени.

Как думаешь, что это? — Реймонд медленно встал, оттолкнувшись рукой от дна, и пошёл дальше.

Понятия не имею. Давай просто уже вернёмся к Тау.

Тебе не кажется, что мы идём слишком долго? — Он был уверен, что идут они куда-то не туда.

Ну… Путь до Тау должен быть гораздо короче. А мы идём по проводам… Кажется да.

Мы ходим кругами?

Не думаю, скорее мы выбрали не те провода. Придём туда, где они заканчиваются, и осмотрим ориентиры

Мне кажется, это всё было как-то глупо

Согласна

Внезапно раздался всплеск громкого гула, похожий на резонирующий шум, очень механический, и очень низкий, сопровождаемый кратковременным «растеканием» зрения. А во тьме, ровно перед ним, возникла маленькая красная точка.

Объектив?

Думаю да.

Райзен… Не пугай меня так больше.

Это не я.

Что?! — Он почувствовал проходящий по позвоночнику холод. — В смысле не ты.? Оно вернулось?!

Свет! Дай грёбанный свет! Немедленно! — Она вонзила в него лезвие с размаху.

Он включил оба нашлемных прожектора и головной фонарик, и перед его взором возникло существо просто чудовищного размера. Десять огромных щупалец были раскрыты словно цветок, часть из них при этом стелилась по грунту, двое прямо окружали его, уходя назад, а красный объектив был ровно между всеми щупальцами. Существо, судя по, числу щупалец — гигантский кальмар переросток, медленно приближалось к нему.

На землю! Немедленно! Не выключай свет!

Похож по фактуре на ту тварь, которую мы видели с Кэт. Только конструкция немного другая.

Да, похож. Но того было сложно рассмотреть, и тот не использовал щупальца, если то, что волочилось за его телом, ими было. Этот другой. А теперь ложись!

Он так сделал, медленно осев на грунт спиной. Существо в ответ постепенно заняло вертикальное положение, и теперь все его щупальца раскрылись, накрывая его сверху, а красный глаз в центре приближался. Стали видны россыпи голубых огоньков, покрывающих его щупальца, и он выглядел как звёздный купол обсерватории, с десятью недооткрытыми створками.

Ну, похоже всё. Нам не выбраться. — Райзен шептала на ухо.

У него глаз между щупалец. Там, где у нормального кальмара рот. Оно не может нас сожрать.

Не думаю, что это проблема. Зубы то у него есть, вокруг глаза. Нам точно конец тут… Что будет с Кэтрин и Сарой? Когда и как она вообще поймёт, что мы тут склеили ласты? Как думаешь? Это довольно неудобная смерть…

Ничего. Она знает что такое может произойти. Она справится…

Напомни-ка, какое твоё тотемное подводное животное?

Кальмар? А что, ты предлагаешь ему взмолиться?

Нет, дурак, порадоваться, что нас прикончит именно этот кальмар. Хаха. — Она усмехнулась и обняла его со спины.

Тем временем, чудовище нависло над ним почти вплотную, настолько, что он мог различить отсвет на стекле, закрывающим крупный подвижный объектив, и это всё торчало из дыры в плоти в том месте, где когда-то был рот кальмара, окружённой острыми наростами, подобными зубам.

Это не кальмар. Точнее это когда-то было кальмаром, но мне кажется, это скорее киборг на основе тела кальмара.

Это было ясно с самого начала, придурок. Ты что, идиот?

Существо почти накрыло вплотную, и он видел тысячи, или даже миллионы присосок на тёмной коже щупалец, которая была покрыта сеткой прорвавшихся наружу наростов структурного геля с голубыми узелками. Объектив за прозрачной бронёй вращаться, словно изучая его, а плоть с наростами — зубами слегка шевелилась вокруг него. Это несколько раз слегка коробило зрение и слух, но потом глаз остался в центральном положении, и раздалась полная, абсолютная тишина. Реймонд созерцал направленный на него красный объектив.

Я готов… Давай…

Он ожидал что существо накинется на него и разорвёт скафандр на части, но вместо этого тишина была прервана, едва различимым даже в ней, звуком электромоторов и гулом движимых струй воды, после чего кальмар стал отдаляться с ускорением, не двигая щупальцами никак, они словно застыли. Когда он ушёл вверх, начали сворачиваться щупальца, закрыв собой его жуткие «зубы» и глаз. Открывшаяся ему, фактура их внешней стороны показалась ему такой же, как у тела того, другого существа, хотя и видел он его очень недолго, и в движении. Впрочем, сейчас было ровно так же, — оно как раз развернулось в сторону и скрылось во тьме.

Ну что? Так и будешь лежать? — Она крепко обнимала его, руки медленно погружались в него, игнорируя и скафандр и само тело, они словно вязли в густой массе.

Дай мне собраться с духом…

Всё обошлось.

Я знаю. Дай мне немного времени. И… Где мы сейчас? Мы вообще не заблудились?

Всё нормально… Лежи тогда пока.

Через некоторое время он смог принять вертикальное положение и сориентироваться. Он был почти рядом со станцией Тау, и в тоже время, он уже чётко знал, что шёл он до места встречи с этим существом гораздо дольше, чем путь от Альфы до Тау. Вынесенные им вещи в сумке на поясе, к счастью, были в порядке.

Он довольно быстро в свете фонарей подошёл к крыше Тау и попробовал связаться с Кэтрин.

— Кэт?

— Реймонд! Где ты там пропадаешь?!

— Да тут я.

— Я знаю. Я не думала, что так надолго. — В её голосе чувствовалось волнение.

— Ладно, Кэт, я вхожу внутрь…

Он обошёл станцию, прижимаясь к стене, и зашёл в шлюз.

Надолго? Насколько?

Станция Тау/сектор Омега

Он поспешил в главный отсек по тёмным коридорам, в жилую зону, по пути заметив, что тело Йосиды исчезло с того места, где оно осталось лежать, но это Реймонда особо не волновало, хотя всё ещё было интересно, как это произошло.

По лестнице он прошёл в жилые помещения Тау, Кэтрин ждала его.

— Полутора суток? Меня не было полтора дня? — Он положил на стол то, что собрал, и был очень удивлён, услышав это от неё. Он не ожидал что это могло занять столько времени, не смотря на то что обратный путь в его сознании и так слипся в безвременное чёрное месиво, он не мог занять много времени по объективным причинам. Дело было не в нём.

— Да. И знаешь… Я волновалась. Что там было?

— Да ничего особенного. Альфа совсем не далеко, делов то локализовать её было. Я пришёл туда, собрал что нашёл и ушёл…

— Полутора суток. Где ты там шлялся?

— Так, какой сейчас день вообще?

— Вечер четырнадцатого мая. Где ты был?

— Как Сара?

— Сара хорошо. Где ты был?

— Там и был. — Отпираться было не только бесполезно, но и совершенно бессмысленно. — Вот что, Кэт. Я нашёл ядро НИУ, и мне кажется, что оно вошло со мной в контакт.

— Ого. — В голосе было скорее осуждение, чем удивление. — И… Что дальше?

— Это сложно описать. Я просто спрошу тебя о некоторых местах, названия которых я услышал от него, или предположительно от него.

— Даже так? Оно что, осмысленно говорило с тобой?

— Не то что бы… Я видел и чувствовал образы, но оно не обращалось ко мне как личность к личности. Просто пыталось что-то показать.

— Как странно… — Она подошла ближе.

— И после этого, видимо, я был без сознания достаточно долгое время, иначе я не знаю, почему это заняло столько времени.

— Ладно. Я пока не знаю как к этому относится. Как себя чувствуешь?

— Неплохо. Надеюсь я нашёл хотя бы немного из того, что искал.

— А по какому принципу ты вообще выбирал то, что взять с собой, а? — В её голосе были нотки осуждения.

— Ну, оно не приросло так, что нельзя оторвать, не было прикручено, и мог унести с собой. Выудил на удачу, проще говоря.

— Я так и знала… — Она запрокинула голову. То есть то, что было на её месте. — Хотя чего можно было ожидать от тебя. Мне кажется, тебе просто хотелось прогуляться до Альфы.

— В любом случае, у меня чипы памяти и блок из комплекта чипов, надеюсь они исправны.

— Хорошо, посмотри что там. Мне кажется это бесполезно.

— Да ладно, может и найдём что.

— Ладно. Но мне кажется что основной твоей целью было просто погулять.

— Вот что, Кэт. — Он взглянул на неё. — Я встретил по пути ещё одно существо, которое НИУ создало на основе кальмара. И ещё слышал звуки, будто два существа сражались друг с другом, но я не могу сказать этого наверняка.

— Оно было агрессивным? Как тот огромный Левиафан? — Это её заинтриговало.

— Мне кажется, что скорее нет. Хотя он очень похож на него, но так же он распахнул свои щупальца, в отличии от того.

— Оно сражалось? Ты слышал только звук?

— Только звук, и не знаю в целом, что и чем там могло сражаться, но перед тем как встретить этого «кальмара», я заметил что-то, едва-едва. Скорее всего это он и был, но я не могу быть уверен ни в чём.

— Просто будь осторожнее, хорошо? — Она выдохнула.

— Буду.

Он зашёл к Саре, выглядела она хорошо и регулярно разминалась. Теперь та была на вид гораздо моложе, чем когда он видел её в прошлый раз.

— Привет. Кэтрин о тебе сильно волновалась. — Она подняла взгляд и улыбнулась.

— Я уже знаю… — Он издал грустный вздох и сел на койку. — Рассказать о том, что там было?

— Если хочешь, но я ведь и так уже знаю.

— Да? — А, точно, система внутренней связи.

— Что?

— Нет-нет, ничего. Как самочувствие у тебя?

— Хорошо, думаю, я иду на поправку. Пока только вливание, но скоро можно будет начать пробовать маленькие порции жидкой пищи.

— Звучит определённо хорошо.

— Да. Я с ней общаюсь иногда, но ты ведь знаешь, какая она. Слова не вытянуть. — Сара вздохнула.

— Мы в этом с ней похожи. Наверняка тебе тут довольно уныло сидеть.

— Лучше, чем все прошлые месяцы… Я просто не знаю, как я дождалась вас. Нас бросили здесь, и никто не повторил эвакуацию. Даже если бы они были живы там, наверху, чего я ждала? Как бы это помогло людям в ковчеге? Если бы не вы, моё тело всё равно бы сдалось по итогу.

— А потом, НИУ, используя твой труп, создало бы из него нового кадавра.

— Отвратительно. Я об этом ранее старалась не думать. Как и многое, гнала все такие мысли дальше от себя. Хотя и вряд ли смогла бы этого как либо избежать.

— Для тебя уже всё позади. Ну, не считая того что структурные гель продолжает просачиваться повсюду. Мы потом что-то с этим сделаем, я надеюсь.

— Да знаю.

— Ты вообще чем здесь разгоняешь скуку?

— Сейчас или вообще? Время убиваю. — Она протянула планшет. — Старые фильмы, и сериалы, и пара примитивных игр столетней давности.

— Мне начинает казаться, что мне тоже мозги разбавить надо. — Он был рад за неё, но не более того. Скорее ему просто было любопытно узнать её лучше.

— И… Когда запуск то? — Она подняла взгляд.

— Скоро. Просто я не знаю, как нам тебя тут оставлять одну? — Реймонд оценивающе взглянул на неё.

— Ты серьёзно? Я тут была одна целую вечность, одна, а теперь ты думаешь, как меня оставить на несколько часов? — Кажется это её на самом деле немного возмутило.

— А если с нами что-то случится?

— Реймонд… Не надо мне этого тут. Иди к Кэтрин, может раскопайте там что-то. Мне тоже интересно. — Она усмехнулась. — А потом мы наконец завершим то, ради чего всё это было. — Она потянулась и похлопала его по плечу.

— Ладно, мы пойдём смотреть на мои сокровища. Надеюсь это имеет смысл. — Он тихо сказал это самом себе. — Ну, я хотя бы нашёл Альфу, и побывал там.

Он вышел из лазарета, и вместе с Кэтрин они пошли подключать найденные чипы к терминалу.

— И ещё, Кэт… — Реймонд обратился к ней, пока они не начали просмотр данных. — Что такое Тетис?

— В смысле? Какой Тетис? Это слово само по себе может подразумевать что угодно.

— Город, я думаю у побережья…

— Город? Крупных городов с таким названием я не знаю. А так он наверно и не один может быть, в любой части мира.

— Логично. Тут есть подробная карта мира со всеми городами, или вроде того?

— Хах. — Кэтрин рассмеялась. — На плато, из числа подобных вещей всё что угодно есть. А здесь, я не думаю. Вряд ли. Хотя может что найдёшь?

Он захотел пойти и подать сигнал наверх, но спохватился понимая, что чтобы его поняли, даже Райзен, потребуется слишком много слов.

— Ладно, в другой раз.

Он вернулся к компьютеру, а Кэтрин отошла, и он точно не знал, чем она занимается, хотя вполне мог бы спросить.

Когда он начал разбираться с блоками памяти, его настигло некоторое разочарование. Там было минимум осмысленных данных, по большей части это был нечитаемый шифрованный код НИУ. Он просто вытянул пару незначительных его «расширений», и не более того. Однако часть файлов, спустя час возни, всё же удалось вскрыть в формате изображений или некого текста, имеющего смысл.

Система смогла установить подлежащие восстановлению файлы и кое-как их дешифровать, пока он вручную перебирал возможные кодировки. Незначительный объём на общем фоне, и они всё ещё не несли какого-то единого смысла, просто читаемые обрывки данных.

— А что ты ещё ожидал увидеть?

Несколько полученных изображений представляли собой поврежденные графически фотографии или фотореалистичные генерации. На первой была группа молодых людей, человек шесть, в просторном парке, с ухоженными деревьями и широкой дорожкой, на фоне здания в несколько этажей высотой. Они были одеты обычно — девушки в юбки, парни — в брюки и пиджаки с галстуками, все, кроме одного. Один из них отличался от остальных совершенно дурацким прикидом — на нём был какой-то камзол, или что-то подобное, как будто он занимался косплеем этак век под восемнадцатый, а то раньше. Реймонд в таких одеждах не разбирался, но то что он видел, походило на богато украшенную тканую куртку характерной эпохи с длинными полами и широкими рукавами. Весь юмор был в том, что вместо туфель и чулок, полагающихся для образа, на этом парне были какие-то непонятные грязные штаны и тяжёлые армейские сапоги. Лица половины из всей группы были смазаны, как и здание за заднем плане и края всего изображения.

И что это здесь делает?

Следующая группа изображений отношения к предыдущему не имела — на первом была фотография в анфас какого-то улыбающегося парня с тёмными волосами. Реймонд попытался сравнить лица с первой фотографией, но, по крайней мере на глаз, ни одно из видимых лиц, включая парня в этом идиотском камзоле, с ним не совпадало. На третьем фото было очень размытое изображение девушки в очках и темном платье. Оно казалось «нестабильным», с переменной чёткостью, и походило на некачественную генерацию.

Он попытался понять что-то ещё связанное с изображениями, и был удивлён, что у первых двух нашлось число, напоминающее дату. Фото с группой людей в парке датировалось, если это, конечно, вообще была дата, две тысячи четырнадцатым годом, а фото какого-то «левого парня» две тысячи пятнадцатым. В остальном информация, которую можно было интерпретировать как мета-данные изображений, была совершенно бессвязной.

Поверь, я сама понятия не имею, почему ты нашел именно это на Альфе, и почему НИУ вообще хранит такую фигню.

Последняя группа изображений содержала в себе какие-то корабли, и кажется, грузовой порт. Так же, очень размытые, и с кучей артефактов, но легко было заметить огромный контейнеровоз, видимый лишь частично на каждом изображении, борта которого были выкрашены в красный цвет. В одном из «фото», если это вообще было фото, он легко смог разобрать крупную белую надпись на борту судна:

«Тетис»

Это его удивило и обрадовало, внезапно Реймонд почувствовал, что нашёл хоть какую-то зацепку и смысл, связывающий его глюки с данными НИУ. С тех пор, как он услышал это слово, оно не давало ему покоя. Он видел полузатопленный, разрушенный город, верхние этажи зданий которого возвышались над поверхность воды, когда сам он то был на глубине, на его затопленных улицах, то стоял на утёсе, продуваемой морскими ветрами скале, словно образовавшейся от того, что кусок суши с городом обвалился и ушёл под воду. Но что это слово значит здесь? Что оно значит для НИУ? Почему это важно, в конце-концов?

Некоторые файлы раскрылись как текстовые. Очень сильно повреждённые, практически нечитаемые, так как кодировки символов были сбиты напрочь, но местами в них были вполне имеющие смысл слова, или даже целые фразы, или числовые значения. Слово «Тетис» проскальзывало в них несколько раз. Кроме этого, местами проскальзывали неизвестные имена, какие-то должности, цифры какого-то тоннажа, и технические наименования. До Реймонда далеко не сразу дошло, что он читает отрывки из каких-то накладных по морским грузоперевозкам.

Так, может «Тетис» это вообще никакой не город? По крайней мере, не настоящий город. Тогда что это? Название транспортной компании какого-то трансатлантического грузоперевозчика? Вероятно.

Остальные файлы, сотни терабайт данных, простым методом не открывались,. Скорее всего он мог найти ещё что-то, разбирая их вручную, но для этого пришлось бы либо прорываться сквозь эти терабайты последовательно, впрочем, даже простой автоанализ, через встроенные системные инструменты, такого тяжелого месива и так занял значительное время, либо просто тыкать наугад. В любом случае, они втроём с этим будут возится вечность, если не создадут метод быстрого восстановления такого рода повреждённых данных.

Зачем только создавать, если он скорее всего уже есть, только не здесь, не на Тау?

Надо показать эти «фото» Кэтрин и Саре. Может они узнают что нибудь.

Не думаю, что они что-то узнают, но показать стоит.

Изображения людей им были неизвестны, а на счёт судов Кэтрин просто прокомментировала в стиле: "Ну да, вот что такое «Тетис»".

— Так ты знала?

— Не задумалась над этим, когда ты спросил про него. Да, морская транспортная компания, они были связаны с работой Патоса-2 когда-то, и это не единственный из наших транспортных подрядчиков. Большего я не припомню.

— Меня больше волнует как это вообще связано с НИУ и почему оно считает важным это мне показать.

— Тот же вопрос.

Кэтрин не терпелось начать запуск ковчега, а он под предлогом отдохнуть и ещё немного обдумать произошедшее остался сидеть один в одной из свободных кают. Сара сказала что спать не хочет, и вообще была согласна с Кэтрин по вопросу запуска. Она сама разделяла с ней это бремя, если можно было так сказать, и хотела наконец снять с себя эту ответственность, что давлела над ней столь мучительно долгое время. А в последний месяц ей даже поговорить было не с кем. Он так же подумал разблокировать замки пары кают, в которых ещё находились формально живые Николай Ивашкин, Вик Оклер, и ещё кто-то из команды Тау, что бы снова осмотреть их, и изучить преобразования, но он решил сейчас этого не делать. Пусть пока будут заперты, от греха подальше.

Ну мы снова одни, да? — Она сидела рядом, забравшись на койку позади его, делая вид, что там было для этого место. Теперь он уже почти натурально чувствовал запах разложения от её тела.

Да… Почему тебе так это нравится? Нет, я всё понимаю, но почему наш мозг хочет видеть тебя такой?

Только не ври тут сейчас, что тебе это не нравится.

Нет, дело не в этом. Я просто думаю над причиной которая заставляет тебя иметь такой облик. Чем дальше, тем он ощущается реальнее.

Думаешь я могу что-то сказать? Мы уже говорили, и да-да-да. Я просто такая и всё.

Да, ты сама не знаешь, я в курсе. Тебе просто это нравится.

Так хочешь чего нибудь?

Не знаю.

Тут наверняка есть ещё что-то, что можно изучить. Разве нет?

Пойду в главное помещение. Посижу за столом, позалипаю в одну точку или вроде того.

Это что, правда так интересно?

Ну, общению с тобой это точно не мешает. — Он встал, и окинув взглядом каюту, открыл дверь, возвращаясь в общий зал, после чего уселся на стул и снова провалился в недолгое подобие транса, немного более глубокое в этот раз.

— Ладно Реймонд… — Кэтрин постучала по его спине. — Мне это надоело, так что мы выдвигаемся через полчаса.

— Что? — Он пробудился и выпал в реальность, прекрасно зная, о чём она говорит, и знал, что она была полностью в своём праве.

— Ты знаешь, о чём я… — Она прошипела это.

— Да, ковчег. Я готов. — Он поднялся на ноги.

— Намёки не помогают, я поняла… Честно говоря, надеялась, что ты сам перестанешь тянуть и проявишь инициативу.

— Вообще-то, можно было и сказать. — Он чувствовал, что резину тянет тут исключительно он сам.

Да, мы с тобой.

— Ну я и сказала уже. — Кэтрин недовольно пробурчала.

— Без проблем, мы идём.

Реймонд взял ковчег в руки и погрузил его на небольшой грузовой лифт в лазарете. Сара ещё не спала, и кажется, не собиралась это делать, так что он коротко попрощался с ней, сказав что они скоро вернутся. Модуль ковчега был тяжёлым, но скафандр позволял его относительно спокойно нести.

— Одна проблема… — Он обратился к Кэтрин, когда спустился к ней вниз.

— Шлюз туннеля?

— Ну да. Правда Сара и все кто вернулся с ней тогда, сами толком не поняли, что это за неисправность.

— Будем надеяться, что всё не так серьёзно, и мы сможем пройти.

На нижней палубе был шлюз, откуда Реймонд вытаскивал относительно не так давно один из энергокостюмов, в котором сейчас была Кэтрин. Массивный гермозатвор вёл в шлюз, который, в свою очередь, вёл в туннель на Фи, который был открыт до того, как они взяли ковчег в руки с платформы лифта.

— Что за…? — Когда массивная круглая дверь провернулась и начала отворяться, включилась сигнализация, и из-за щели оттуда вылилось довольно много воды, которая залила весь пол. Только после этого она отключилась, и дверь открылась полностью.

— Ну началось… — Кэтрин взяла ковчег. — Ладно, попробуем его загрузить, может всё не так плохо.

Модуль ковчега был установлен на потолочный рельс с подвесной транспортной тележкой, который шёл к внешнему затвору, где при опускался, что бы пройти через проём запорного механизма двери, и кажется, вся потолочная система сдвигалась вперёд, что бы состыковать рельсы, когда шлюз откроется. Автоматическая система исправно опознала его, и была готова отправить тележку до станции Фи. Им ишь оставалось идти следом.

Массивная металлическая дверь огромной толщины захлопнулась и заблокировалась, шлюз приготовился набирать давление, но внезапно, с грохотом, ода из труб разошлась по соединению, и оттуда брызнула вода. К счастью, не под наружным давлением. Помпы остановились, и монитор системы выдал ошибку.

— Нет, видно правда началось. — Кэтрин вздохнула.

— Шлюз не может набрать давление, механическая неисправность.

— Попробуй аварийное заполнение.

— Отказывается, та же причина. Ручное открытие?

— Нет, оно блокируется давлением. Сейчас оно нас просто убьёт. — Кэтрин перевела взгляд на него и продолжила. — Так, мне бы не хотелось этого делать, но видно придётся пойти сложным путём. Включай блокировку клапанов и продув, и мы вернёмся на Тау.

Реймонд попытался это сделать.

— Не работает, та же причина. А шлюз в режиме набора давления, так что выход на Тау заблокирован.

— Мы заперты с двух сторон, да? — Кэтрин взглянула на экран.

— Вроде того.

— Ладно… Надо открыть эти вентили. — Она указала на трубы и аварийные вентили на них.

Только вот их открыть тоже не получилось, возможно от того, что механику просто заблокировало давлением в трубах. В любом случае, они не поддавались ни на миллиметр.

— Ой, да ладно! — Кэтрин пнула трубу. — Ты будешь работать, или как?

— И что мы можем сделать? Может поможет разгерметизация напорных труб, если они под давлением? Сорвать вентили?

— Хм… Это идея. — Кэтрин упёрлась подошвой в трубу. — Надо только очень постараться их сорвать.

— Просто упереться и вращать их в обратную сторону? Если они уже на пределе.

— Может получиться. Давай.

Они ухватились за один из вентилей и потянули в обратную сторону изо всех сил, что могли обеспечить их тела и костюмы.

— Не уверена, что это сраб… — В этот момент раздался хлопок прямо под ногами, и из трубы, разошедшейся по сегменту соединения, брызнуло несколько тонн воды, за которыми последовал воздух под огромным давлением, что почти сбило их с ног. Давление в шлюзе возросло на сотню атмосфер, если не больше, к счастью, не мгновенно. Система клапанов на этих трубах была довольно замороченной.

— Блять! — Реймонд шарахнулся. — Ладно, наши костюмы исправны? — Он быстро пришёл в себя.

— Вполне. Да, это было неожиданно, но, наверно, ожидаемо? Как бы для ковчега это плохо не кончилось.

Они взялись за вторую трубу, и произошло примерно всё тоже самое. По своим движениям и зрению он чувствовал, как воздух плотнеет и сгущается вокруг.

Затем третья, когда вода была уже грудь, после которой в шлюз уже полностью заполнился ею. И только после этого автомат открыл наружный затвор

— Шлюзу полный кирдык, я так понимаю… — Реймонд прокомментировал произошедшее.

— Ну, мы хотя бы выбрались. — Кэтрин отошла чуть в сторону, когда рельс пришёл в движение и состыковался с наружной секцией под круглым сводом.

Затем пришла в движение тележка, несущая на себе ковчег, спокойно проехав под укреплённые металлом своды туннеля, за решетками на стенах которого был камень. Он уже это знал — туннели были прорыты и наполовину утоплены в грунте глубоководной равнины. Они пошли вслед за ней.

Вперёд.

Туннель был сильно повреждён. Местами его стены были проломлены, и вскоре они наткнулись на первый завал, но не смотря на дыры, рельс был невредим и тележка с ковчегом прошла сверху. Они последовали за ней, отбросив часть кусков бетона, и втиснувшись под потолком. Это было несложно. Затем был второй обвал, который был сильнее, но рельс так же был исправен, и ковчег прошёл под потолком, едва не касаясь обломков. И вот с этим пришлось повозиться сильно дольше, разгребая эту кучу.

Под завалом был погребён кто-то в повреждённом скафандре. Его чёрный ящик всё ещё работал, что позволило прослушиванием установить его личность — Нил Циолковский, один из работников Тау.

Циолковский? Вроде знакомая фамилия. Кто-то обладал ей в далёком прошлом? Возможно… — Реймонд попытался что-то вспомнить, но кроме странного смутного чувства, его память оказалась пуста.

— Как думаешь, зачем этот левиафан, или ещё что-то, зачем оно вообще пыталось повредить тоннель?

— Реймонд, ты прекрасно знаешь, что я понятия не имею. Хорошо что он сейчас не появился, и ладно.

— Нет, я то прекрасно знаю, что ты не знаешь, просто, может есть мысли? Предположения?

— Пока нет.

— Ну ладно.

Наконец, действуя в четыре руки, они разворошили кучу обломков так, что смогли без особых проблем перейти за неё. Вагонетка ушла далеко вперёд, но и сам туннель дальше был значительно приличнее — ответвление на склад мокрого хранения тоже было завалено, но в остальном был просто пологий подъём до докового шлюза станции Фи. Когда Реймонд с Кэтрин добрались до шлюза, он уже закрылся, и начал автоматическое осушение.

— Ну да. — Он смотрел на шлюз. — Подождём?

— Видимо да.

Им пришлось там сидеть какое-то время, ему казалось, что довольно долго. Уже после они смогли снова затопить шлюз, войти, и осушить его, но проблемы на этом не кончились — внутренний затвор отказался открываться.

— И что нам с этим делать? — Кэтрин была озадачена не меньше его. — Не может подать энергию на моторы? Какого…? Почему?

— Может вручную можно открыть? Давление уже выровнено, нам только дверь нужна.

— Ручной привод замков? Он должен быть где-то… Тут. — Кэтрин открыла створку шкафа с вентилями около люка.

— Ну, поехали, блин. — Реймонд стал вращать тот что отвечал за замки люка. Кое-как, но они начали открываться.

15 мая, ночь, Станция Фи/сектор Омега

Он ещё какое-то время тупо смотрел на отпёртый им затвор, когда тот, наконец, открылся вовнутрь Фи, и только после взял ковчег в руки.

— Ну, мы почти добрались. — В голосе Кэтрин он слышал нескрываемую радость. — Теперь найдём главный терминал управления и комнату загрузки снаряда.

— А нам не нужно там… Как-то настроить пушку, это же космический запуск, как никак? И так странно думать, что мы пытаемся запустить что-то в космос. Впрочем, не менее странно, чем погрузиться в этом костюме на километры глубины… — Реймонд пустился в рассуждения.

— Я проведу настройку и подготовлю все системы. Хм… И я могу представить твои чувства, участвовать в таком… Необычно, по меньшей мере.

— Да, это всё довольно необычно. Ладно, идём куда нам надо. — Он окинул взглядом Фи. Такие же цилиндрические коридоры, как и на Тау, но тут было светлее, и геля было гораздо меньше. В интерьере Тау белый и серый сочетались с красным цветом, и всё это местами заливали тонны черного структурного геля, растущего по стенам. Здесь всё было чисто, вместо красной окраски была оранжевая, и вся станция Фи от этого казалась уж точно более уютным местом.

В основном отделении, на потолочном рельсе, а на этом этаже станции по потолку везде проходили эти рельсы, висела непонятная большая херовина. Тут же были доступы к каким-то внутренним электрическим системам орудия, хотя все основные конденсаторы снаружи герметичных отсеков станции. Отсюда, по коридорам, можно было пройти в любую часть Фи.

В комнате загрузки снаряда были какие-то проблемы со слаботочным питанием, и в этом, относительно большом, в рамках глубоководной подводной станции, помещении с арочным потолком, горел тусклый красный свет. Там проходили рельсы, подающие снаряд в купол, к казеннику пушки, и к ним был доступ через небольшое возвышение с консолью терминала, а на тележке системы подачи уже была установлена оболочка снаряда, готовая к загрузке. Цилиндрическая капсула, длиной в несколько метров, похожая на снаряд огромного по своему калибру артиллерийского орудия, за исключением, пожалуй, раздвижных створок, открывающих доступ к аппарату внутри неё. Там уже был установлен зонд «рейнджер-7» в пусковом положении, с открытым грузовым отсеком. Из-за проблем с электричеством терминал не работал, но это было совсем не тем, что в первую очередь привлекло его внимание. На рельсовой потолочной тележке с подвесным манипулятором, болтался полуразобранный сервисный модуль одного из «рейнджеров», и было сложно сказать, кто и зачем его тут забыл. Под ним же лежал скафандр без шлема и с трупом внутри. Реймонд знал кто это. И Кэтрин тоже.

Кэтрин.

Они подошли ближе. Голова была почти целая, за исключением ужасной раны на темени, покрытой засохшей кровяной массой. Кровь была на полу и газовом ключе что лежал рядом.

— Кэтрин? Что… Думаешь об этом? — Реймонд был немного растерян, хотя прекрасно понимал, что примерно это они тут и найдут.

— Нам надо найти комнату управления, она должна быть наверху, и разобраться с питанием.

— Я имею ввиду это. — Он указал на её тело.

Она слегка присела перед ним и склонилась.

— Не знаю. — Она продолжила стоять на телом, а он отошёл.

— Считывает чёрный ящик?

Некоторое время, секунд тридцать, минуту, или полторы, что было сложно определить, так как они стояли в полной тишине и почти без движения, Кэтрин распрямилась. — Идём в комнату управления.

— А ковчег?

— Установи его в капсулу. — Она вздохнула.

Он так и сделал. Система была обесточена и ничего больше не произошло, но теперь сам модуль ковчега был внутри спутника, который был внутри снаряда.

— Запустим и настроим системы Фи, возможно мне потребуется твоя помощь. — Кэтрин перешла в отделение с лестницей на верхний этаж.

— Я знаю, что тебе неприятно об этом говорить, но ты так ничего и не сказала.

— Реймонд, мне… — Она запнулась. — Не неприятно… — Она словно задумывалась после каждого слова на пару секунд. — Я просто… Просто не знаю что сказать. — Эти слова она словно выдавила из себя. — Тут вообще не о чем говорить. — Кэтрин начала влезать наверх.

— Я знаю… — Это он тихо сказал скорее самому себе, чем ей, и полез вслед за ней, но на пол пути спустился, когда услышал звук уведомления о активации систем пушки.

— Постой! — Он задрал взгляд. — А как вообще проводится запуск?

— Через кресло пилота. Это можно сделать отсюда, или прямо в пусковом куполе.

— Ясно.

— Теперь вернись к снаряду и проверь питание комнаты. Тут с ним всё ещё что-то не так.

— Структурного геля пролилось из труб не так много, но тот что пророс, захватил некоторые провода, я уже видел. Посмотрю что можно сделать.

Какое-то время они ещё возились, она настраивала пушку в комнате управления, а он переподключал слаботочное питание через переносной аккумулятор, но длилось это недолго — вскоре все заработало как надо, и Реймонд включил процедуру подачи — ковчег закрепился в отсеке спутника, он закрылся, следом закрылись створки оболочки снаряда, и тележка с ней отправилась в шлюз.

Он мог говорить с ней через систему прямой связи станции, а потому после этого отправился исследовать её.

Кэтрин обнаружила, что основная часть подготовительных процедур к запуску была успешно завершена командой, что готовилась запустить ковчег, чему она очень была рада, но при попытке возобновить процедуру подготовки после многомесячного простоя, у неё возникли проблемы с распределением энергии на конденсаторах, из-за чего им пришлось немного задержаться. Реймонд собирался провести это время с максимальной пользой — изучить все значимые штуки на станции, вернувшись в комнату управления, откуда был доступ к локальному серверу станции. Перед этим он заглянул в хранилища сервисной зоны. Прорывов структурного геля там было больше всего, но в остальном было пусто, кроме каких-то отдельных кусков «рейнджеров» на хранении. Затем всё же вернулся на палубу управления, сев за терминал в большой комнате на противоположной стороне от Кэтрин.

Журнал доступа… Информация об орудии… Список визитов. Ничего интересного — Список посещений станции после падения кометы на землю был коротким. В начале прошлого года пришёл Нил Циолковский, затем ушёл на Тау. Судя по другой записи, он вынес отсюда продовольственные пайки. Затем пришла команда ковчега, затем она ушла уже без Кэтрин. А ещё была Кутзи. Она тоже пришла и не выходила через главный или туннельный шлюзы, но зато вышла через шлюз в стартовый купол. Последнее посещение датировалось текущей датой и включало в себя «неверифицированные визиты» Рейли Гербер и Джулии Даль.

Интересно. Значит эти костюмы могут идентифицировать тела даже без их чёрных ящиков? Или это делает капсула хранения костюма? Или я сам ввёл данные? Ладно…

Ничего особо полезного тут не нашлось. На последок он решил обзвонить все станции с пульта связи. Разумеется, никакого ответа, включая отклик автоматики на другом конце провода, который должен быть при установке соединения, не было, хотя система показывала саму возможность подключения.

— Ну как там? — Реймонд спросил Кэтрин, но затем он подумал, что поискал он как-то мало, и решил откопать журнал пусков, который тут просто обязан был быть. И он тут был.

— Почти готово… Почти… Да работай, тебе говорят! — Кажется, она пригрозила системе. — Всё нормально. Я разберусь. Просто надеюсь, что все силовые конденсаторы исправны.

— Хорошо. — Он не скрывал от самого себя, что немного волновался за успех данного предприятия. — Опять НИУ поработало?

— Да. Я всё ещё пытаюсь перераспределить питание. В такие моменты, знаешь… Было бы сильно быстрее, будь я сама в инструменте.

— Потом надо попробовать подключать наши мозги напрямую, ты наверно сообразишь как это сделать?

— Ага. Надо будет попробовать.

Может ОНИ уже сообразили?

— А тут есть ещё какой нибудь спутник? — Он сказал, отсмотрев ещё немного малополезных записей и принявшись за журнал пусков.

— А тебе зачем? — Кэтрин наигранно заинтересовалась.

— Запустим вторым номером. — Что-то интересное в журнале запусков нашлось — последний коммерческий запуск был выполнен за восемь дней до удара — третьего января прошлого года, это был спутник германского агентства военной разведки AGUE, или же «ГЛАЗ». Оставалось только непонятным, на кой чёрт им было надо запускать разведывательный спутник в такое время. Регистрировать разрушения Земли?

— А зачем?

— Да так, что бы было. Что им в ковчеге не одиноко было, пусть болтается на хвосте. — Кроме этого, здесь была некоторая информация по инициативе IADP. Программа отражения астероидов, которой пытались отклонить комету, и её запуски были в том числе и из космической пушки. Последний запуск был выполнен за несколько часов до удара, но каждый из них закончился неудачей.

Почему? Невероятное невезение, или там просто все криворукие? Ну, "разумеется" первое.

— Оох… — Он услышал, или скорее даже почти почувствовал, её тяжёлый вздох, больше она ничего не ответила, но продолжила через пару минут. — Разобралась с конденсаторами.

— Что-то ещё?

— Ага, параметры зонда. Нужно убедиться что орбитальная программа установлена верно.

— А... Аккумуляторы там? Топливо маневровых двигателей?

— Всё нормально, химический компонент очень стабилен, он не портится. Батареи заряжены. Главное, что бы всё сработало как надо, но они уже внесли программу, так что... — Она замялась. — Всё должно получиться.

— С ней всё нормально?

— Точка L1? Почему изначально был такой выбор? — Она ответила вопросом, обращённым к тем, кто готовил эту программу. Прежде всего к самой себе, в той степени, насколько она вообще была самой собой.

— Это хорошо или плохо?

— Я думаю это нормально, причина этого мне уже понятна... — Она начала не очень уверенно. — Да, всё хорошо. Это стандартный расчёт для пуска и наведения «рейнджера» с заданной траекторией. Не вижу причины, почему он не сможет это сделать, исключая сбой оборудования.

— Может точки L4 или L5, если я правильно помню их номера, ну, может они будут лучше?

— Нет, не будут. Кажется ты уже говорил что-то такое? Ну, другой ты. В любом случае, вмешиваться в план мы уже точно не будем, а то всё сломаем. Нужно просто запустить это... — Она задумалась над чем-то.

— Ты немного не уверена? — На самом деле он сам вовсе не был уверен в том, что она не уверена, но ему так показалось.

— Да нет, тут действительно всё нормально. Состояние пушки вызывает у меня гораздо большее беспокойство, но вроде всё решилось. Очень на это надеюсь, по крайней мере.

— Хорошо... — Он точно был уверен в том, что она волнуется, так что просто промотал немного не особо интересной информации о запусках с Фи, пока не услышал ободрённый голос Кэтрин рядом с ним:

— Всё готово. Идём.

Они пошли ко входному шлюзу в пусковой купол.

— Как себя чувствуешь, Кэт?

— Нормально. Я немного в предвкушении… — В её голосе не было грусти или обиды, сейчас она снова была сосредоточена на проекте, до исполнения которого оставался один шаг, зависящий уже в общем то и не от них, а от автоматики станции.

— Мы идём в купол, да?

— Да. Я бы не стала проводить запуск изнутри, хотя это возможно.

— Что-то не так с системой?

— Вроде того. Но в кресле внутри самого купола не должно быть этих проблем.

— Ладно, я просто надеюсь, что ещё что-то тут не сломается.

— Не должно… Я надеюсь.

— Мне кажется, если бы мы всё же смогли спустится на Данбэте, помнишь? Тут наш план бы накрылся. — Реймонд усмехнулся.

— Это уж точно. Идём.

Они зашли в шлюз, и тот стал набирать давление. Реймонд не чувствовал себя как-то особенно возбуждённо, но уж точно и не был расслаблен. Он испытывал некоторую радость и облегчение от того, что уже почти выполнил своё обещание перед ней, и мысленно улыбнулся.

— Кэээт… А ты умеешь проводить запуск или вроде того? Хотя ты смогла все настроить. — Реймонд словно только сейчас это вспомнил. На самом деле, он пока сам не особо понимал, что вообще требуется делать при запуске.

Отдать пару мысленных команд? Что тут ещё может быть?

— Я? Я никогда не пробовала. — Кэтрин усмехнулась. — Но говорят, что это совсем несложно.

Когда давление сравнялось, гермозатвор наконец открылся, позволяя войти в купол. Это была огромная, тёмная, слабо освещенная тусклыми красными огоньками и белыми лампами полусфера, что была построена на дне океана, под которой брала своё начало космическая пушка Омега. Здесь были только металлические мостки для водолазов, с лампами над ними, которые вели от шлюза до платформы, своего рода «будки», с креслом пилота в одну сторону, и казённику орудия в другую. Внизу, под мостками, был выход шлюза подачи, где уже стояла тележка со спутником, наверху — подвижная рама погрузочного крана.

Реймонд чувствовал, будто его что-то сжимает, хотя и не совсем так, как настоящее сжатие. Впервые он это ощутил когда спускался в бездну в первый раз, затем своего рода облегчение, когда вошёл в шлюз на Тау, и снова. Он не предавал этому чувству большого значения, но тут он задумался над тем, что служило его источником.

А ещё он задумался над тем, что было бы неплохо вытащить тело Кэтрин с Фи. Вместе со скафандром.

Привычно преодолевая сопротивление тяжёлой недвижимой воды, они молча поднялись на платформу с креслом пилота, расположенном на подвижном механизме.

— Ну, ты определённо это заслужила.

Кэтрин, молча вставив свой инструмент в панель управления, уселась в кресло, которое было установлено на подвижном устройстве и имело второй подвижный компьютерный терминал. Реймонд оперся на низкие перила, осматривая внутренности купола.

Шлем кресла опустился на шлем её скафандра, и через пару секунд кран пришёл в движение — он сдвинулся с места, поднял снаряд, сдвинулся к ложу орудия, и опустил его на рельсы подачи уже самой пушки.

Почему бы им просто не сделать автоподачу снаряда? — Он обернулся на Кэтрин, и заранее решил, что видимо этот вопрос останется без ответа. Наверняка она тоже могла задавалась им.

Шлем поднялся, и Кэтрин что-то продолжала настраивать. Он подошёл к ней и заглянул в экран — она установила прямую связь с ковчегом и проверяла состояние его электронной начинки.

— Ты хочешь? — Кажется она попыталась перевести на него взгляд, но ее ограничивало положение тела в кресле и шлем скафандра.

— Что? — Он ответил несколько заторможено.

— Попасть на ковчег.

— Нет, моё мнение не изменилось. Кэт, поверь мне, я там сдохну от скуки. Мне там не место.

— Да, я знаю.

— И если ты хочешь сделать это со мной, то тот факт, что там будет две Кэтрин, тебя не смущает?

— Не особо. Меня и сейчас уже две. — Она усмехнулась, но возможно она думала не совсем то, что говорила. — Пока ковчег стоял на Тау, она наверняка там уже давно освоилась… Ну, я просто не вижу смысла делать это без тебя, если ты отказываешься.

— Стоило ожидать, что ты будешь на это надеяться. Но когда они починят радио наверху, у нас с тобой будет сколько угодно времени, что бы сделать это, если конечно ковчег не погибнет где-то на взлёте. А если так, то кому уже какое дело?

— Ладно уж. Вижу ты выбрал сложный путь. — Она немного приободрилась.

— Я просто не хочу делать это поспешно. Вот скажи мне, почему ты так навязчиво хочешь затащить наши копии туда? Это действительно так важно?

— Просто для меня это так… Просто если что то случится с нами здесь, на земле то сохранятся хотя-бы наши копии на ковчеге. Да и мы всё равно ничего не теряем, ведь так? А ты единственный здесь, кто относиться к этому проекту настолько скептически.

— Я просто хочу быть уверен в своих решениях, ладно? Для меня это ни спасение, ни акция в стиле «подари жизнь себе другому», ни сохранение памяти человечества. Для меня это…

— Кусок хлама, который болтается на орбите?

— Откровенно говоря. Да. Не хочу тебя расстраивать, но это ты и так давно понимаешь.

— Хорошо. Если собрался делать это через радио…

— Я ещё никуда не собрался, но всё может поменяться. Кажется ты на это надеешься, но я так и не понимаю, почему? Почему я стал внезапно так важен?

— Не знаю. Мне просто… Хотелось бы видеть там, рядом с собой знакомого человека...

— Не в этот раз. — Он отвернулся, смотря на красные огни под сводами каркаса сферы, и казённик орудия, перед которым на рельсах стояла тележка со снарядом. В этот момент Реймонд ощутил навязчивое желание изменить своё решение и пройти сканирование. Он попятился.

Это не твоё желание... — И так тёмный купол теперь словно бы погрузился в почти полную тьму, в которой мелькнул знакомый красный объектив. — И не наша судьба.

Кто…? И что это? — Перед его взором словно застелилась чёрная пелена, лишающая его зрения, сквозь которую едва пробивался красный огонёк.

Я не знаю, но я сопротивляюсь его воле. Не проходи сканирование, не сейчас!

— НИУ? Оно что-то хочет от нас?

— Возможно.

Он ощутил встряску и боль такую, словно его тело насквозь пронзило несколько острых предметов. Но в отличие от настоящей боли, эта не вызывала чувства страдания. Она просто была.

А затем наваждение развеялось и его взгляд прояснился. Навязчивое желание, которое сначала только усиливалось, теперь растворялось в пустоте.

От происходящего осталась только Райзен — она сидела на низких перилах, словно наблюдая за происходящим со стороны. Из разорванного рта ожившего трупа высовывался бурый, с чёрными жилами язык, словно ощупывая окружающую воду на вкус, а заменяющий глаза единственный объектив видеокамеры рыскал вокруг в поисках чего-то. Её взгляд задержался на Реймонде, а затем она обернулась к Кэтрин.

Всё пока нормально. Что-то хотело залезть тебе в голову.

— Да, я понял.

— Реймонд? Все нормально?

— Да.

— Как ты сам думаешь… У нас получится?

Нет, хехехехе!

— Сама знаешь, что гадать бессмысленно, не так ли?

— Да, точно. Просто… Не знаю, просто захотелось спросить.

— Ну, как ты сама сказала — сгорит в атмосфере, ну и хрен с ним, так?

— Не совсем, но смысл тот же. Ладно. Если все получится, мы сделаем это позже. Ведь так?

— Не хочу тебя расстраивать, так что просто скажу «да». Мне кажется, ты скоро и правда сможешь убедить меня сделать это.

— Это меня радует, но теперь я… — Она замерла на секунду. — Не могу отделаться от мысли, что я тебе навязываюсь.

— Знаешь… Можешь навязываться, не страшно. Может, так даже лучше. — Ему вдруг стало необычайно весело, и он мысленно улыбнулся, а затем стал кусать губы, которых у его тела не было. — В любом случае, не знаю как гипотетические «они», но вот мы с тобой в любом случае будем в шоколаде. По уши. Хотя я всё ещё толком не понимаю, зачем тебе две Кэтрин на ковчеге, и зачем тебе я.

— И не говори. — Кэтрин провела пару настроек и проверку орудия.

Несколько секунд томительного ожидания, Разве что Райзен делала вид, что будет только радоваться, если у них случится полный проёб.

— Всё готово. — Она немного изменила положение в кресле. — Я нажимаю кнопку и зонд стартует.

— Ещё кое-что. — Реймонд неожиданно вспомнил кое-то, что он собирался ей сказать. — Может заберём твоё тело с Фи? — Повисла небольшая пауза, и он пустился в оправдания, надеясь что не испортил ей настроение своим вопросом. — Ты не подумай, нам просто пригодится ещё один энергокостюм и само твоё тело. Надо же нам пополнять нашу численность, а удобное тело из деталей роботов мы ещё не собрали, как нормальные живые существа мы не размножаемся, так что… Каждый труп на счету.

— Ну… Да. Заберём. — В голосе Кэтрин была некоторая безразличность.

— Хорошо. — Реймонд устремил взгляд на пушку и снаряд, готовый к подаче, надеясь, что с настроением у Кэтрин все нормально.

— Последний шанс. — Её голос раздался в повисшей тишине.

— Нет.

— Это для проформы. Что же… Поехали! — Кэтрин с некоторой экспрессией ударила по большой красной кнопке на панели.

Включились яркие красные лампы под куполом и сигнальный свет.

— Тридцать секунд. — Оповестил автоматический голос.

Раздался низкий, пульсирующий гул секундомера, вместе с ним пульсировал свет сигнальной лампы. Отсчёт начался. Когда включился свет у секции подачи снаряда, тележка со ним сдвинулась вперёд, в пусковой шлюз, и гермозатвор ствола космической пушки закрылся. Раздался прерывистый гул электрооборудования, и Реймонд прильнул к монитору на стационарной панели, на котором были выведены параметры орудия. Пусковой шлюз проходил осушение.

Вокруг ближайшего кольца электромагнитов, обжимающего секцию подачи пошли небольшие искры.

— У нас немного упала сила тока на пятнадцатой и шестнадцатой батареях конденсаторов. — Он указал на это Кэтрин, периодически переводя взгляд с экрана на пушку и обратно.

— Я и так это вижу, должно выправиться.

Гул у казённика пушки нарастал, пульсирующий звук секундомера мерно отсчитывал секунды, сигнальная лампа продолжала мигать.

— Двадцать секунд.

Вспышки и звуки разрядов усиливались и участились.

— Вроде ток выравнивается. Шестнадцатая догоняет остальные. Но опять падает на пятнадцатой. — Он продолжил комментировать происходящее, не смотря на то, что Кэтрин и так могла это видеть.

— Ничего, у нас получился. — Кэтрин немного волновалась.

— Напряжение тоже просело… А нет, растёт.

— Десять секунд. — Вспышки молний и гул медленно нарастали.

— Напряжение скачет на пятнадцатой, ток просел.

— Девять.

— На шестнадцатой тоже, опять возвращается.

— Восемь.

— Ещё есть время.

— Семь. — Разряды усиливались, превращались в марево белых вспышек.

— С пятнадцатой что-то не так, напряжение слишком скачет, но ток выравнивается.

— Шесть.

— Я вижу, вижу. — Она волновалась.

— Пять.

— Шестнадцатая сохраняет напряжение, ток опять просел, но быстро выравнивается.

— Четыре.

— На пятнадцатой напряжение стабилизируется, ток упал.

— Три.

— Догоняет остальные. Слишком медленно!

— Две — Вспышки молний стали очень частыми и яркими, сливаясь в некое подобие яркого тумана. Платформу трясло, и все пространство вокруг занимал сильный гул со звуками от разрядов. Они теперь словно касались его тела.

— У нас есть секунда в запасе!

— Один. — Уже вся казённая часть орудия превратилась в облако хаотичных белых вспышек, издающих непрерывный рёв.

— Хашшин! — Реймонд вскинул руку вперёд и чуть не перевалился через перила.

— Запуск. — Рёв достиг своего пика и звук, подобный мощному разряду грома, сопроводил яркую вспышку, что закончила этот танец огоньков. Его тело ощутило её воздействие на себе. Ещё несколько молний прошлись по магнитам, и рев с тряской стали угасать.

— Ну как? — Реймонд снова перевёл взгляд на экран с параметрами запуска.

Часть красных ламп погасла вместе со звуком отключения магнитов.

— Получилось… У нас получилось! — Кэтрин казалась счастливой. Он видел телеметрию — снаряд набрал нужную скорость и сейчас пробивал слои атмосферы.

— Он ещё проходит атмосферу.

— Да… Сейчас. — Кэтрин поумерила радость и вернула взгляд на экран. — Он проходит. Скорость в норме.

Реймонд тоже с весьма неироничным интересом смотрел за телеметрией.

Секунды ожидания. Параметры в норме.

— Он следует заданной траектории, отклонения в рамках погрешности. У нас… Правда получилось. — Кэтрин встала с кресла и несколько неуклюже обняла его, насколько могла в этом костюме.

— Аа… — Издав невнятный звук, Реймонд сначала отшатнулся, затем попробовал обнять её тоже, что толком не получалось из-за толщины рукавов скафандра.

Её действие заставило его чувствовать себя очень странно и неловко. И это было немного странно, так как он мог хорошо ощущать её руки на себе и её тело перед собой, словно её оно было касалось его, хотя чувствовать касание через этот скафандр он не мог принципиально.

Что это? Почему она такая… Ощущаемая?

— Ты испытываешь иногда такое ощущение, да?

— Эта вспышка… И сильноточные кабели идущие по дну. Структурный гель на Альфе, где его так много.

— Да. Это чувство нашего тела. Чувство электрических и магнитных полей. А ты придурок.

— Что? У меня просто голова совсем другим занята.

Да, да. — Райзен уселась в кресло пилота, закинув одну из ног на панель управления. — Я вижу чем она занята. У меня не лучше, впрочем, не так ли?

— Да, чем она только не занята. — Реймонд сказал это в слух, или ему так показалось. Во всяком случае, Кэтрин это услышала.

— Что?

— Нет, ничего.

— Ты говорил с кем-то?

— Вроде того. Не важно. В общем…

— Да?

— Это ты сделала, не я. Я просто помог тебе донести эту штуку. Ты же знаешь, как я к этому отношусь, и сам по себе ковчег для меня не представляет ценности.

— Да, ты помог его нести, и ты был со мной здесь… Все нормально.

— Я знаю. И я рад что это наконец закончилось, ну, то есть, что мы это сделали.

— Да… Я тоже. Очень. — Кэтрин усмехнулась и выпустила его из объятий.

Реймонд осмотрелся и обратил внимание на то, что лампы освещения мостков уже погасли, а красные огни купола гаснут одни за другим.

— Так и должно быть?

— Свет? Нет, я не думаю…

— И… Что будем делать? — Реймонд глянул на консоль. Вскоре последние огни наверху погасли, и купол погрузился в кромешную тьму, и только их собственные фонари и монитор терминала, который работал на встроенном аккумуляторе, разгоняли её. Источником же инфракрасного освещения были только элементы раскалённого ствола пушки, которые достаточно разогрелись, а теперь быстро остывали. — Что именно отключилось? Купол? Вся Фи? Или весь сектор?

— Или купол, или только Фи. Питание сектора не должно выйти из строя из-за выстрела.

— Попробуем войти вовнутрь? — Он попытался определить состояние Фи через терминал, и они увидели вполне определённое сообщение:

«Отказ питания Фи основной»

«Отказ питания Фи вспомогательный»

Затем пошёл длинный лог отказа различных узлов космической пушки. Очень длинный.

Они спустились ко входу в шлюз, и разумеется, он теперь не работал.

— И теперь что? — Реймонд смотрел на отключённый щиток управления шлюзом.

— Немного подождём, может питание всё же восстановится. А если нет… — Кэтрин окинула взглядом купол. — Спустимся вниз, откроем технический люк для выхода за пределы купола, и просто пойдём к Тау.

— А твоё тело?

— Если питание шлюзов не восстановится, войти на Фи мы никак не сможем.

— Да знаю я, не глупый.

Они, идя друг за другом, спустились в нижнюю часть купола по специальной лестнице и направились к наружному люку.

Глава опубликована: 02.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх