↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Во тьму глубин и обратно (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Фантастика, Научная фантастика, Постапокалипсис
Размер:
Макси | 954 Кб
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Когда весь мир в одно мгновение обратился прахом, а немногие выжившие уже оставили всякую надежду, доживая остатки времени, что им отведены, кто-то должен взять всё в свои руки и найти новый путь. Земля теперь совершенно иное место нежели прежде, и человека там не ждёт ничего кроме неописуемого ужаса и забвения в ледяной тьме морской бездны. Многое предстоит сделать, и на многое ещё предстоит найти ответ. Но одно ясно наверняка: тех, кто не готов меняться вслед за миром, ждёт лишь гибель.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Пропущенная глава: часть 1/3, путь к Лямбде

Примечания:

Одна из частей пропущенного эпизода о путешествии Реймонда с Эпсилона на Тэту, отношений с Кэтрин в то время, и самого знакомства с Тэтой в итоге.

Здесь он фактически повторяет путь Саймона по карте, имея иную мотивацию и внутренние состояния.

+ исправлены или изменены некоторые технические решения из самой игры в угоду большему реализму (как и во всей этой работе в целом).


9 мая, станция Эпсилон

Найти шаттл на Лямбду. Хорошо.

Реймонд поднялся на ноги. Было темно, но фонари наружного освещения и индикаторы с обозначениями позволяли ему найти путь. Грунт был с первого взгляда песчаный, но на самом деле, под ним была скальная порода, повсюду выходящая из-под песка.

Идти было непросто, или скорее, очень непривычно. Вода плотная, она замедляет и тянет за собой, так что приходилось пригибаться вперёд, что бы быть устойчивее. Сумка тоже мешала, но не особо значительно. Тело стабильно сохраняло отрицательную плавучесть, но некоторые действия или попытка двигаться быстрее, подбрасывали его вверх. Подойдя к некому мостку, точнее широкой балке, оборудованной лампами снизу, освещающими проход под ней, и каким-то оборудованием наверху, и соединяющей две башенки или части широкой стены, он обернулся к одной из них и коснулся каких-то выступов на металле. После этого Реймонд потянулся вверх, отталкиваясь руками и ногами, получилось взобраться достаточно высоко без особых усилий. Верхняя часть стены и балки была метров пять в высоту относительно дна, и оказавшись на вершине, он не увидел ничего, кроме тусклого света наружных ламп в темной воде и огней от каких-то систем наверху конструкции. Здесь был мостик с перилами, обе стороны которого упирались в возвышение с огнями, вовнутрь которого вел небольшой лючок, по своему размеру явно не предназначенный для прохода водолаза. У одной из сторон была лестница, ведущая со дна на мостик. Если бы вокруг был воздух, а не вода на глубине около девяноста-восьмидесяти метров, он должен был видеть отсюда рельеф и элементы крыши станции, утопленной в грунте. Понимая, что это особо не помогло увидеть что-то ещё, он оглянулся, и спрыгнул обратно, развернувшись на спину.

Падал он долго, сколько точно он не считал, но ему казалось, что прошло не меньше тридцати секунд. Его окружило разреженное облако приподнятой пыли и ила.

Пролежав так секунд пять, Реймонд поднялся на ноги, и с ориентировавшись огням, он продолжил идти по плоскому участку дна, борясь с сопротивлением воды.

Передвигаясь таким образом, он мог выйти к станции шаттлов, если пойдёт куда надо. Ведущие в некоторые постройки вокруг люки были заблокированы, и давно покрыты водорослями и моллюсками, как и многие другие искусственные и естественные объекты здесь. Его окружило много технических построек и синяя подсветка, указывающая путь в разные направления.

На самом же деле направления было только два, в остальных местах надо было забраться повыше на постройки или рельефный грунт, но он не, спешил это делать, понимая что это место выглядит так, будто оно, специально оборудовано для пеших водолазов.

Цеппелин? — Он прочитал подсвеченную надпись на металлическом транспаранте, ведущим на какую-то бетонную площадку, с белым кругом, немного напоминающую вертолетную. Рядом был блок отключенных терминалов. Кажется, он был полностью приспособлен для работы под водой, судя по его расположению, но был полностью отключён.

Повозившись вокруг, Реймонд вышел в другой проход, представляющий собой ущелье в грунте, покрыто растительностью. Неожиданно включились лампы на мачтах освещения, что были здесь расположены, и Реймонд продолжил идти. Спустя метров двадцать, или тридцать, считать расстояние в тёмной воде было, на самом деле, очень трудно, хотя видел он, казалось, довольно далеко вперёд, он увидел ещё знакомый жёлтый огонёк ещё одного буфера данных, расположенного на чём вроде сваи или ещё чего-то, строения, назначение которого было сложно определить, но учитывая буфер, логично было предположить что оно является частью с системы связи.

Он подошёл ближе и просто сделал с ним тоже действие, как в прошлый раз, услышав переговоры уже знакомой Эми Аззаро с Тэтой, а точнее, её переговоры с неким Страски. Эми была расстроена смертью Карла, но сказала что пойдёт к вспомогательному шаттлу.

Если эта запись здесь, значит он на верном пути. Так ведь?

Дальше ущелье сильно расширялось, а в зарослях водорослей мигал красный свет. В следующую секунду оттуда показался подводный аппарат.

— Здесь пусто. — Он заговорил. — Эй!

— Привет. — Реймонд попятился.

Ну, хотя бы тут есть с кем поговорить. Уже лучше.

Машина приблизилась. Он мог увидеть металлическую руку под брюхом, и несколько щупалец, подвижных чёрных трубок, растущих из-под какого-то нароста на роботе, похожего на гель, но как казалось, более светлого и совсем без огоньков, хотя рассмотреть это было непросто, да и он едва обратил на это внимание. Чёрные щупальца рылись в грунте, а затем приподнялись.

— Так пусто… Куда все делись?

— Что? — Реймонд продолжил пятиться. — Я не знаю. Я сам тут почти никого не видел.

— О… Я рад тебя видеть! Дай мне немного геля. Пожалуйста! Я вижу что у тебя есть!

— Ты кто вообще? Как тебя зовут?

— Меня? Я… Так сухо. Извини меня пожалуйста… А ты? Ты?

— Реймонд. Я видел гель, внутри Эпсилона, я уверен, что ты найдёшь и снаружи. Там та ещё разруха. — Ты не хочешь отвечать, или правда забыл?

— Извини, но мне нужно сейчас. В тебе полно геля, я же вижу. Мне нужно всего немного… Не жадничай.

Он приблизился настолько, что Реймонд, мог видеть часть внутренностей машины под прозрачным фронтальным щитком: кроме наружных мигающих красных огней, под стеклом было два тусклых огонька, расположенные на обмотанном проводами креплении, снабжённым ещё каким-то оборудованием.

Его щупальца потянулись к Реймонду, который упёрся спиной в резких уклон. У него возникла мысль выхватить трубу и начать обороняться с её помощью, но он решил что к этому пока не стоит прибегать.

— Извини, не сейчас. — Он поднырнул под аппарат, изогнувшись так, что его единственная металлическая рука прошла мимо, и оказался позади крупного блока двигателей, закрытых решётчатым коробом.

— Жадина! — Робот явно возмутился, и начал разворачиваться.

— Я не могу поделится. Не сейчас. Может найду что нибудь, потом. — Стараясь говорить как можно чётче Реймонд снова пятился, а когда машина развернулась, от развернулся сам и нагнувшись к грунту, начал быстро идти прочь.

— Не жадничай! — Он продолжал возмущается, преследуя его через тёмный простор, но быстро оставил это желание. Реймонд всё ещё слышал его разочарованное бормотание:

— Так пусто внутри…

Он вышел к площадке, окружённой несколькими лампами освещения и парой построек, в одной из которых была вывеска с зелёной подсветкой символа станции Эпсилон. Здесь был более чистый песчаный грунт, а водоросли и камни только окружали эту площадку.

Тут был завал из камней, из-под которого горел свет, и вскоре стало ясно, что это небольшой робот, к тому же издающий звуки. Не человеческие, просто дурацкое бибиканье, видимо речевая система у этой модели не была предусмотрена.

И что с этим делать? Ладно, он не особо выглядит опасным… Освободить его? Может это неплохая идея. — Он был под впечатлением от другой машины, которая преследовала его, он эта была несколько меньше. Сейчас та его уже не пыталась найти, но опыт взаимодействия был неприятным, но вовсе не из-за того что она была относительно агрессивной, нет. Она была разумной, и пускай завязать полноценный диалог не получилось, он всё говорил с этой штукой. Это определённо походило на человеческий разум, пусть и в несколько искажённом состоянии сознания. В любом случае, Реймонд чувствовал себя неприятно, и отчасти ему действительно хотелось помочь этой штуке. Но как? Найти жидкий гель, взять его, и отнести сюда?

Лучше просто забыть… Это не так важно. Он был здесь до меня, пробудет и после. В крайнем случае просто отключиться, это ведь электронный мозг. Потом можно включить снова. А если он и страдает, то… Нет, сейчас про это лучше забыть, может потом.

Сбросить это неприятное тянущее ощущение было сложно. Он всё же оставил человека в беде или по крайней мере, сделал что-то похожее.

Реймонд принялся разгребать крупные камни, в которых застрял небольшой пищащий робот, решив, что хуже тут уже не будет.

Когда тот был освобождён, он включил двигатели и радостно пискнул, и словно бы пристроился рядом.

У него мощный фонарь. Так лучше.

Реймонд продолжал идти вперёд, через пространство с различными балками и постройками, местами заросшими водорослями, и с чуть далее, работающими мачтами освещения, что давали синеватый свет. В одной из трубчатых построек, уходящих в поднимающийся грунт, на её торце, был шлюз, над дверь которого было табло с вполне ясной светящейся белой надписью:

«Станция шаттлов Эпсилон Б»

Здорово. Я добрался.

Он не мог определиться, как на его ощущения на самом деле влияет вода, нравится ли она ему или нет. Она определённо мешала двигаться, но это понятие было чем-то… Иным. Здесь всё ощущалось иначе и это было притягательно. С другой стороны, он уже хотел вернуться в нормальную воздушную среду.

Реймонд нажал кнопку на панели у шлюза, и ничего не произошло.

Ну да. Опять проблемы. — Неожиданно для себя он констатировал этот факт очень флегматично и отстранённо. Однако в этот же момент, следующий за ним робот приблизился к двери вплотную и включил… Резак? Он находится прямо рядом с его фонарём. Возникла сопровождаемая звуком яркая бело-жёлтая сфера, и небольшая машина начала смешаться, не отпуская резак, двигаясь по окружности люка.

Его заклинило, так?

После этого Реймонд увидел где-то в водорослях мигающий красный огонёк. Разумная машина всё же преследовала его, хотя и очень медленно.

То неприятное чувство, что только начало растворяться, снова вернулось, словно сжимая за горло.

Я могу что-то сделать? Я могу что-то ему помочь? — Он кратко осмыслил ситуацию снова, и решил что в любом случае, сейчас ему стоит пройти вовнутрь.

Небольшой робот закончил вскрытие двери, и она отворилась наружу.

А ты явно у нас обыкновенный, да? — Окинув робота с резаком взглядом, что открыл ему дверь, он нырнул внутрь и закрыл за собой люк.

Здорово. — Проведя омнитулом по внутренней электронной панели, расположенной на массивном блоке насосов, сквозь который проходили, толстые трубы, он без каких-то либо других действий запустил процесс блокировки наружной двери и осушения, что заставило его удивиться. — Какой сейчас год? У нас тут разумные машины и живая жижа из стен течёт. Почему я удивляюсь простой автоматизации?

Раздался довольно низкий звук сигнализации и мигание красных ламп под потолком.

Достаточно быстро вода слилась, и покрытый изнутри наростами двухстворчатых моллюсков шлюз полностью заполнил воздух.

Он перешёл во вторую, более длинную секцию шлюза, откуда было два выхода, небольшая и довольно узкая дверь сбоку, и следующий люк напротив. Он направился в тот, что был напротив, проведя инструментом. Шлюз начал процесс сброса давления, и из его костюма и шлема теперь тоже быстро стравливался лишний воздух.

Затем дверь во внутрь открылась.

Внутри было темно. Нет, не так — внутри было очень темно, здесь не работало вообще никакого освещения. Настолько темно, что он впервые, не считая своего пробуждения и пары других коротких моментов на Эпсилоне и под водой, едва ли что-то видел. Зрение словно начало проясняться и будто бы краснеть, но желание хоть что-то увидеть привело к ещё одному результату: включился свет.

Это был довольно тусклый, но вполне работающий фонарик, судя по распоряжению луча, он был у Реймонда на лбу, между и выше его глаз.

Здорово… Я могу использовать это? — Он попробовал выключить его, а затем включить снова. Это получилось сделать без особых проблем, как и подключение к буферу. Только эта штука всегда была с ним, это была часть его тела. — А теперь надо включить свет здесь.

Он находился на станции метро. Такого было первое впечатление, и оно нисколько не было обманчивым. Длинная плавная лестница вела вниз, на платформу, что даже не была особенно узкой. По обе стороны стояли какие-то цилиндрический вагоны на рельсах, а на противоположном конце довольно короткой платформы была дверь, судя по всему для доступа к оборудованию, и единственная работающая красная лампа. Под ними были активные наросты геля с голубыми огнями.

Он всё ещё ждёт свой гель.

Да знаю я! — Он попытался задвинуть эту мысль подальше.

Рядом же со входом на платформу был буфер данных, ещё один, и он даже был включён.

У них свои аккумуляторы.

Судя по информации из него, Эми дошла сюда, но у неё возникли какие-то проблемы с регулятором электропитания, и она пошла его чинить. Кажется, её с Тэты хотели отговорить, что бы шла пешком по туннелю. Впрочем, уже всё равно.

На самой платформе были стойки с прозрачными сторонами и, кажется, плакатами под стеклом, на которых была какая-то информация. Расписание сообщения? Схемы станций? Подойдя ближе он рассмотрел один из плакатов. Там была грубая схема всего Патоса-2, все его станции, соединённые линиями туннелей системы челноков.

Подводное метро. Примерно этого стоило ожидать. — Он снова просто флегматично зафиксировал этот факт. И обратил внимание на крышку электрощитка под красной лампой, подойдя к другому краю платформы, и открыл её. На небольшом экране внутрь щитка была лишь одна красная надпись:

«Отказ питания»

Он дёрнул большой рычаг, и надпись мигнула два раза, но больше ничего не произошло.

Сломан регулятор… Она пошла чинить регулятор… Где? — Он попытался открыть дверь, но ничего не вышло, она была заблокирована, и не одна кнопка здесь не могла её открыть.

Здесь был нарост геля, так что можно было засунуть туда руку или попробовать сделать ещё что-то, но для чего? Чувствовал он себя достаточно хорошо, и сейчас не имел желания делать это.

Может дальше по туннелю? — Он окинул взглядом оба стоящих на параллельных путях вагона — синий без окон, с большими раздвижными дверями, и светлый с окнами и одной дверью, а так же с остеклением, видимо, в его передней части. Затем осмотрел оба ближайших конца туннеля. — Ага…

Здесь оба конца были заблокированы, один закрыт гермозатвором, другой завален камнями.

Надо было проверить туннели с того конца, где был вход. Если они и там заблокированы, значит придётся найти способ как-то открыть ту дверь. А если регулятор как раз находится там, то до него можно добраться.

Туннель за синим вагоном был открыт. Там внутри всё же был свет тусклых красных ламп аварийного освещения под потолком, которые были установлены на протяжении всего туннеля за пределами платформы. В туннеле было мокро и грязно, но ничего особенного в целом. Тем не менее, туннель тоже был завален. Похоже он разрушился, и каменистый грунт завалил его, но проникновения воды не произошло из-за высокой плотности породы. Но всё же разворачиваться было рано: за несколько метров до места завала, с левой стороны, был разрыв металлической оболочки, за которым была полость в скале. Оглянувшись, он решил что ничего не теряет, и проверив дыру на предмет достаточной ширины, пробрался туда.

Короткий пролом вёл дальше, и выходил в этот же туннель за местом завала. Реймонд понятия не имел, как он тут образовался, но по крайней мере, он смог обойти массу камней.

Он подумал о возможности дойти по туннелю пешком, но вспомнил, что без энергии гермозатворы, разделяющие его секции, он открыть не сможет.

Здесь было ещё грязнее, за стенах были какие-то наросты, одновременно похожие и не похожие на гель. Они были какие-то бежевые и не имели огней, и тоже выглядели как что-то живое.

Сам туннель в итоге упирался в закрытый наглухо гермозатвор, но перед ним, слева, была открытая дверь в комнату электрооборудования секции.

Может регулятор здесь?

Реймонд зашёл вовнутрь.

Это было вытянутое в длину помещение, одна сторона которого утопала во тьме. У стены было полно пластиковых ящиков и коробов. В другом конце комнаты располагались блоки электрооборудования, развороченный электрический щиток, проросший гелем насквозь, который заливал часть стены. На вздувшейся и подтекающей черной жидкостью, органической с виду ткани, лежала девушка, в тело которой вели многочисленные провода и пара шлангов прямо в грудь, сквозь разорванный гидрокостюм, через которые прикреплённый на стене сдвоенный насос, сильно напоминающий по своему виду очень большие лёгкие, и запитанный от электрощитка, вкачивал в неё воздух.

И что мне с этим что делать?

— Привет. — Он подошёл вплотную.

— Не бейте! — Она повернула голову, уставившись на него явно испуганным взглядом.

— Ты Эми?

— Да… — Она промедлила. — Эми Аззаро, техник полевого обслуживания. Я шла на Тэту.

— Что тут случилось?

— Несчастный случай. Энергоснабжение…

— Да, я уже понял. Вы эвакуировались? Все твои на станции Тэта? — Как?

— Они… Да. Прошу, если увидите Мастерс или Холланда, передайте им что я тут. Что Эми нужна помощь.

— Хорошо… — Реймонд перевёл взгляд с неё на щиток. — Что-то тут не сходится по дате. Когда они выходили отсюда? Весной третьего года? Сейчас май четвёртого, если я правильно понял. Или это какая-то ошибка, или… Она здесь целый год торчит? — Он снова обернулся на Эми. По её виду сказать что либо в этом ключе было невозможно. На мониторе в щитке отображался недостаточный уровень энергии.

И что мне делать? Тут есть ещё варианты? — Он окинул взглядом комнату, понимая, что если и есть, то он до них сейчас не додумается.

— И, что будет, если я сделаю так…? — С некоторой задержкой он потянул за один из толстых кабелей из структурного геля и потянул его наружу. — Эта штука стремится поддерживать в рабочем состоянии не только машины, но и живые тела людей. Просто надеюсь, это не убьёт её.

— Что? — Она успела обернуться, прежде чем у неё закатились глаза и она стала ловить ртом воздух.

Мда…

Работа насоса изменилась, став быстрее и слабее. Ярко замигала сорванная с потолка лампа дневного света, и он, обойдя Эми и наросты геля, попытался сорвать её, понимая насколько на это неприятно будет смотреть. Спустя несколько попыток она сорвалась с тросов и отключилась, упав на пол.

— Как себя чувствуешь? — Ей явно стало хуже.

— Не знаю. Хочу домой. — Эми закрыла глаза.

— Я вернусь ещё... Как найду кого-то ещё.

Он обратил внимание ещё кое на что: она совершенно не двигала телом. Глаза, лицо, и шея были подвижны, но руки, торс, и ноги всегда были в одной и том же положении.

У неё перебит позвоночник? Может быть. Объясняет так же, зачем ей нужна эта штука для дыхания.

Часть систем вроде как включилась, но подача энергии была теперь странной и очень нестабильной. По крайней мере, если судить по информации с самого щитка. Но питание путей включилось. Странным было то, что вся эта относительно небольшая и малозатратная система настолько сильно нарушала работу всей электросети.

Я могу выдернуть второй кабель, и это скорее всего её убьёт. Пока попробую оставить так. Ну и дела. — Реймонд стал рыться в коробках, и это были в основном пустые ящики с логотипом «Карфаген индастриз», которые уже не раз видел на Эпсилоне. Среди них он достаточно быстро нашёл ёмкость, похожую на бидон.

Я про тебя не забыл, хехе. — Он использовал его что бы набрать жидкий гель, стекающий из-под огромных наростов рядом и под бессознательным телом Эми. Это было не быстро, но надавливая на эту странную ткань, получалось выдавить больше. В последний раз взглянув на Аззаро, и насос, который ускорено прокачивал воздух в её лёгкие, он вышел из комнаты с собранным гелем, и быстрым шагом пошёл оттуда. Пролез через пролом, что бы обойти завал, оттуда по туннелю на платформу, затем по лестнице к шлюзу. Взбираясь по ней и проходя через шлюзы, он пытался подумать что вообще ему делать с этой Эми, перебирая в мыслях некоторые глупые варианты, и думал, как дать гель тому роботу.

Когда шлюзовая камера затопилась, он распахнул люк и огляделся в поисках того робота. Гель уже начал подсыхать, из-за чего несколько лучше держался в банке, но всё же мог легко вытечь из-за воды. Реймонд осторожно вышел из шлюза, и вскоре из-за водорослей показался красный огонёк. Та машина всё ещё вертелась по округе.

— На, кушай! — Он отпустил банку с гелем и там стала медленно оседлать на дно, а гель растекался из неё. Реймонд отошёл обратно в шлюз, а робот приблизился и протянул щупальца к банке, и словно бы начал жадно всасывать ими гель, издавая звуки своеобразные удовольствия.

Реймонд захлопнул люк и снова включил осушение. На этот раз он не намеревался возвращаться обратно.

Когда шлюз осушился, и внутренние люки открылись, он быстро пошёл по лестнице вниз, прошёл платформу станции, и дёрнул рычаг рубильника на противоположном её торце. Частично включился свет, но это была полутьма — лампы дневного освещения так и не запустились. Включился и свет в вагонах, один из которых был автоматическим шаттлом для персонала. Немного подумав, он сунул руку в «анусоподобный» нарост геля у внутреннего электрощитка, этот нарост засосал руку, после чего что-то изменилось. Но свет не выключился и ничего не сломалось, просто гель погас. Он не был уверен в том, что это точно был эффект соединения руки с наростом, но ему стало значительно лучше, и оперевшись спиной о стену, он нервно рассмеялся, сползая по стене вниз. Это было необходимо. Тем не менее, такого сильного эффекта от сования руки в эту штуку, как в первые пару раз, он почему-то уже не испытал. Почти никакого бодрящего заряда.

Если она пробыла так год, то пробует и ещё немного. Всё нормально, никуда она не убежит и не умрёт.

Так он сидел пару секунд, прежде чем смог заставить себя встать и осмотреть шаттл. Окончательно понимая, что как либо помочь Эми можно только отправившись дальше, он сосредоточиться только на необходимости добраться до Лямбды. Дверь вагона шаттла открылась автоматически. Внутри был интерьер короткого вагончика с креслами по бортам и чего-то вроде кресла машиниста с пультом управления, направленного вперёд, на прозрачный торец вагона. Внутри было неожиданно чисто, только на сиденье была бумажка с пометкой об инструментах и расходниках для ремонта шлюза, и всё.

Перед тем как привести челнок в движение, он решил посмотреть синий вагон с широкими раздвижными дверьми. На самом деле, они были разблокированы изначально.

Это был явно грузовой вагон, довольно грязный изнутри. Там была какая штуковина, похожая на двигатель, хотя скорее всего это было что-то вроде насосного блока, и импровизированный стол, кажется он представлял собой ящик с каким-то грузом. На нем лежала бумажка со скетчами от руки каких-то гаек и различных инструментов, и так же сенсорный планшет, который Реймонд повертел в руках и попытался включить, и он даже включился. Быстро выяснилось, что он принадлежит Эми, и Реймонд немного изучил его содержимое. Там было мало что интересного, кроме декларации на перевозку инструментов от самой Эми, и статьи-заявления о прилёте кометы Телос в пять часов утра двенадцатого января сто третьего года, а так же аудиозаписи некого Доминика, парня или супруга Аззаро, который остался на поверхности. Прощание, признание в любви, слушать это было совершенно неинтересно и скучно, по крайней мере, Реймонд старался себя в этом убедить.

Больше ничего дельного ни на планшете, ни в вагоне не было. Немного подумав над тем, стоит ли ему брать планшет с собой, Реймонд в итоге его оставил на месте, и перешёл в челнок, установив омнитул на панель управления.

— Шаттл джей-шесть активирован. — Это сообщил автомат. — Внимание! Подача энергии нестабильна, будьте осторожны

Что нужно сделать? — Изучив панель управления, он перевёл в необходимые рычаги, наружного света, связи, и ремней, во включённое положение, и положив почти пустую сумку с трубой рядом, сел в переднее кресло, и пристегнувшись, нажал кнопку старта.

Сверху опустился экран с выбором станции прибытия. Путь шёл от Эпсилона А, проходил через Эпсилон Б, оттуда разделялся, один шёл до Лямбды, другой до Тэты, но на карте выбора, он считался один маршрутом с Лямбдой. От Лямбды шли ещё два пути, один в Тэту, другой к Дельте, от Тэты же выходило всего четыре пути — один на Эпсилон Б, тот самый, что отображался одним целым с путём на Лямбду, второй собственно был этим путём Лямбду, третий связывал Дельту, а четвёртый Омикрон. Тоже, что он видел на плакате. Ещё две станции, Тау и Фи, были подсвечены оранжевым.

Мне надо на Лямбду… А что если… Так? — Он ткнул на Эпсилон А.

«Внимание! Авария на путях, нет доступа, секция заблокирована»

Ладно… — Он выбрал Тэту.

«Отправится на станцию Тэта?»

Хм… Стоит ли?

Он посмотрел другие варианты. Они были… Доступны.

Стоит ли вообще это делать, или лучше просто нажать на Лямбду?

С одной стороны ему хотелось отправится на другую станцию, но нежелание получить от такого выбора потенциальных проблем и разгребать их последствия, и, разумеется, необходимость встретить Кэтрин, заставило его принять решение о выборе точкой прибытия Лямбду.

Экран поднялся, открылся гермозатвор в туннеле, и челнок начал разгон, освещая металлическую трубу туннеля своими фарами.

Туннель шаттлов западного плато

Он просматривал сначала по сторонам, затем на небольшой монитор на панели управления, где отображались скорость и текущая глубина туннеля, затем стал просто смотрел вперед и считать секунды в голове. Впереди не было ничего, кроме черного круга в центре и проносящихся шпангоутов цилиндрических стен туннеля, он словно падал в колодец.

Всё было очень плавно и словно бы лишено времени, пока не включился предупредительный сигнал:

«Недостаточно энергии»

Мигнул свет в вагоне, и сразу же включился, затем снова выключился, уже на пару секунд, и когда он включился снова, появилось новое предупреждение:

«Внимание! Препятствие на путях»

В этот момент включились аварийные тормоза, и от рывка вперёд его удерживали только ремни кресла.

Челнок заходил в поворот, и когда свет мигнул снова, Реймонд успел увидеть какие-то камни или ещё что-то, и тормоза уже не успевали остановить вагон.

Чёрт! — Он только почувствовал, как его рвануло вперёд очень резко, а в следующий момент он осознал, что лежит на чем-то твёрдом в свернутой позе и ничего не видит, только слышит звук аварийного сигнала.

Спустя секунд пять, которые он кое-как мысленно отсчитал, и поняв, что ничего за это время не изменилось, он попробовал вернуть и сфокусировать зрение. Он всё ещё ощущал свои и глаза и веки, хотя и как-то более условно, если можно применить такое описание к ощущениям. Не совсем реалистично. Сам он был уверен, что они у него отсутствовали.

Он был ещё внутри вагончика, просто сбитый с кресла. Ремни по какой-то причине сорвались, не выдерживав нагрузки, что говорило, видимо, о частичной неисправности механизма.

Поднявшись на ноги, он сначала проверил своё малочисленное «богатство», и убедившись что оно вроде в порядке, вернул сумку на плечо. Затем поняв, что входная дверь не открывается, но фронтальный прозрачный торец вагона так же является аварийным выходом, так что он потянул за рычаг сброса и крышка отлетела вперёд.

Не забыв взять омнитул из гнезда, Реймонд спрыгнул на рельсы. Пол туннеля был покрыт грязной водой где-то по щиколотку. Он обернулся — вагон челнока сошёл с рельс, и был прижат к наружному радиусу туннеля, явно проскребя по нему какое-то расстояние, прежде чем остановится. Под колёсной тележкой был зажат камень, ещё один выбил левую фару, другая осталась работать, освещая туннель впереди. Кажется, за вагоном часть оболочки туннеля лопнула, и оттуда на крышу челнока стекала вода, правда её давление было небольшим. Общий красный свет исправно горел под сводами между шпангоутов, и в итоге у него была возможность только идти вперёд на своих двоих, шлёпая по грязной воде.

В какой-то момент раздался удар по металлу и шлепок в воду, и напор воды с потолка усилился. Реймонд оглянулся и пошёл дальше, поняв, что из-за пробитой оболочки выпал очередной кусок каменной породы.

Когда он отошёл относительно далеко, раздался вызов с внутреннего коммутатора на стене. Оставалось только подойти и нажать кнопку приёма.

— Реймонд, вы там? — Это был голос Кэтрин.

И правда, следит за мной и пытается направить.

— Да, это я. Я поехал на челноке, но он застрял в туннеле, так что теперь мне придётся идти.

— Всё нормально? Система говорит, что секция перекрыта из-за угрозы затопления.

— Тут вода с потолка течёт, но пока всё неплохо. Ты ведь знаешь где я, так?

— Да. До Лямбды осталось совсем немного, но туннель перекрыт, что бы предотвратить его обрушение. Вам надо найти в вашей секции технический люк, он выведет вас наружу.

— Ага. Хорошо. Пойду его искать.

— Что…? У меня тут что-то странное происходит. Реймонд, мне пора. — Настенный коммутатор резко полностью отключился.

Как скажешь… Кэтрин.

В месте аварии шаттла продолжали обваливаться камни, и напор воды рос.

Реймонд продолжил идти по туннелю вперёд, и быстро убедился, что Кэтрин была права — массивный гермозатвор перекрывал всю секцию туннеля. Там тоже протёк структурный гель, образовав наросты. Как в остальных аналогичных местах, этот нарост был похож на узел, где несколько толстых чёрных жил с голубыми светящимися узелками срастались в большой толстый узел, с этой сфинктерообразной штуковиной на нём, что отсвечивала изнутри. Это был один из нескольких видимых им типов наростов в местах, где гель прорвался из своих труб в стенах.

Сунуть руку или нет? — Решив, что в сущности он ничего не теряет, Реймонд засунул руку в нарост. Привычным образом он сжал и вытянул её, после чего в его ощущениях что-то изменилось. Или нет? Однако изменения в реальности не заставили себя ждать: раздался щелчок, и по какой-то причине массивная круглая створка, запирающая туннель, немного сдвинулась. Затвор перестал был полностью герметичным, и из тонкой щели с напором брызнула вода. Секция за ним уже была затоплена.

— Идеально. — Он огляделся, прикусил губу, которую он уже почти не ощущал, и пошёл назад, ища технический люк.

Когда он его нашёл, уровень воды в туннеле был уже по пояс, и сам люк уже больше чем на половину был под водой.

Отсюда был ещё виден свет фары вагона, которая тоже ушла воду.

Затопление никак не могло ему помешать, но вот коллапс оболочек туннеля и их обрушение под массой воды и грунта, легко могло его прикончить, учитывая, что внутреннее давление воздуха в туннеле было приближено к атмосферному, хотя этого сам он в точности не знал.

Открыв створку двери, он поднырнул вовнутрь, оказавшись сначала в довольно узком проходе, где пришлось ползти, а по его окончании, в своего рода, узкой цилиндрической башне с лестницей и вертикальной выходной шлюзовой камерой на её вершине.

Никаких дополнительных шлюзовых камер тут не было, так что он быстро запустил заполнение.

Когда верхний люк открылся, то снова взявшись за лестницу, Реймонд поднялся наружу, и вышел на грунте, среди водорослей и камней, что возвышались вокруг. Источниками света были только белые огоньки в округе.

Так… Поскольку это технический выход, тут должна быть помечена дорога до ближайшей станции или ещё чего-то, это не какое-то глухое место. Наверно… В любом случае, надо сориентироваться и найти путь, не должно быть сложно.

Двигаясь в сторону наиболее ярких огней, и выбирая маршрут по территории, напоминающей дорогу среди выраженной рельефа возвышающихся каменных скал, он пробовал выйти к Лямбде. Он поймал себя на том, что ему действительно нравится быть под водой, хотя передвигаться в ней всё ещё было непривычно. Он слышал какие-то звуки вдалеке, возможно признаки активной жизни в этом океане, которая заключалась не только в водорослях и моллюсках, облепляющих камни и заброшенные металлические постройки.

Было сумрачно, но не темно, и задрав взгляд, он мог видеть солнечный свет, что пробивал толщу воды.

Наконец он миновал сбитую, но еще работающую зелёную табличку с логотипом и надписью «Лямбда», что говорило о правильном пути. Главное — держаться огней. Здесь, как у Эпсилона, было много брошенных построек, связанных многочисленными трубами между собой, что отчасти тоже помогало сориентироваться на морском дне. Он подумал о том, что бы забраться на рельефный грунт и пойти поверху, помня о своих возможностях передвижения под водой, но отбросил эту идею, понимая что видимости от этого не прибавится, а вот передвигаться по скалам будет сложнее.

В конце концов он оказался на большой, очень большой площади пустого грунта без скал, где были только водоросли. Конкретного пути не было, так что он стал искать зелёные огни. Он видел белые и красные огоньки, но в густом, свете солнца был едва различим затенённый силуэт небольшой мачты или башни, высотой метров пятнадцать или немного больше. Решив проверить что это, Реймонд увидел открытый защитный люк, за которым была зелёная подсвеченная надпись «Лямбда».

Он нашёл её. В этот же момент послышался звук мотора, и из водорослей мигнул красный свет.

Опять ты? Как… Не, хер бы он приплыл сюда так быстро, да и зачем ему? Это другой.

Зайдя за люк, он оказался у второго, тоже открытого. Шлюз был полностью открыт снаружи, и так же его стенки и механизмы был покрыты прилепившимися моллюсками.

Лишь бы этот тоже работал.

Он заработал, наружные, в этой конструкции они были раздвижными, створки закрылись, после чего шлюз начал осушение. Внутри — привычная вторая камера с дверью в барокамеру и прямой выход в помещения станции.

9 мая, станция Лямбда

Станция Лямбда создавала впечатление тёмного, заброшенного, и во многим мёртвого места, хотя электричество тут работало, свет горел очень избирательно. Станция была погружена в полумрак, но в большом помещении, у входа, где размещались гидрокостюмы, кислородные баллоны, другое оборудование, и куда выходил шлюз, было настолько темно, что солнечный свет за огромным круглым окном слабо освещал его, не смотря на глубину станции, из-за чего вода за ним казалась светлой, хотя когда Реймонд был снаружи, ему казалось что там довольно темно. Впрочем в любом случае, в океанской воде всё довольно плохо видно, по сравнению с воздухом.

Дальше по коридору были ряды помещений с запертыми замками и единственная включённая лампа в конце него.

Когда он сделал несколько шагов, совершенно внезапно в коридоре мелькнуло что светлое, и зрение расфокусировалось на мгновение.

— Эй! Не подходи! Это важно! — Он услышал голос Кэтрин, после которого что-то произошло, и раздался звук удара.

— Что там?! — Он окликнул её, замер и напрягся, готовясь выхватить импровизированное оружие, что он протащил с собой всё это время.

— Тише! Не смотрите на него! — Она говорила приглушённым голосом.

Реймонд продолжал стоять, в своей позе, ожидая указаний и одновременно пытаясь понять с чем он имеет дело, и что вообще ему теперь делать.

Периодически он чувствовал своего рода «удары» по его телу, при которых зрение «растрескивалось» и расфокусировалось, примерно как при атаке той металлической курицы в машинном зале Эпсилона.

Когда в коридоре проскользнуло с очередным ударом что-то аморфное, но при этом болезненно-яркое, он отвёл взгляд в пол, и продолжил ждать. Затем «удары» прекратились, и спустя некоторое время Кэтрин сказала, одновременно будто бы громко, но приглушённо.

— Он ушёл. Проходите.

Реймонд пошёл вперёд, идя к одной из дверей, которая оказалась открыта.

Внутри горел свет.

— Вот вы где. — Кэтрин нашла его.

И он её тоже: на полу, измазанный в структурном геле лежал какой-то робот, подёргивая единственной оставшейся механической клешнёй. В его передней части был приращён монитор от компьютерного терминала, который двигался себя как голова. Кажется, её глазами была лишь его фронтальная камера. Она находилась прямо под терминалом связи, на котором она, похоже, и поддерживала связь с Эпсилоном и системой туннелей.

— Эмм… — Реймонд обошёл робота и оглядел со всех сторон. — Ну… Я думаю, что примерно этого стоило ожидать… — Он немного присел перед ней. Был ли он разочарован? Определённо немного да, но в целом не сильно. Всё же это было разумное и наконец, ещё и вполне адекватное существо. — Кто. Что тебя так?

— Не любит этот амбал электронику. Тебя бы тоже так мог, если бы почувствовал.

— И кто он такой?

— Без понятия… Но выглядит опасным. — Монитор приподнялся, словно бы она смотрела на него. На нем возникали какие-то размытые изображения, при этом сам он был в паре мест пробит чёрными проводами, что проросли сквозь него.

— Хорошо. Что теперь? — Он продолжил осматривать разбитого робота.

— Мне нужна помощь. Вы можете меня починить?

— Допустим. Как? Я не механик.

— А, это не потребуется. Мне нужен доступ к компьютеру. Что это у вас на поясе?

— Это? — Он взял в руки омнитул.

— Да.

— Где я его нашёл, было сказано, что это штука для автоматизированного управления системами. Пока работает исправно.

— Ага, я знаю. — Судя по её голосу, Кэтрин была удовлетворена. — Он мне нужен. Подключите инструмент к компьютеру. Вставьте его туда.

— Как скажешь. — Он встал и приткнул устройство в слот на панели главного терминала в этой же комнате.

— Терминал Лямбды, номер двадцать семь, активирован. — Оповестил автомат.

— Отлично. Теперь вам нужно вставить мой мозговой чип в инструмент. — Кэтрин продолжила.

— Мозговой чип?

— Да, это…

— Твой нейроморфный процессор?

— Да, и моя память, и всё остальное. Фактически моё сознание сейчас ограничивается только им.

— Энцефалочип, он вставляется в основное гнездо…?

— Отлично, вы уже знаете.

— И как его взять?

— Легко. Он сам наружу выйдет.

— Постой, так они все совместимы?

— Не все, но большинство. Это стандартный разъём, туда почти всё входит.

— Хорошо, сейчас переставлю.

На роботе открылся какой-то отсек, и монитор, что служил импровизированной головой, отключился и опустился. Из открытого отсека вышло… Что-то. Увесистое устройство, размером с крупный спичечный коробок, под формат таких больших, длинных и толстых спичек. Не то что бы он помнил, когда ими вообще пользовался. Но сам факт их существования запомнился. Как и размер коробка. Корпус устройства не был прямоугольным, а обладал сложной, и даже, в некотором смысле, вычурной формой, подходящий под слот в омнитуле. Кроме того, на внешней стороне, то есть, противоположной контактной пластине, был нарост структурного геля.

Он вставил его в подключённый омнитул.

— Найден пользовательский энцефалочип, помощница Джейн отключается. Всего вам хорошего. — На экране терминала происходила автоматическая инициализация.

— Я в инструменте? Спасибо. Странное чувство…

— И как тебе тут? — Он посмотрел на статичное изображение её лица. Фото сероглазой девушки с азиатскими чертами лица и тёмными, но не чёрными волосами. Она явно была уже не очень молода, но выглядела довольно… Мило? Этого ознакомления было достаточно, и он перевёл взгляд на панель. Он и так скоро забудет её лицо.

— Как я себя ощущаю? Нормально. Я… В общем, мне нужна ваша помощь с одним проектом.

— Проектом? Каким?

— Да. Оох… — Она как будто задумалась над этим. — В общем. Я просканировала всех людей на станции, и в виде образов мозга поместила их разумы в искусственный мир. Мы собирались запустит его в космос, что бы спасти от… Ну, от всего этого.

— От чего? От последствий удара кометы?

— Ну да. От этого.

— Тааак… — Когда он понял, о чем именно она говорит, эта идея совершенно ему не понравилась. — И ты хочешь сказать, что вы там собирались запустить в космос компьютерный мир, заселенный людьми?

— Именно. — Кажется она слегка удивилась тому, что он переспросил. — Сначала это был просто особый проект, но когда упала комета, всё стало серьёзнее, а затем дошло и до того, что ему дали официальное название: «ковчег».

Что за… И какую именно проблему он должен решить? Ну допустим…

— И какую проблему он должен решить?

— Какую? После удара кометы человечество обречённо на вымирание. Поверхность планеты не пригодна для жизни, и по нашим данным, только мы и остались. Наше оборудование позволяет поддерживать жизнь какое-то время, но… Нас осталось слишком мало, и мы уже не сможем восстановить популяцию. По этому я создала проект, позволяющий оцифровать разум и… Покинуть Землю?

— Да, какие же у вас тут хорошие новости. Ну хоть всех людей убило наверху, и то хорошо, значит доставать никто не будет не по делу. Так, и что с этими в ковчеге дальше будет? — Меня терзают смутные сомнения…

— На солнечных батареях ковчег сможет прожить в космосе тысячелетиями.

— Да, я понял. А дальше?

— Что?

— Что?

— Что дальше?

— Тот же вопрос.

— Я не поняла.

— Что с ними будет потом? Или система возврата там вообще не предусмотрена?

— Ну… Нет. Это просто… Новая эра для человечества.

— Что? Зачем? Что за дурость? Что они там вообще будут делать?

— Эй! Это… Я просто хотела спасти хоть что-то о нашей цивилизации.

— Твой проект — полная хрень. Как ты так вообще хочешь спасти кого-то этим? — Его почему-то вся эта идея возмутила, очень глубоко, почти на уровне рефлекторного отторжения.

— Прошу вас, помогите мне! Потом сможете дуться на меня и мой проект сколько хотите.

— Этот проект — хрень! Я в нем не участвую, я брезгую! Придумай там у себя что нибудь получше! — Он кинул ей это в след и демонстративно направился к выходу, сам не зная, что ему делать.

— Реймонд… Прошу вас… Не уходите так. — Она явно была огорчена. Или же грубо давила на жалость, впрочем, одно другого не исключало.

— Ладно. — Он остановился у выхода и осмотрелся в тёмном коридоре только потому, что сам не знал, что делать дальше. Кроме того, её слова в каком-то смысле его все же тронули: огорчать единственного нормального собеседника было как минимум неуважительно, хотя бы к самому себе. Даже если она сейчас просто манипулировала им, как он предпочёл бы считать. В конце-концов, когда ты осознанно поддаёшься на такие манипуляции, это не так обидно. — Допустим. И как далеко вы продвинулись?

— Я не знаю. У меня нет полного доступа ко всем системам, так что если вы загляните компьютер в другой комнате, я могла бы узнать текущее состояние проекта. — Она оставалась не в настроении, судя по голосу.

Ну и хрен с ней, и её идиотским проектом.

Да полегче. Она же желает никому зла.

Она занимается какой-то глупостью. Почти всех людей убило, а она страдает хернёй. Новая эра, блять, надо же было такое придумать! Последняя в истории человечества ММОРПГ на космическом сервере! Очень смешно.

Да расслабься ты. В конце концов она ничего непосильного от тебя не требует, просто небольшая прихоть.

Я работаю за своё дело, или за общее дело, готов за деньги, в особых случаях и за еду могу продаться. Какой прок мне от её проекта?

Как минимум, её расположение и помощь. Это место выглядит довольно враждебно, и живых людей мы ещё с тобой не встретили.

Хм, логично. Буду ей помогать. Но пинать её халтурку не перестану… Стоп. А кто «мы» то? — Тут он осознал, что вроде как говорил с кем-то, но когда он задался этим вопросом, голова внезапно стала совершенно пустой.

Ну и хрень. — Он опустил взгляд и переключился на Кэтрин:

— Хорошо. Послушай, я помогу тебе с этим, если ты поможешь мне. — Реймонд обернулся.

— Помогу с чем? — Она стала более резкой.

— Не знаю. Сделать что нибудь. Добраться до оставшихся людей?

— Хорошо, это можно.

— И я могу обойти всю станцию? Ты видишь, куда делось это существо?

— Относительно. Правила вы уже знаете, не смотрите на него, замираете или уходите спиной к нему. Вы хорошо можете его чувствовать?

— Ага. Оно очень сильное. По сравнению с курицей.

— Курицей? — Она удивилась.

— Я не говорил?

— Ох. — Она о чём-то подумала. — Так, хорошо. Все доступные мне дверные замки теперь открыты.

Реймонд вышел во мрачный, разветвлённый коридор, и передвигаясь короткими перебежками, стал обходить его. Дальняя часть коридора, находящаяся в стороне, что была ниже основной секции, была подтоплена мутной водой, а во многих помещениях так и не было освещения. Ему сделалось не по себе, хотя скорее дело было в том, что кроме него, тут было ещё одно скрывающееся во тьме ходячее существо, которое хоть и не охотилось на него целенаправленно, но точно представляло для него опасность.

Сам коридор, не считая ответвлений, представлял собой небольшой квадрат, с техническими помещениями по центру, и всем остальным снаружи него, так что обойдя его, он вышел к тому месту откуда пришёл.

Ну… Тут есть где побегать.

— А что случилось с причальной башней?

— А? Причальная башня?

— Да, место стыковки для доставки грузов. Её нет…

— Хм. Хорошо, я понял. Не знаю правда, что мне делать с этой информацией.

Комнату с другим компьютером он нашёл без проблем, она была почти рядом: в ней стояло несколько работающих крупных серверных шкафов и удобный терминал у входа.

Нашёл. — Он начал рыться в терминале, находя кучу каких-то разделов левых данных о каких-то конкретных узкоспециализированных системах Патоса-2 и чего-то вроде рекреационных материалов, но раздел про ковчег был помечен как поврежденные данные. — Так же как и те файлы, подлежат восстановлению. Хорошо.

«Данные успешно восстановлены»

Перед ним был доступ к некоторым файлам и опциям.

> Опрос мнений

> «Ковчег»: среда

> «Ковчег»: чертежи

> Классификация (опрос версии 3)

> «Ковчег»: отслеживание

Первая вкладка, опрос мнений.

Там было три записи: опрашивались некие Робин Басс, Ян Педерсен, и Марк Саранг. Слушать это не было особо приятно, хотя Ян кажется, был более прагматичен и разумен. А вот Марк нёс какую-ту хрень про про то что это, якобы, реальный способ спасения человечества и их выживания. Он так сильно расхваливая эту идею что походил на заправского маркетолога, впаривающего всем непонятный товар. Хотя там Реймонд допустил что и сам Марк тоже вполне мог в это поверить по какой-то причине и эта идея вскружило ему голову.

Но как бы оно ни было…

Реймонд переключил дальше.

Вторая вкладка:

Несколько изображений и низкодетализированных рендеров с описаниями: модульная среда «Сайн» второй версии, смешанный лес «Кейвуд», четвёртая версия, городской парк «Аурус», вторая версия. Тут же были размеры.

Неплохой открытый мир. Вот бы игру в нём запилить. Онлайн, разумеется, в полным погружением. Будет круто.

Так это и есть… Типа того.

Ты вообще знаешь разницу между словами «игра» и «тошнотворная, унылая имитация реальной жизни»?

Пфф…

Третья вкладка:

Описания метода загрузки, в первом приближении он даже выглядел немного знакомым, хотя на хоть немного более глубоком уровне, почти всё здесь уже было не ясно до конца, а многое и вовсе было переделано с нуля полностью, или, по крайней мере, выглядело так. В любом случае, бегло глянув на лишь малую часть этого, он понял, что сейчас детально изучать огромные наборы этих документов и кодов он точно не будет. Зато он пометил, что займётся этим позже, если такая возможность у него вообще будет.

Технология слишком продвинутая.

Здесь же спецификации на какой-то модуль производства «Хаймацу», это название ему тоже здесь местами встречалось, и куча технических данных по оборудованию, которые сейчас вообще не имели значения. Множество изображений, и рендеров, а так же какие-то планы по запуску, с припиской «не утверждено».

Четвёртая вкладка начиналась со слов:

«Здравствуйте, если бы читаете это сообщение, вы приняты в проект «ковчег»…»

Да что за маркетологи это писали? Если я это читаю, вовсе не значит, что я в этом участвую!

Сам опрос был на тему субъективных ощущений. Вопросы Реймонд читал, и даже пытался немного проанализировать своё состояние, но особо не заморачивался, тыкая «вперёд» на каждый вопрос, каждый проходил по кнопке первого ответа из четырёх в списке. Да и сами вопросы о самоощущениях он быстро забывал, его больше волновало что находится в конце.

И прокликав до туда, единственным что он там увидел, была отписка в стиле: «ваши ответы сохранены, благодарим за участие».

— Что? А где подсчёт очков, или ещё что? Что за дурацкий опрос?

— Ну а чего вы ожидали? — Голос Кэтрин раздался из динамика на стене.

— Слышишь меня здесь?

— Ещё как.

— У тебя тут опрос без подсчёта очков.

— Я знаю. Это что, так важно? Давай там уже… Ну, то есть… Пожалуйста, посмотри информации о его актуальном состоянии, если она там есть.

— Сейчас. — Возмущение по поводу опроса исчезло — это не имело никакого значения в сущности.

Он приступил к пятой вкладке:

Пеленгатор. Открылась карта внутренней части солнечной системы.

— Я нашёл трекер. Он настроен на твой ковчег.

— О, умно. Интересно, это я додумалась? Он ещё работает? Мне нужно знать в каком он состоянии.

— Кажется да. — Реймонд кликнул на случайный квадрат карты.

«Отказ/недоступна зона покрытия/нет доступа к оборудованию»

— Или нет? Сейчас разберусь. — Он кликнул на второй квадрат, получив тот же результат. Тогда он выбрал квадрат, включающий в себя Землю, и это сработало.

«Ковчег находится в пределах этого сектора»

Теперь перед ним была карта Земли.

Сперва нажал на случайный квадрат, получив аналогичный отказ и отсутствие доступа к оборудованию слежение. После этого, уже долго не думая, он кликнул на Атлантический океан, примерно в ту область, где, как ему казалось, находился Патос-2, судя по карте в центре связи в Эпсилоне.

Ковчег был здесь.

Теперь открылась карта включающая в себя все станции комплекса Патос-2.

— Какая у вас основная станция?

— Тэта? Это административный центр и самая заселённая станция. Туда эвакуировали остальных, и там мы начинали работу.

Хорошо. — Он кликнул на Тэту. В этот раз оборудование не послало его с отказом, а начало сканирование, но остановилось на половине полоски:

«Ковчега в этом секторе нет»

Он кликнул на Омикрон, и сканирование зашло дальше, но тоже оборвалось.

Нет. Тау?

Да. Судя по этому трекеру, он был на Тау, в одном из её помещений.

— Я его нашёл.

— И где?

— Он на станции Тау.

— О нет… — Она была очень расстроена. — И так близко к Фи. У них почти получилось. Чёрт, в таком состоянии он долго не протянет… Максимум лет двадцать. Этого слишком мало для создания будущего.

— А по-моему вполне достаточно, что бы... Сколько там у вас человек? Успели, в общем, свихнуться в этой коробке.

— Да с чего вы вообще взяли, что они там свихнутся?

— Без связи с внешним миром, а как же. Это чушь. Какая разница сколько лет, если они не смогут вернуться в, я не знаю, тела роботов, или что-то подобное, или как-то иначе осмысленно взаимодействовать с миром? Это бред, а не проект, я сказал, придумай уже что нибудь более полезное!

— Думайте что хотите. Ваша работа тут окончена. — Она отрезала.

— Я тебя обидел, да?

Кэтрин не ответила. Он продолжил рыться в этом компьютере, но только что бы отвлечься от того, что он огорчает её. Одновременно ему хотелось послать её куда подальше с её проектом, с другой — извиниться и поддержать просто из жалости, ну а вообще, с третьей стоял самый общий вопрос. Прагматизм. Он знал достаточно, что бы понимать одну простую вещь — с высокой вероятностью ему просто здесь не выжить без неё. Ну ладно, может и нет, и он сможет как-то один добраться до станции Тэта, и может быть, там его даже не прикончат, а встретят с распростёртыми объятиями. Может быть. Если там вообще есть люди. Ему надо было хотя бы убедится в этом.

— Извини.

— Что?

— Я сказал «извини». Я тебе нагрубил, и по этому прошу извинений.

— В этом нет ни грамма искренности, так?

— Да, ты права. Я вообще-то вопрос хочу задать. Может, он даже важный.

— Я слушаю.

— На Тэте точно остались нормальные, живые люди?

— Я полагаю, но связаться у меня не вышло. По закрытой сети проходит, но трубку на том конце не берут.

— Здорово. Может там и нет никого.

— Врядли. Куда они оттуда денутся?

— Хорошо. Если они там есть, то как им мой внешний вид. Разумные машины это ведь не норма? Они меня не попытаются, там, не знаю, отключить?

— Точно нет, если только не будешь вести себя агрессивно. Они… Поймут.

— Надеюсь. И… Как я вообще выгляжу-то? Найти зеркало я ещё не додумался, было не до этого.

— Как… Ходящий и говорящий водолазный костюм с электронной начинкой.

— Спасибо, об этом я и сам могу догадаться. Я не совсем понимаю, что является опорой и двигательной частью этого костюма.

— Судя по тому что находится на костюме, в вас был закачан структурный гель.

— Да, это я тоже вижу. Но этим костюмы мягкие, и я ещё ни разу не видел, что бы гель принимал форму человеческого тела, или чего-то такого же механически сложного, его наросты гораздо более… Аморфны.

— Очевидно, в вашем костюме есть какой-то эндоскелет.

— Я нигде не видел здесь каких-то андроидов, одни только функциональные и кондовые железные машины. А моё тело двигается так, как и должно двигаться. Как человек.

— Хм… Может вашей основой действительно является человеческое тело?

— Я тоже об этом думаю. Не видно, что конкретно у меня под визором?

— Не особо, только светящиеся красные точки вместо глаз. Это стандартные камеры.

— Хорошо. Пойду, поищу зеркало. Или использовать камеру? Нет, с зеркалом всё же приятнее.

— Как хотите.

— Ты знаешь где эта тварь?

— Нет. Не вижу его. Словно… Исчез.

— Сныкался, ага. Я попробую дальше осмотреть станцию, предупреди, если что.

Реймонд снова стал перемещаться по коридору короткими перебежками, обходя комнаты.

Достаточно быстро он попал в большое тёмное помещение, освещённое снаружи, через два больших прямоугольных окна, которые зачем-то были размещены на в нём. Наличие коек и ширм говорило о том что это, возможно, жилая комната, но смотря на окна, он подумал о том, что будь он человеком, точно бы отказался в нём спать. К тому же, теперь в одно из окон долбился подводный робот. Точно такой же, какого он встретил снаружи Эпсилона, но это был не он. К счастью или к сожалению, Реймонд сказать не мог.

Он отличался от того положением трубок-щупалец и бледного нароста на корпусе, а так же поведением — он тупо долбился лицевым щитком об окно, в одну и ту же точку, уже оставив на внешнем лёгком защитном слое заметный след удара с расходящимися от него трещинами. Его лицо, переплетение проводов вокруг крепления с электронными блоками и парой красных глаз-камер ничего не выражало, будучи неспособным на это, но и он ничего не говорил — будучи ведомым неясным желанием или просто отчаянием, он продолжал долбиться в окно.

Реймонду стало его жаль. Он просто решил, что должен сделать что-то, когда выйдет наружу.

Компьютер в этом помещении был выключен и не включался, так что он ушёл оттуда. Зеркало он намеревался найти в туалете, но там все, все они были разбиты вообще все. Структурный гель порвался из труб и образовал нарост прямо в том месте. Он обязан был спросить её о геле, потому что по его наблюдениям, именно гель был связан со всеми проблемами в этом подводном комплексе. Тем не менее, он нашёл крупный осколок зеркала, и взяв его в руки, стал протирать.

Стой!

Что?

Хорошо подумай, прежде чем это делать.

Почему?

Потому что, что бы там ни было, развидеть ты это уже не сможешь. Не сможешь этим не быть.

— Я хочу это увидеть.

— Точно?

— Ага, именно так.

— Отлично, найди место посветлее. А то тут ничего осмысленного всё равно не увидишь.

Как скажешь. — Он взял осколок в руку, и направился в комнату с терминалом и своим омнитулом, который теперь занимала собой Кэтрин.

— Кэтрин, я хочу задать наконец самый важный вопрос. Что стоит за гелем?

— За гелем? Ты имеешь ввиду НИУ?

— Именно так. Я уже где-то видел эти три буквы. А ещё гель стоит за всеми вашими проблемами, из тех, что я успел увидеть. Все разумные роботами с мозгам людей, так или иначе, были в контакте с активным структурным гелем. А ещё он течёт из всех щелей. Почему? — Он добежал до помещения с главным терминалом и вошёл туда.

— Я не знаю точно. Я знаю, что НИУ это всё начал, но я сама не понимаю, почему, и к каким проблемам это привело в данный момент.

— Каковы его мотивы?

— Я не могу знать.

— Ладно… Что вообще из себя этот гель представляет?

— Хм… Ну, это прежде всего кодируемое вещество, инструмент для ремонта электрических и структурных неисправностей. В зависимости от конфигурации он может быть проводником или изолятором, смазкой или герметиком… Хм. Он содержит белки и другие компоненты из сложной органики, но я не имею никакого понятия, насколько вообще его можно считать «живым» в биологическом смысле.

— То есть ты не знаешь, что это на самом деле такое?

— Не знаю. Как и все остальные. Это детище компании Карфаген, как и сам НИУ. До катастрофы им принадлежало около половины акций всего проекта «Патоса-2», так что они оснастили станцию этим. А потом НИУ пошёл в разнос.

— Да, у вас тут весело. Последние, блин, остатки людей, вместо спасения человечества, вынуждены защищаться насмерть от кривоумных поделий собственного ИИ, одновременно с этим занимаясь каким-то идиотским проектом с запуском в космос какой-то херовины с их отсканированными мозгами.

— Я промолчу.

— Так… А что именно такое НИУ? Что он физически представляет собой?

— Я точно не знаю его природы, но вроде как это распределённая сеть между электронными системами Патоса-2 и, включая сам гель.

— Да, просто отлично. И что нам с ним делать? Может его можно перенастроить? Или уговорить?

— Здесь и сейчас мы ничего не можем сделать.

— Да, как здорово.

Реймонд обернулся лицом к свету и поднял протёртый осколок зеркала перед собой.

В том, что он ощутил, когда увидел, что находилось под шлемом, было что-то действительно необычное. Момент сомнения, удивления, и даже лёгкого рефлекторного отторжения, которое быстро исчезло, сменившись чем-то своего рода подавленного восхищения.

А увидел он конкретно следующее: прежде всего в глаза бросились человеческие останки внутри костюма. Шея, основание черепа, и прежде всего, нижняя челюсть. Местами покрытая маленькими сероватыми наростами геля, светло-серая, очень бледная кожа с явными следами разложения. Были видны обнажённые ряды зубов, потемневший, розово-буро-серый язык с чёрными жилами на нём, что болтался между дёсен, почерневшие разрезы щёк и нижняя губа, и смешанные с гелем внутренности головы. Выше нижней челюсти не было ничего, что принадлежало этому телу. Вместо головы там было устройство точно такой же конструкции, как и у тех двух роботов, последний из которых только что бился в окно, а может и продолжал делать это до сих пор: узкое вертикальное крепление, с двумя довольно крупными и подвижными видеокамерами, и парой дополнительных блоков. Большой и сравнительно массивный блок со вспомогательными устройствами и фонариком, что были подключены к нему спереди, находился над оптикой, другое оборудование было ниже, например довольно крупное с виду устройство, своим выступающим цилиндром прижимающее язык с левой стороны. Он был похож на какое-то звуковое оборудование, вероятно это был динамик.

Всё это опутывали пучки проводов, что вместе с креплением уходили в шею сквозь остатки черепа. Узелки геля внутри головы очень тускло светились.

Как тебе?

Класс!

Он заметил ещё кое-что: на нижней челюсти не было следов какой либо «растительности», как люди часто называют волосы на лице и теле. Их вообще не было, и либо они по какой-то причине выпали все и целиком от разложения кожи, хотя её состояние пока было довольно удовлетворительным, кроме отдельных заметных язвочек, так что этот вариант сразу отпадал, либо кто-то невероятно хорошо брился, либо они просто не росли из-за гормонов или другой физиологической проблемы, или... Это был женский труп.

Он начал сравнивать ширину плеч, таза, и довольно небольших ладоней с узкими пальцами, и начал быстро склоняться именно к этому выводу. Нет, оставался конечно вариант, что это просто довольно женственный парень, может в этом веке это вообще была норма. Не то, что ему это не нравилось, а может в глубинах бессознательного даже наоборот, но вариант того, что тело принадлежало женщине, был всё ещё более вероятен. Кроме того, он внезапно осознал, что только сейчас задумался о пропорциях и габаритах своего тела, хотя интуитивно пользоваться им он мог с самого начала, будто бы ничего не изменилось, и не чувствовал необходимости в какой-то адаптации к его параметрам.

Вот это я везунчик. — Он сам не понимал, была ли эта мысль ироничной или полностью серьёзной, но осознание себя в таком положении как минимум давало ему некоторый уникальный жизненный опыт.

Он опустил осколок зеркала.

— И… Что ты там увидел? — Кэтрин всё это время наблюдала за ним.

— Да, труп. Почти без головы, но живой. Ну, в смысле, он двигается как живое тело, и его мышцы будто бы полностью работоспособны.

— Спасибо, последнее мне и так понятно. Ладно… Неплохая конструкция, очень неплохая. Мне нравится.

— Спасибо.

— Ага, продолжайте, мистер… Как вас? Ричи? А я вот послушаю, что вы можете дельного предложить.

— Кэтрин… Или лучше… Мисс Чун? Раз уж вы настаиваете на формальностях. Кхм, не суть. Так вот, поскольку гель залитый в это тело и его электронные части, что вовсе не удивительно, работают от электричества, то мне надо о нём беспокоится, так? Как я могу определить, насколько вообще энергии хватит?

— Я бы так не беспокоилась. Полагаю, раз в теле и так полно геля, НИУ будет стремится поддерживать тебя живым в любом случае. Раз ты смог добраться до сюда, значит в твоё тело установлен аккумулятор, питающий его. Хм… — Она словно бы хотела осмотреть его со всех сторон, и о язвительных «формальностях» уже успела забыть. — Будь у меня какой-то медицинский сканер или что-то в таком роде, мы могли бы изучить твоё тело детальнее. Но в любом случае, я не думаю, что у тебя будут проблемы с этим, по крайней мере, пока. Прошло не так много времени с того момента, как ты запустил ТЭС.

Эти… Наросты, они заряжают меня, верно? Я полагаю, если собрать все немногочисленные и простые факты о этих штуках и НИУ, то выходит, что я подключаюсь к ему. Это заряжает меня, но возможно у них есть и какие-то более сложные функции. Это интересно. По крайней мере, я знаю как можно быстро пополнить запас энергии, а там дальше разберусь.

— Хорошо. Верь тебе на слово. Но потом надо будет проверить энергию.

— Потом?

— Ну да. Когда доберусь до Тэты.

— А, ты уже туда собрался?

— Тут больше нечего делать. Лямбда выглядит пустой и заброшенной.

— А меня вы что, тоже с собой возьмёте?

— В чём проблема? Ты же просто чип в инструменте?

— Я не хочу, что бы меня носили. Особенно кто-то вроде тебя.

— Ладно, вот что. — Он задумался. — Я предлагаю сделку, и уже с более конкретными условиями. Я помогу тебе с твоим проектом, каким бы дурацким он ни был, а ты мне поможешь добраться до Тэты и в целом освоиться тут. Если там действительно есть живые люди, мы встретим их. Если нет — что же… Мы сможем полагаться только друг на друга. Может, я сам сделаю тебе какое-то тело, если смогу. Идёт?

— Но тебе всё ещё придётся нести меня на пути туда.

— Ну, я могу без проблем ходить, бегать, и прыгать. Плаваю я в этом костюме довольно плохо, но по дну тоже умею ходить.

— Я подумаю. Пару минут, просто прикину варианты.

— Без проблем.

Он уселся в кресло, и уставился куда-то взглядом пустоту, осмысливая происходящее. Время он считал. Затем встал и подошёл к терминалу связи закрытой сети, которая хотя бы работала.

— Вы попытаетесь вызвать кого-то?

— Да, совсем забыл. — Он настроил связь на Тэту и запустил соединение. — Может ответят, а?

— У меня не выходило.

Соединение установилось, но никто не открывал канал на той стороне. Затем перевёл связь на Омикрон, в этот раз вызов оказался сброшен.

Интересно…

Он повторил, но снова получил сброс с той стороны, и снова настроил связь на Тэту. В этот раз неожиданно трубку сняли, но на том конце была только тишина.

— Тэта, приём, это станция Лямбда. Тэта… — В этот момент связь оборвалась, и больше не восстанавливалась. — Пошёл я нахер, я понял. — Реймонд отошёл от терминала связи.

— Хм… Послушайте, а как вы вообще оказались здесь? — Кэтрин видимо нашла хорошую тему для обсуждения.

— В этом теле?

— Да.

— Сканировал себя. Я представляю собой тестовую модель для временного использования. То есть, для этой цели было сканирование. Почему я после этого оказался здесь — я вообще не знаю и знать не могу.

— Да… Это очень странно. Какой это вообще был год?

— Двадцать пятый.

— Это было… Семьдесят девять лет назад?

— Ну, видимо так.

— О. Ух ты. — Она была удивлена.

— Ага. Так, ты знаешь, как нам добраться до Тэты?

— Хм… Станция шаттлов не затоплена, но вот туннели системы в районе Лямбды теперь перекрыты и заблокированы. Но мы можем вызывать цеппелин.

— Цеппелин?

— Ну да. Большой грузовой транспорт.

— А детальнее?

— Самоходный поплавок с большой грузовой платформой на подвесах. Напоминает по виду воздушный дирижабль, потому так и называется. В любом случае, вы его не пропустите.

Понятно что это.

— Хорошо, а если не сможем?

— Тогда можно поискать что нибудь ещё.

— «Поискать что нибудь ещё»? То есть плана лучше у тебя нет?

— Реймонд, я сама не в восторге, что так получилось. Но это нам необходимо, что бы добраться до Тэты.

— Хорошо. Я попробую вызвать цеппелин, а если не выйдет, то попробую «что нибудь ещё поискать».

— Спасибо.

— Тебя можно извлекать?

— Сейчас… — Она промедлила на пару секунд. — Я должна предупредить, что без внешней подачи энергии я буду выключена. Встроенный аккумулятор омнитула не способен поддерживать работу энцефалочипа, так что… Не забудьте приткнуть меня куда нибудь потом.

— Как скажешь.

— Можете извлекать.

Реймонд снял омнитул с контактной панели. Изображение её лица исчезло, терминал полностью отключился.

Аккуратно перебежав по коридору, он вошёл в шлюзовую секцию, и прикрыв за собой люк, запустил заполнение.

Глава опубликована: 02.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх