↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хела Поттер (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность, Приключения
Размер:
Макси | 304 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Правительнице царства Нифльхейм стало скучно прозябать веками среди мертвых. И она решила понаблюдать за одной смертной жизнью в качестве развлечения. Однако кто же знал, что местные маги так виртуозно используют заклинания, влияющие на душу?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Приехали 2.04

Проснуться рано утром было проще простого. Растолкав же своих соседок, я пошла в ванну и вскоре вышла оттуда в школьной форме, встречая кислые мордашки девочек, которые смотрели на меня со смесью удивления и негодования.

— Хела, сейчас же ещё и семи часов нет! — воскликнула Эйлин, слабо двигая конечностями и потешно щурясь.

— Да, Хела, это слишком рано, — подавляя зевок, согласилась Гермиона и начала собирать вещи для утренних процедур. — Я была настроена вставать в семь, а не в такую рань.

— Ещё одна сумасшедшая, — слабо причитала Эйлин через пелену сна, которую она и не собиралась сбрасывать.

Неужели такое же чувство превосходства над «простыми смертными» испытывала тётя каждый день, вставая раньше всех? Теперь я полностью понимаю, почему у неё всегда такое хорошее настроение по утрам.

— Думаю, нужно будет решить, во сколько мы все встаём? — предложила я с вопросительной интонацией.

— Или выучить шумоподавляющие чары, — внесла своё предложение Эйлин, переворачиваясь на бок.

— Или так, — кивнула Гермиона и закрыла за собой дверь в ванную.

— Хм, — задумчиво хмыкнула я, осматривая уже сопящую девочку. — Тебе стоит поскорее встать, а то мы уйдём без тебя.

— Ещё пять минуточек, — пробормотала Эйлин в ответ.

Пожав плечами, я пошла на свою часть комнаты. Осмотрев наше убранство свежим взглядом, я с уверенностью могу сказать, что комната просто отличная. А вид из окна захватывает дух. Для той, кто прожила всю жизнь близко к земле и в городе, видеть из окна как будто бескрайнее озеро, от которого отражаются рассветные лучи солнца, в окружении сплошного леса, было не просто необычно, но и непередаваемо захватывающе. Оторвавшись от окна, я посмотрела на клетку с совой и спросила:

— Ты тоже хочешь с нами?

— Уху, — подтвердила она, перебирая лапками.


* * *


Выйдя из комнаты в компании одной парящей клетки с совой и своих соседок, одна из которых отчаянно цеплялась за сон, несмотря на вертикальное положение тела, я возглавила наш спуск в гостиную Гриффиндора. После спуска по каменной лестнице мы оказались во всё той же вчерашней гостиной, разве что я ещё приметила парочку двигающихся портретов и огромное разноцветное окно.

— Я же говорила, что мы слишком рано встали, — приоткрыв один глаз и осторожно ступая в сторону диванов, сказала Эйлин. — Эти ваши ранние побудки никогда не приводят к чему-то хорошему.

— Да ладно тебе, — решила вступиться за меня Гермиона. — Лучше нам прийти пораньше, чем опоздать.

— Но не на час же, — с самым драматичным видом выдала Эйлин, падая на мягкий диван.

— Не преувеличивай, — сказала я, пытаясь найти ещё что-нибудь интересное, но, так как ответа не последовала, я взглянула на занятый диван и спросила у Гермионы: — Она же не уснула?

— Видимо, кто-то не привык к ранним подъёмам, — предположила Гермиона, садясь на одно из кресел. — А что ты ищешь?

— Тайник, — прямо ответила я, кружа вокруг.

— Тайник? Ты думаешь, он будет здесь, в гостиной? — спросила Гермиона, следя за моими телодвижениями.

— Я ещё вчера заметила, что этот замок, помимо величественности, пропитан ещё и тайнами, — ответила я, заглядывая под диван. — Как будто он предлагает решить головоломку вообще всем вокруг.

— Разве? — с сомнением произнесла Гермиона. — В «Истории Хогвартса» было написано, что замок скрывает множество тайн, но я ничего такого не чувствую.

— Правда? — удивлённо спросила я, впервые смотря Гермионе в глаза. О, они у неё карие. — Разве ты не чувствуешь нетерпение этих стен? Они же жаждут, чтобы мы оценили их придумки.

После моих слов Гермиона начала внимательно осматриваться, а потом сказала с ещё большим сомнением в голосе:

— Ну, после того как ты сказала об этом, я, вроде как, тоже что-то такое чувствую… наверное.

— Хм, — хмыкнула я, смотря на чуть покрасневшую Гермиону. — Если ты не чувствуешь, то не стоит меня обманывать. Ложь для меня как оскорбление.

— Прости, — сразу же повинилась Гермиона, опуская взгляд на свои руки. — Просто я подумала, что не чувствовать «это» странно.

— Ммм, — задумчиво промычала я и задирала голову, замечая красиво расписанный потолок. — А я ведь и сама не знаю, нормально ли это.

— Серьёзно? — спросила Гермиона, вскидывая голову на меня.

— Ага, — кивнула я и посмотрела на посапывающую Эйлин. — А значит, нам нужна третья сторона. А ещё лучше спросить у кого-то из старших, но за неимением последних… — продолжать говорить я не стала, ведь по взгляду Гермионы я узнала, что она уже меня поняла.

Вдвоём, наклонившись над поморщившейся от этого Эйлин, мы начали её расталкивать, а она отбивалась из всех возможных сил, стараясь остаться в сонном царстве. Но наше упорство и две пары рук не оставили ей и шанса на победу.

— Ладно-ладно, — потирая веки, сдалась Эйлин. — Я встаю. Уже нужно идти на экскурсию?

— Нет, но… — начало было Гермиона, но была перебита резко раскрывшимися глазами Эйлин, которые, кстати, были ярко-голубые.

— Что значит «нет»? — спросила она с небывалым возмущением. — Тогда чего вы вообще ко мне прицепились?

— Для решения вопроса, — не дрейфя перед возмущением одной сони, сказала я.

— И что это за вопрос? — быстро спросила она, не в силах скрыть нотки интереса в возмущённом тоне.

— Ты чувствуешь стены замка? — прямо спросила я, глядя в глаза девочки.

Она не стала отвечать сразу, а посмотрела на меня с неподдельным вопросом не только во взгляде, но и во всей позе. Потом она перевела взгляд на притихшую Гермиону и лишь тогда ответила:

— Нет? Что это вообще должно значить? Чувствовать стены? Это же полная бессмыслица, — уверенно заявила Эйлин.

— Значит, ты не замечаешь этого флёра «загадок», исходящих от них? — спросила я, смотря прямо в глаза девочки.

— Нет? — вопросительно протянула девочка, осматриваясь. — Но я слышала, что по Хогвартсу раскидано множество тайников. Родители говорили, что это как-то связано с баллами факультета, но я уже точно не помню.

Дальнейшее разбирательство прервал шум с лестниц. Множество первокурсников начало выходить из спален, и мы молча решили продолжить эту тему как-нибудь потом. Вскоре нашу компанию нашёл Рон.

— Доброе утро, — поздоровался Рон, помахав рукой, и, повернувшись в сторону двух мальчишек, продолжил: — Это мои соседи. Невилл Лонгботтом, — указал он на полноватого и неуверенно мнущегося на месте мальчика, — и Симус Финниган, — представил он следующего мальчика, который во все глаза рассматривал нас троих.

— Доброе, — кивнула я и обратилась к новеньким: — Приятно познакомиться. Я — Хела Поттер, а это мои соседки Гермиона Грейнджер и Эйлин Фейн, — указала я на них поочерёдно.

Когда же с представления закончились и все поздоровались, Симус обернулся прямо ко мне и начал тараторить:

— Хела, я твой фанат. А правда, что ты остановила легионы смерти в два года? Служила свету всю свою жизнь? Без страха говоришь имя Того-Кого-Нельзя-Называть? Живёшь день изо дня, изгоняя зло? Врезала дракону в… — хотел было продолжить закидывать меня вопросами он, но помешала рука Рона, которая закрыла ему рот.

— Извини, Хела, — криво улыбнувшись и стараясь оттащить от меня сопротивляющегося Симуса, сказал Рон. — Он просто твой фанат, перечитавший книжек. Ай! — воскликнул Рон, когда Симус укусил его за ладонь и вырвался из захвата.

— Хочешь сказать, что всё это ложь? — неподдельно возмутился Симус.

— Да любому понятно, что это выдумки, — ответил Рон, потирая пострадавшую руку. — Вот кусаться зачем было?

— А нечего пытаться меня куда-то тащить, — гордо вздёрнув голову, сказал Симус. — И вообще, не тебе говорить, правда это или нет. Думаешь, если первым подружился с Хелой, то всё уже знаешь? А вот и нет! — победно воскликнул он, вновь поворачиваясь ко мне и ожидая чего-то.

Эта маленькая перепалка привлекла всеобщее внимание, и, кажется, все разделяли интерес Симуса, но не хотели первыми задавать вопросы. Даже Рон поддался всеобщему интересу и, забыв о покусанной руке, пожирал меня взглядом с неподдельным интересом, впрочем, все остальные от него не отставали, включая и моих соседок.

— Ну, — неуверенно начала я, почёсывая затылок. — Боёв с драконами не помню, и легионы смерти на меня не нападали. Да и всё остальное сомнительно, — по мере моей речи вокруг так и разливались обманутые ожидания, поэтому я быстро нашла, чем всех подбодрить: — Но этого Кого-Нельзя-Звать могу Волан-де-Мортом назвать, да.

После моей последней реплики все вокруг застыли, а потом просто взорвались возгласами и аплодисментами. С сомнением осмотрев голосящую толпу, в которой первокурсники уже начали делиться своими впечатлениями друг с другом, я осторожно отступила в сторону такой же потерянной Гермионы и подозрительно широко лыбящейся Эйлин.

— Чего это они? — рискнула спросить я у Гермионы шёпотом.

— Ну, ты вроде как живая легенда, которая в младенчестве отметилась в боевых действиях в качестве победителя злодея, — начала пояснять Гермиона, беря себя в руки. — И, наверное, книжки о тебе породили что-то вроде идолопоклонничества? — предположила она, осматривая гудящую толпу.

— Хела у нас знаменитость, — подтвердила Эйлин и обратилась ко мне: — Неужели ты не знала?

— Нет, — помотала я головой. — Точнее, да. Уже знала, но я не думала, что настолько, — попыталась я сформулировать, указывая на перевозбуждённых первокурсников.

— Что тут за шум? — громко спросил Перси Уизли, быстро спускаясь с лестницы.

После его вопроса все прибавили в осознанности, и уровень шума резко снизился. Какой-то «коллективной телепатией» собравшиеся первокурсники переглянулись между собой, а потом все вместе уставились на нашу шестёрку, освобождая проход старосте.

— Рон, — сразу же нашёл своего брата Перси, — что ты успел уже натворить?

— А что сразу Рон? — обиженно спросил он, но, когда Перси подошёл ближе, быстро продолжил: — Да ничего особенного. Просто Симус начал спрашивать у Хелы всякое-разное, а потом она назвала Того-Кого-Нельзя-Называть.

Выслушав Рона, староста оглядел нас строгим взглядом, покачал головой и направился в сторону мягких мест для сидения и лежания.

— Сплошная головная боль, — прошептал староста, потирая переносицу. — Ладно, раз так, то дождёмся, пока все спустятся, и мы начнём, — с этими словами Перси упал в ближайшее свободное кресло.

Так как никакого выговора не последовало, уровень шума постепенно возрастал. Вскоре к нам подошло ещё несколько первокурсников, которых сразу же «обрадовали» новостями о пропущенном событии, а также спустилась староста девочек.

— Все собрались? — спросила Анжелика Харрот, подходя к Перси.

— Понятия не имею, — вставая с кресла, ответил он. — Давай пересчитаем.

Пока старосты сверялись со списком, я посмотрела на свою сову, которая гордо преодолевала желание разорвать прутья и вылететь, наконец, наружу. Надо будет спросить, где ей можно будет полетать.

— Итак! — громко сказала староста девочек. — Удивительно, но все успели подняться из своих тёплых постелей. Тогда начнём. Просьба не расходиться и слушать внимательно, — закончила она и дала слово Перси.

— Первокурсники, вы сейчас узнаете азы выживания в замке, ведь если вы не найдёте путь в столовую, то умрёте от голода, — мрачно проговорил он и взял паузу, проверив, все ли его внимательно слушают. — Поэтому для вашего же блага впитывайте всё, что сегодня услышите, как губка. Начнём мы с гостиной Гриффиндора.

После предупреждения старосты большая часть учеников начала внимательно слушать, но от не таких уж и редких шепотков и улыбок это не спасло. Старосты показали нам доску для объявлений, на которой пишут каждое утро новый пароль для входа, вешают расписание всех курсов, всегда висит свод правил школы, которые подозрительно схожи с теми, что были в магическом зоопарке, разве что в Хогвартсе есть время отбоя, после которого по замку ходить нельзя, и появляются важные новости о жизни школы, ещё сюда может повесить пергамент ученик, если он что-то ищет. Также нам представили живые портреты, но их имена пролетели мимо меня, хоть их «жизнь» и заинтересовала меня. Надо будет подойти как-нибудь и пообщаться, а начну я, пожалуй, вон с того мужчины с мечом и замком за спиной. Старосты показали разделение гостиной на «зоны» для учёбы, отдыха, игр, упражнений, испытания заклинаний, переговоров, и если пройти чуть дальше, то можно выйти к огромному помещению, в котором размещён целый макет Хогвартса, который тоже «живой».

— Этот мини-Хогвартс повторяет настоящий во всём, — заметила Анжелика, — кроме учеников. Говорят, что в учительских где-то стоят такие же мини-замки, но ещё с маленькими учениками, которые повторяют каждый наш шаг и действие.

— Круто! — сразу же последовал выдох восхищения от нашей группы.

Мини-замок и правда был шикарным и не таким уж и «мини». Хотя, если сравнивать с настоящим, то и правда подходит. Всё было жутко детализированным, а пробегающие и пролетающие кое-где зверушки вместе с шевелящимися «на ветру» деревьями и травой и огромным озером ниже уровня замка добавляли живости. Сам же мини-Хогвартс был высотой примерно с двух Перси, так что рассматривать всё это было очень интересно.

— На примере этого мини-замка мы покажем вам, как именно «живёт» Хогвартс, — взял слово Перси, когда мы более-менее насмотрелись. Быстро вытащив палочку и как-то замысловато ею махнув, Перси продолжил: — Сейчас вы можете наблюдать за изменчивостью замка, к которой вам и придётся привыкнуть. Ещё лучше будет, если вы примете их как нечто нормальное и будете без какого-либо труда находить нужную дорогу. Честно скажу, не каждый старшекурсник может это сделать, но большинство справляется.

После его слов и ещё одного взмаха палочки мини-Хогвартс стал полупрозрачным, а внешние стены вообще исчезли. Вскоре он медленно разделился на куски, что начали парить друг от друга на приличном расстоянии.

— Сейчас Перси разделил замок на главные части, которые имеют постоянное месторасположение, — как-то уважительно сказала Анжелика. — Это Большой зал, где проходят приёмы пищи три раза в день, а также разные праздники и балы, — указала она в глубину мини-замка палочкой. Проследив за её палочкой, можно было увидеть тот зал, в котором проходило распределение. Мини-столики со стульями выглядели очень притягательно… не знаю почему, но мне очень захотелось их потрогать и подвигать. Когда же каждый из первокурсников рассмотрел Большой зал, Анжелика продолжила: — Рядом с ним находится Главная башня Хогвартса, по которой мы вместе ходили вчера перед отбоем. Эти две части Хогвартса могут быть изменчивы по интерьеру, но их расположение всегда одинаково, так что найти их вам будет проще, — наставительно сказала староста, пытаясь разъяснить так, чтобы до нас дошло, и указала палочкой на рядом стоящую высоченную башню, в которой туда-сюда сновали лестницы с призраками и двигались живые портреты, и, кажется, я заметила, как некоторые декоративные доспехи переговаривались между собой. Опять дав время поглазеть, Анжелика продолжила: — Больничное крыло, — указала она на скопление комнат с разными банками, бутылочками, кроватями и шкафами. И если присмотреться, то все эти отдельные помещения были соединены с длиннющим залом и огромными дверями, в котором в два ряда стояли больничные койки. Все эти помещения не были лишены ни живых картин, ни статуй, ни красивых фресок. Пока мы рассматривали эту часть замка, староста говорила: — Находится чуть дальше от Главной башни, чем Большой зал, но всё так же легко находим. Интересная его особенность в том, что если ты ранен, проклят, отравлен или просто плохо себя чувствуешь, то, походив по замку, всегда выйдешь к Больничному крылу, даже если будешь целенаправленно идти в противоположную от него сторону. Кстати, схожими свойствами обладает и Большой зал, но только во время приёма пищи, и он не такой навязчивый. И следующее место — это Башня Гриффиндора, — сказала староста, указывая на дальнюю башню, и я практически сразу перевела туда взгляд. — Большую часть башни занимают наши жилые комнаты, но, выйдя из гостиной, можно легко дойти до кабинета нашего декана Минервы Макгонагалл, которая там и живёт. Ещё в нашей башне есть дополнительные помещения для практики и мини-библиотека с разными заметками от учеников. Кому интересно, может туда сходить и «набраться мудрости предков», — со смешком произнесла Анжелика, — но в большинстве случаев там куча макулатуры с жалобами на учителей и всякими приколами, — староста хотела сказать что-то ещё, но тактичный кашель от Перси её остановил, и она поспешила перевести тему: — Кстати, о библиотеке. В Хогвартсе есть Главная библиотека, — сказала Анжелика, указывая на действительно огромное помещение с полками, заполненными книгами, которые, в отличие от книжного магазина на Косой аллее, не стеснялись летать с полки на полку и просто так. Интересно, почему? Потому что посетителей нет? — Это место знаний, в котором обитает большую часть дня жаждущие знаний волшебники, а также готовящиеся к приближающимся экзаменам ученики. Особенность библиотеки в том, что, несмотря на её близкое расположение к Главной башне, её не может найти пинающий балду оболтус… по крайней мере, без посторонней помощи. Вам повезло, что сегодня мы проводим до неё лично, но в следующие разы придётся справляться самим. Такс, что у нас там осталось? Башня Когтеврана, — указала Анжелика на ещё одну башню в отдалении, но вот что внутри неё, мы не могли увидеть. Часть Подземелий Пуффендуя, — обвела палочкой нижнюю и смазанную часть под Хогвартсом староста. — И если пройти пониже, то можно наткнуться на часть Подземелий Слизерина, — неуверенно обозначила она другую часть подземелья, которую мы тоже не могли рассмотреть. — Как вы можете заметить, мы не можем «посмотреть» на места обитания других факультетов, но я могу сказать, что там живут их деканы, и планировка схожа с нашей башней… примерно.

После того как Анжелика сказала последнее слово, Перси тяжело выдохнул и вновь взмахнул палочкой. Мини-Хогвартс сразу же собрался обратно, но внешние стены всё ещё отсутствовали, а стены между помещениями оставались прозрачными.

— Могла бы говорить ещё помедленнее, — недовольно сказал Перси, вытирая платком вспотевший лоб.

— Ну прости, я чуть-чуть увлеклась, — ответила Анжелика и, повернувшись к нам, поспешила объяснить: — Видите ли, Хогвартс не любит, когда его так разглядывают, так что у нас осталось не так уж и много времени наблюдать его таким, — указала она на мини-замок. — Все остальные помещения, начиная от учебных кабинетов и заканчивая выходами из замка, непостоянны и изменчивы. Вам за время учёбы нужно будет научиться ориентироваться во всей этой мешанине, ведь без этого навыка вы здесь просто не выживете… в прямом смысле, — сказала Анжелика, скорчив страшную рожицу. — Но не стоит сильно волноваться. Для первогодок Хогвартс делает малюсенькую скидку, так что искать нужные места первое время вам будет полегче, но чем старше вы становитесь, тем сложнее становится ориентирование.

После её слов я вновь посмотрела на замок и поняла, что комнаты в нём и правда двигаются, смещаются или просто исчезают, вырастая где-то ещё. А перемещаются ли комнаты с волшебниками в них? Было бы весело заходить на урок с высоких этажей, а выходить из учебного кабинета в подземельях. Пока я рассматривала мини-замок подробнее, Анжелика продолжила:

— Но есть же не только сам замок, но и внешние строения, к которым, кстати, нужно ещё выход наружу найти. Ну или просто выбраться из замка, а потом долететь на своём ходу до нужного места, но это больше для старшекурсников. К постройкам, до которых можно добраться, только выйдя из замка, относятся хижина нашего лесничего и хранителя ключей Хагрида, — указала Анжелика на домик напротив нашей башни, — можете, кстати, к нему сходить, он всегда рад гостям и не прочь поговорить про Запретный Лес. Совятня, — указала староста на сравнительно невысокую башенку на холме, к которому вела вымощенная камнем дорога и маленький каменный мост. — Тут вы можете взять школьную сову для отправки писем и посылок, если ваша занята или совы у вас попросту нет. Также в совятне Хогвартса можно выпустить вашу сову, чтобы она размяла крылышки. Теплицы, — показала палочкой староста на продолговатые полупрозрачные постройки, расположенные поближе к замку. — Тут декан Пуффендуя и парочка одобренных старшекурсников выращивают много всякого-разного, от простых расходников до ингредиентов для особенных зелий и полуразумных растений. Советую, если ненароком выйдете туда, то разворачивайтесь. Некоторые растения довольно кровожадны и хитры, так что без подготовки к теплицам не суйтесь, — наставительно подняв палец, сказала Анжелика. — Ну и есть ещё парочка мостов на различные живописные просторы и в более-менее не жуткий лес, но об этом вы потом узнаете, — проговорила староста, взмахнув рукой куда-то в сторону. — Есть ещё Хогсмид — маленькая деревушка, в которой множество магазинов и всяких мест для развлечений, но туда вас будут пускать только на третьем курсе и с разрешения родителей или опекунов. Есть вопросы? — жизнерадостно спросила она под конец.

Я с подозрением посмотрела на мини-Хогвартс, потом на старост и покачала головой. После такой лекции вопросы в голову не лезли. Может, этим вечерком составить список?

— Эм, — практически сразу подняла руку Гермиона, стоящая рядом со мной, и Анжелика с готовностью кивнула ей. — Директор говорил, что лучше не заходить на третий этаж по правой стороне, если мы не хотим умереть страшной смертью. Где именно это находится, если в Хогвартсе всё так меняется?

— Отличный вопрос, — кивнула староста девочек и с самым серьёзным видом продолжила: — Но я понятия не имею, где это. Ещё вопросы?

— Эм, — вновь подняла руку Гермиона, выведенная из равновесия предыдущим ответом, но быстро пришедшая в себя, и, не дожидаясь разрешения, выпалила: — Но как же так?!

— Вот так, — пожала плечами Анжелика. — Но не стоит волноваться, намеренно вы всё равно нужное место не найдёте. Уж если это слова Дамблдора, то он об этом позаботился.

— Я не понимаю, — растерянно опустив руку, сказала Гермиона.

— Не волнуйся, девочка, Перси скоро будет объяснять эту часть, — обнадёживающе сказала староста девочек, чем перенаправила внимание Гермионы на уже отдохнувшего брата Рона. — Есть ещё вопросы по устройству замка? Нет? Ну, вы всегда можете обратиться ко мне или преподавателю, если вопросы появятся.

— Теперь поговорим о системе оценок в Хогвартсе и так называемых баллах факультета, — взял слово Перси, выступая вперёд. — Во время учёбы вы будете посещать лекции и практические занятия. На практических вы будете не только «махать палочкой», но и много писать как теорию, так и домашнюю работу. Теория нужна только вам, но вот домашняя работа всегда проверяется, и за неё ставят оценки, как и на некоторых практических и экзаменах, но это у вас будет нескоро. Вашу работу могут оценить на «Превосходно», «Выше ожидаемого», «Удовлетворительно», «Слабо», «Отвратительно», «Тролль». Я расположил оценки по убыванию, если до вас ещё не дошло по их названиям. Но кроме оценок, есть ещё и баллы факультета, которые подсчитываются в конце года, и факультет с самым высоким количеством баллов побеждает и считается лучшим в Хогвартсе. Сами баллы начисляются за ваши ответы на уроках, оценки, решённые загадки в самом Хогвартсе, а также за различные мероприятия и командные игры. Но за нарушение правил или плохие оценки баллы факультета будут отниматься. Есть вопросы? — сухо спросил он после своей речи.

— Что за место на третьем этаже? — не дожидаясь одобрения, спросила Гермиона чуть ли не подскакивая с места.

— Это так называемое «испытание Дамблдора», — тяжело вздохнув, ответил Перси. — Каждый год он на что-то намекает, давая пищу для размышления тем, кто хочет сразу же получить кучу баллов для своего факультета. Но не обольщайтесь, — сразу же отрезал Перси, увидев воодушевление первокурсников. — «Испытания Дамблдора» непредсказуемы, хаотичны и в большинстве своём непроходимы даже для старших курсов. Если вам взбредёт в голову их проходить, то только время зря потратите. Лучше сядьте и уроки подучите или в библиотеку сходите — толку больше будет, — отрезал Перси таким тоном, что спрашивать у него что-то ещё вообще не хотелось, но он сам внезапно продолжил: — Но раз мы затронули эту тему, то я расскажу вам и это. Вы наверняка знаете, что в Хогвартсе множество «тайн». За раскрытие же этих «тайн» начисляются баллы факультета. Некоторые «тайны» созданы самим замком и проверяют ваши навыки как волшебника. Некоторые — преподавателями. Каждый преподаватель создаёт примерно десять «тайн» связанных со своим предметом и для разных курсов. В зависимости же от сложности «тайны» баллов могут зачислить больше ста. Для сравнения, за одно «Превосходно» факультет получает десять баллов, но уже за оценку «Слабо» отнимают пять, — пожав плечами, закончил Перси.

— Что же, засиделись мы здесь, — хлопнув в ладоши, сказала Анжелика. — Пришло время показать вам вживую то, о чём мы тут с вами говорили. И первым нашим местом для посещения будет Большой зал, где мы наконец позавтракаем, — подняв правый кулак вверх, радостно заявила она.

Глава опубликована: 15.04.2024
Обращение автора к читателям
Moguch: Спасибо всем, кто меня уже поддержал и поддерживает. Нравятся мои работы? Тогда отблагодари автора лайком, комментарием и подпиской на бусти.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Вау, задумка и исполнение просто огонь!) А уж дополненная реальность...) читать эти строки было особенным удовольствием)
Какой классный и свежий взгляд на магию и преподавание!) В уж действия Флитвика.. Брррр
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх