↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Записки Мышонка — принца и волшебника (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Приключения, Пропущенная сцена, Экшен
Размер:
Макси | 1929 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
До сих пор ни один член королевской семьи Великобритании не получал приглашение в школу чародейства и волшебства Хогвартс. Принц Альберт стал первым, и теперь от него ожидают, что он улучшит отношения волшебников и обычных людей. Вот только Альберт совершенно не чувствует в себе сил что-то менять — он тихий застенчивый мальчик с домашним прозвищем Мышонок. И он понятия не имеет, что ждёт его в новой школе и в новом мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Декан Гриффиндора

На шестом этаже образовалось болото. Если учителя и знали, как его осушить, то, во всяком случае, не делали этого. В итоге Филчу пришлось завести лодку и переправлять на ней учеников. Только и разговоров было, что об отбытии Фреда и Джорджа, и, как водится, с каждым разом история обрастала новыми подробностями, делалась всё сложнее и драматичнее.

Приступы «амбриджита» только усиливались ― похоже, близнецы распродали годовой запас «Забастовочных завтраков», ― но особенно старались даже не ученики, а полтергейст Пивз. Похоже, он принял завет Фреда близко к сердцу. С безумным хихиканьем он носился по всей школе, переворачивал столы, выскакивал из-за классных досок, опрокидывал вазы и статуи; дважды он запихивал бедную миссис Норрис в пустые рыцарские доспехи в коридоре, и Филч извлекал её оттуда истошно орущей (но, к счастью, живой и невредимой). Пивз разбивал фонари и тушил свечи, жонглировал горящими факелами над головой у перепуганных учеников, заставлял аккуратно сложенные стопки пергамента обрушиваться в огонь или за окно; он открыл краны во всех умывальниках на третьем этаже и устроил наводнение, набрал полную сумку тарантулов и выпустил их посреди вестибюля во время завтрака. Если же Пивзу хотелось передохнуть, он часами парил над Амбридж, сопровождая её повсюду, куда бы она ни пошла, и издавая громкие непристойные звуки всякий раз, как она открывала рот.

Горгулья на входе в директорском кабинете тоже объявила протест — как Амбридж ни пыталась, пройти мимо неё ей не удалось. Пришлось остаться в старом кабинете, только на дверь повестить золотую табличку с надписью «Директор».

А между тем ― с опозданием на два дня, но в торжественной обстановке ― Амбридж представила нового декана Гриффиндора. И тут, честно говоря, даже мне потребовалось очень много усилий, чтобы не раскрыть рот от изумления: к столу преподавателей прошёл, нервно расправляя складки на новенькой синей мантии, Перси Уизли.

Вакантных преподавательских должностей не было, поэтому Амбридж объявила, что «профессор» Уизли как сотрудник Министерства магии будет проводить у пятого и седьмого курсов обязательные занятия по профориентации. Место она ему выделила рядом с собой, потеснив профессора МакГонагалл.

— Вы шутите! — воскликнул Рон так громко, что его услышал весь зал. Как всегда, я сидел довольно близко к краю стола, со стороны преподавателей, поэтому видел, что уши у Перси покраснели.

— Перси! Кусок-драконьего-дерьма-Перси! — шипел Рон. Я подошёл к нему сразу после ужина, на котором представили нового декана Гриффиндора. Насколько мне было известно, Перси разругался с семьёй ещё летом. Он пришёл на похороны отца, но ни с кем не помирился, более того: вечером после похорон крупно поссорился с Биллом, когда сказал, что отец «сам виноват». С тех пор Рон предпочитал делать вид, что у него не пятеро старших братьев, а четверо. И вот Перси появился в замке — холёный, с горделивой осанкой и надменным взглядом. В обновлённое расписание вписали «семинар по профориентации» — на четверг. Всё оставшееся до этого момента свободное время я (и остальные друзья) потратили на попытки убедить Рона не делать глупостей. Помолчать, не нарываться. Гермиона оптимистично считала, что нам это удалось, но я придерживался строго противоположного мнения.

Что особенно плохо, семинары проводились для каждого факультета по отдельности: у нас — перед сдвоенным зельеварением, у Гриффиндора — после. А это значило, что удерживать Рона от резких поступков придётся Гарри и Гермионе вдвоём.

Мы зашли в кабинет (Перси выделили пустой класс на третьем этаже), расселись. Вздохнув, я занял первую парту. Блейз плюхнулся рядом со мной, скрестил руки на груди и уставился в потолок с видом человека, который намерен просидеть так до скончания века. Или, учитывая, что на дворе стоял девяносто шестой, ещё дольше.

Зачем Перси Уизли согласился на это? Вот о чём я думал, пока тянулись минуты ожидания. Хотя, на самом деле, всё очевидно: он пытается построить карьеру в Министерстве, цепляется за Фаджа, для него это возможность выслужиться, проявить себя — конечно, он вызвался помочь. Кроме того, очевидно, Амбридж не хватало в школе своих людей, вот она и ухватилась за травму Криви как за возможность освободить место для того, кто её поддержит. Перси зашёл в класс. Не знаю, как остальным, но мне было очевидно, что его колотит от волнения, если не сказать — от ужаса. Его словно втолкнули в клетку с тиграми и забыли выдать даже хлыст. Я спиной чувствовал взгляды однокурсников, ощущал, как они переглядываются, оценивают подкинутую им жертву, делят её на куски и принимают решение. Блейз обернулся через плечо и хмыкнул. Я опустил взгляд на парту. Никогда не испытывал удовольствия от унижения других людей, даже если мне самому эти люди неприятны.

— Привет, Перси, — с ленцой протянула Панси. — Это что, новая мантия?

Я сглотнул.

— Для вас — профессор Уизли, мисс Паркинсон. Добрый день, класс, сегодня…

— Но ведь ты не профессор, Уизли, — возразил Теодор. — Профессор должен что-то преподавать, а ты не преподаёшь. Твой максимум — мистер Уизли. Но, постойте… Это же уважительное обращение. Так что — просто Уизли.

Раздавались смешки. Перси покраснел (точно как Рон, весь целиком), а Блейз внезапно поднял руку.

— Да, мистер Забини?

— Простите, профессор, — невинно-вежливым тоном начал Блейз, — мы все понимаем, как вы получили эту должность, но остаётся один очень важный вопрос. С мадам Амбридж вы сверху или снизу? — класс грохнул хохотом, а Блейз откинулся на спинку стула, поднял его на задние ножки и бросил вдогонку:

— Вы не стесняйтесь, профессор, тут все свои.

Перси не выдержал удара. Он вылетел из класса, шваркнув дверью, а наши всё хохотали, не в силах остановиться. Через несколько минут я встал и сказал негромко:

— Ну, хватит. Если на шум вызовут декана, никому это не понравится. Давайте считать, что у нас час подготовки к СОВ.

— Он прав, — неохотно признала Панси. — Достаём учебники и вперёд. Давай, Нотт, давай, не криви тут рожу!

Минут через десять Милли Булстроуд спросила виновато:

— Кто-нибудь понимает, как определять ключевой компонент противоядия? Или только запомнить?

— Формулой, — с тяжёлым вздохом отозвался Блейз, — учебник надо читать глазами, а не задницей.

По классу пронеслось недовольное ворчание. Блейз поднялся, пересел на край преподавательского стола, махнул палочкой в сторону доски и принялся рассказывать, откуда брать значения для расчётов и как пользоваться таблицей совместимости. Судя по всему, он считал нас полными идиотами. Но говорил, надо признать, полезно и понятно.


* * *


Гарри перехватил меня по дороге на ужин, вцепился пальцами в плечо и прошипел:

— Нужна помощь! — и, стоило мне согласно кивнуть, пояснил:

— Кажется, Рон пошёл разбираться с Перси. И… ну…

Похоже, ничего хорошего от этой встречи Гарри не ждал.

— Они братья, — заметил я, как можно незаметнее потирая руку — хватка у Гарри была что надо. — Им стоит поговорить.

— Не стоит, — уверенно возразил Гарри. — У Рона было такое лицо… И они поругались на уроке. Кошмар был.

— У нас тоже, — вздохнул я, — даже без Рона. Перси непросто даётся новая должность. Но от меня-то ты чего хочешь?

— Пошли со мной туда? К кабинету? На всякий случай?

Я плохо понимал, какой такой случай позволит мне прервать разговор двоих посторонних людей, ещё и состоящих в близких родственных отношениях, но Гарри смотрел жалобно и несчастно. Поэтому, скинув сумку Блейзу и получив от него заверение, что он принесёт сэндвичи и будет держать меня под «Империусом» до тех пор, пока я их не съем, я отправился вместе с Гарри к кабинету Перси. Но, очевидно, мы опоздали. Дверь громыхнула, Рон вылетел в коридор и кинулся прочь, в противоположную от нас сторону, едва разбирая дорогу.

— Чёрт! — выругался Гарри. — Я за ним!

Он рванул следом, а я остановился возле кабинета, прислушался — и внезапно различил странные, как будто мяукающие звуки: шумный всхлип, долгий выдох... Воспитание требовало удалиться, но внезапно мне стало жаль Перси. Аккуратно зайдя в класс, я закрыл за собой дверь, наложил «Коллопортус», отработанным движением наколдовал стакан воды и поставил его на учительский стол. За ним, уткнув голову в руки, сидел Перси. Его плечи дрожали, строгие прямоугольные очки в роговой оправе лежали рядом, на ровных стопках бумаг. Услышав стук стакана по крышке стола, Перси редко поднял голову, дёрнулся, вскочил, покраснел до корней волос — и обмяк. Как ни притворяйся, было очевидно, что он плакал: длинное лицо блестело от влаги, глаза распухли.

— Выпей маленькими глотками, — сказал я спокойно, пододвигая к нему стакан. — Да не залпом же! Ну…

Ответом послужило предсказуемое икание. Как маленький, честное слово.

— Я не буду навязываться, — произнёс я, пока Перси боролся с икотой, краснея ещё больше, до свекольного цвета, — если хочешь, сейчас уйду. И никому не скажу, не смотри ты так. Я не разношу сплетни. Но… — я сделал небольшую паузу, — мы можем поговорить, если хочешь. У меня не было возможности сказать раньше — прими мои глубокие соболезнования.

На этих словах что-то внутри Перси надломилось. Он сгорбился и ответил осипшим голосом:

— Кажется, ты единственный, кто считает, что я их заслуживаю.

— Разумеется, заслуживаешь. Это твой отец. Мы с моим тоже… не очень близко общаемся, если честно. Но я его люблю. Оставить тебя?

Я был уверен в утвердительном ответе, но ошибся — Перси быстро, резко мотнул головой и выдохнул через рот, пытаясь одолеть икоту. Махнув рукой на приличия, я присел на край его стола.

— Мой… друг, — нетвёрдо начал Перси, — сказал бы, что надо выпить.

— Он ошибается. Алкоголь ещё никому и никогда не помогал.

— А ты откуда знаешь? Вряд ли пробовал.

— Во-первых, я пробовал вино, дедушка наливал. А во-вторых, для некоторых выводов не требуется личный опыт. Лучше ещё воды. Маленькими…

— Я помню! — и, после долгой паузы: — Это правда, что… ты видел будущее? Как папа…

— Откуда ты знаешь?

— Рон проболтался. Я не поверил.

— Напрасно.

— Выходит, так было суждено? Он должен был умереть? Ничего нельзя было сделать?

— Я не знаю, правда. Сначала мне казалось — да. А теперь я всё больше думаю о том, что, возможно, была надежда. Если бы узнали раньше. Или если бы он не пошёл тогда…

— В Отдел тайн? Это были дела Дамблдора, я точно знаю. Его люди постоянно там крутятся. Никто не может запретить сотруднику Министерства прогуливаться по коридорам, но… Этого бы не случилось, если бы он не слушал Дамблдора и Поттера с его байками! Ты ведь тоже считаешь, что всё это чушь про возрождение Того-Кого-Нельзя-Называть?

— Моё положение таково, что я не могу что-либо считать по этому поводу. И, тем более, говорить об этом вслух.

Перси зажмурился, потёр переносицу, взял стакан, в котором уже плескалась свежая вода, и сделал маленький глоток. Затем второй.

— Министр думает, что Дамблдор хочет таким образом захватить власть.

— А ты?

— Что — я?

— Ты что думаешь?

— А я, — Перси вдруг прищурился, и это бы смотрелось злобно, если бы не отёкшие веки, — а я считаю, что Дамблдору не место в политике! Это не его дело. И этот отряд его… Он же обычный гражданский, кто дал ему право собирать боевой отряд?

— Видишь ли, никто не может запретить профессору Дамблдору встречаться с друзьями по выходным. И просить этих друзей об одолжениях. Это не преследуется по закону.

Он снова вздохнул, устало ткнулся лбом в ладонь.

— Мы всегда были такими бедными… Это не потому что папа плохо зарабатывал, в Министерстве хорошо платят. Но нас у него было много, близнецы вечно всё ломали, что ни купишь. Ещё и эти друзья папины, коллеги — у всех вечно какая-то непредвиденная ситуация. Он всем помогал. Говорил: «Раз просят, значит, очень нужно». Сам-то никогда не просил, мы ведь справимся.

В его голосе смешивались злоба и нежность.

— Билл на работу вышел, сначала вообще кнаты получал. Года три. Потом у него дела пошли в гору, он вроде папе денег предложил, тот рассердился, накричал на него. Он, когда приезжал, конечно, привозил горы всего, маме колье подарил… Мне иногда кажется, что нас не семеро детей, а двое, потом один я, потом ещё двое. И ещё. Билл ещё про Джинни что-то знает, всё же девочка, а про Рона… сомневаюсь, что он помнит, сколько ему лет. Чарли вообще от нас от всех тошнит. То есть, конечно, он нас любит, и родителей любит, но ему всё время приходилось сидеть с мелкими. Мама с младенцем, а этих на Чарли. Билла как-то… не напрягало, что ли? Он же умница, отличник. Я хотел быть как он. А Чарли хотел жить подальше от «Норы».

Он тяжело выдохнул, но не замолчал:

— Я думаю, на самом деле ему нравится, когда мы приезжаем в гости. Он там такой крутой в своём заповеднике, старший драконолог уже. Но особенно ему нравится, когда мы уезжаем. Я думал, папа будет гордиться, когда меня взяли в Министерство. К Краучу. А он вроде пожал руку, поздравил, мама ужин устроила, только… Он не был горд. И доволен тоже. Потом вроде повеселел, а летом попросил заехать, налил огневиски и рассказал эту безумную историю про Сам-Знаешь-Кого. Сказал, Дамблдору нужна наша помощь. Я взбесился. Ладно бы — папе нужна. Но Дамблдору? Он нам кто? Начальник? Зарплату-то не платит. Друг? Хорош друг, заходит, когда ему до нас дело есть. С Поттером своим носится, будто все ему должны. Приютить, накормить, отвезти и всё такое. Да не смотри так! Знаю, что он сирота, всё такое. Но почему мы-то вечно? Других нету, что ли? Мама за Поттера больше волнуется, чем за родного сына! Я не про себя, про Рона. Он толковый парень, на самом деле, голова соображает, Поттер только этот!

Перси говорил и говорил, как под сывороткой правды, только без неё. Как будто мечтал всё это сказать уже очень давно: слова копились, собирались, и вот — пузырь лопнул, и теперь, пока все не выльется, замолчать не выйдет. Я не перебивал, даже когда мне было, что возразить. Просто чувствовал, что сейчас никакие аргументы не сработают. Перси требовалось время — и я давал его, замерев в неудобной позе на краю стола, одним мыском упираясь в пол.

— Я вот думаю. А если папа был прав? Не верю, но если?.. Я был там, в коридоре. Четыре раза ходил. Конечно, невыразимцы всё почистили, но я искал. Гладкие стены, безопасное освещение, даже не факелы, не открытый огонь. Как отец мог там?.. Или на самом деле он влез в сам Отдел тайн, и на него напала какая-то разработка? Невыразимцы ведь не скажут. Может, они там выводят ядовитых змей? Это логичнее, чем сказки про змею Сам-Знаешь-Кого. Или нет? Я уже запутался. Если бы это была разработка… у них было бы противоядие? Наверное. Билл верит. Я его прямо спросил: «Ты с Дамблдором?» А он как-то так странно посмотрел и ответил: «У нас общая цель».

Разработка Отдела тайн. Что ж, это ведь отвечало почти на все вопросы, кроме того, зачем Артур Уизли ходил в этот коридор.

— Кто-то на треть сократил популяцию великанов в Европе. Я умею читать и слушать, я не идиот. И ещё… Ты вряд ли знаешь, об этом не писали в газетах...

— Побег из Азкабана.

Перси поднял взгляд от стола и впервые посмотрел на меня. Я отметил, что у них с Роном глаза одного цвета — светло-голубые. Только у Перси больше морщинок возле внешних уголков век.

— Знаешь?

— Должны же у меня быть какие-то привилегии как у принца.

— Я бы на твоём месте выбрал лишние выходные в Хогсмиде. Или собственную спальню. Или второй ужин.

— Массаж пяток по пятницам, — фыркнул я.

— Тоже сойдёт, — развеселился Перси. — Что угодно.

— Кто б ещё мне давал выбирать, — вздохнул я. Уже не помню, где я вычитал это или от кого узнал, но есть правило: нужно отвечать откровенностью на откровенность. Иначе человек, который открыл тебе душу, останется с ощущением, что его обманули. Было не так уж много вещей, которыми я мог поделиться, не нарушив при этом бесконечных запретов Дженкинса, но кое-что я выбрал. — У меня нет права решать, что знать, а что нет. И как к этому относиться. Я не могу даже в дружеском разговоре сформулировать свою позицию, потому что кто-то может услышать. И временами это…

— Мучительно?

— Очень. Впрочем, ты первый секретарь министра, думаю, ты понимаешь.

— Более чем. Я потеряю работу, если начну болтать лишнее.

— Но думать-то нам никто не запрещает. Анализировать, делать выводы. Я в этом ужасен, но у меня есть, — я улыбнулся, — советчики поумнее.

— Мой… друг считает, что самое время присматривать работу на континенте. Он зельевар, если что, везде найдёт место. А я там зачем? Иностранца в управляющий аппарат не возьмут. Переводчиком? У меня всего три языка, и те не великолепные. Я же не Крауч. А что тогда? В лавку, торговать? — он скривился. — Знаю, нищие не должны выбирать, но торговля всегда представлялась мне занятием низким. В семье Уизли торгашей нет, — тяжёлый вздох. — Раньше не было. Уже есть. Стану третьим? С ним-то ясно, он магглокровка, если что — ему лучше уехать. Я ему и сказал — проваливать, раз он так решил. Сейчас думаю, что, наверное, я тоже… должен. Он-то, конечно, говорит, что заработает на двоих, но это унизительно. Здесь я первый секретарь министра магии, там буду никем. И что? Сидеть, делать вид, что я ничего не вижу и не слышу? Тебе бы в журналисты идти. Или в следователи.

— Почему?

— Не знаю. Лицо у тебя такое, смотришь — и хочется вообще всё выложить.

Я улыбнулся, и Перси ответил на улыбку. Слегка виновато пожал плечами, спросил:

— Много я наболтал, да?

— Оно в любом случае останется между нами.

— Даже друзьям не скажешь? — нахмурился Перси. — Рону?

— Думаешь, друзья будут мне доверять, если я начну разбалтывать чужие секреты? Хочешь обмен?

— На что?

— На мой секрет.

— Не нужно… Хочу.

— Если уж говорить про выбор стороны, мы с Биллом на одной.

— Не с Дамблдором? — точно определил Перси. — Но преследуете общие с ним цели…

— Расскажешь — у меня будут проблемы.

— Расскажу — мне всё равно не поверят. Но я подумаю. Много над чем, если честно.

— Не пей ничего у Амбридж. На всякий случай. Если не хочешь поделиться с ней лишним.

Глаза Перси расширились от изумления.

— А насчёт урока… Мне жаль, что так вышло.

— Ты не особо виноват. Вообще не виноват, если честно.

— Тебе не дадут спуску. Хаффлпафф ещё нормально, Рейвенкло — если повезёт. Обращайся к Тони Голдштейну, спрашивай его мнения уважительно, делись информацией, не переводи разговор на себя, не хвастайся, и тебя не тронут. Они те ещё снобы, но многие планируют делать карьеру в Министерстве или в Отделе тайн. Покажешь, что полезен, и нападать они не будут. Наши… — я вздохнул, — я могу попытаться заткнуть Блейза, но тебе это не поможет. Трудный год, все на нервах, ребята не упустят возможность выпустить пар. Ты в их глазах — мальчик для битья.

— Я понимаю, — поделился Перси, — шёл на урок и настраивался на это, а всё равно не помогло. Но Забини этот… — его передёрнуло.

— Он будет говорить пошлости и гнусности. Это его природа.

— Я думал, Гриффиндор меня поддержит. А они смеются. Не так, как ваши, но злобно и… Я справлюсь. Наверное...

— Точно справишься. Или в конце года скажешь, что деканство — это не совсем твоё. Немного осталось.

— Спасибо, Альберт.

— Не за что, Персиваль.

— Никто не называет меня Персивалем!

— А меня никто не называет Альбертом. Берти, — я протянул руку.

— Перси, — ответил он, пожимая мою ладонь. — Мордред, отбой скоро! Ты как, дойдёшь?

— Я староста, мне можно.

На том и разошлись, пожелав друг другу доброй ночи. В тот момент я не был уверен, доведётся ли мне ещё хоть раз разговаривать с Перси Уизли иначе, нежели в рамках светской беседы или опроса в классе, но я чувствовал, что потратил всё время ужина не зря. Я не понимал, что именно, но мне казалось, что в кабинете произошло что-то важное и ценное. Правда (я мысленно тяжело вздохнул), ещё оставался вопрос с Роном. Нашёл его Гарри? Успокоил? Было очевидно, что завтра с утра нужно это выяснить. Но прямо сейчас я заслужил обещанные Блейзом сэндвичи (которые готов был съесть безо всякого «Империуса»), душ и подогретую грелками постель.

 

 

От автора

Хорошая новость: я закончила пятый курс (осталось опубликовать ещё шесть глав) и начала шестой, он же будет и финальным в этой истории, не считая гигантского эпилога.

Глава опубликована: 21.03.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1266 (показать все)
Ух как же теперь дожить до следующей главы))
Leau Rouge Онлайн
Теперь интересно, какое же решение принял Берти
Leau Rouge
Теперь интересно, какое же решение принял Берти
Мне кажется он попробует спасти Амбридж
Положительное. У него особо нет вариантов. Он всегда делает то, что должно.
Перестанет быть принцем, как сделала это его старшая сестра? Спасёт Амбридж? Свяжется с Гриндевальдом(правда, не знаю с какой целью)?
хехехе. как же приятно быть правой, причем целых два раза 😁
у Альберта вариантов не много, а вот у Берти... Берти может удивить.
EnniNova Онлайн
Как логично и верибельно вы выстроили план захвата контроля над магическим миром магглами. Все эти рассуждения кажутся настолько верными и понятными, что просто поразительно, как до всего этого не дошел своим умом. А вот для этого и нужны умные авторы, которые все объяснят и разложат по полочкам
Любопытно, какое же решение в итоге принял Берти. Спасибо за очередную великолепную главу.
Leau Rouge Онлайн
Emsa
Была такая мысль. Не зря же ему её убийство в деталях много раз виделось
Мне прямо взгрустнулось от речи Берти, хотя, конечно, я столько раз читала в фанфиках смерть Дамблдора, что можно было бы привыкнуть
Хотя кто то здесь правильно заметил - хорошо, что ему дали спокойно умереть, и не просто так
Знаете, наверное, это немного не в тему, когда грядет глобальный финансовый кризис и возможно война, но нельзя ли немножко написать о том, как там у Гермионы с обучением эльфов? Мне так понравилась эта сюжетная линия
Marianna de Rose Онлайн
Дорогой автор, давно не комментировала работу. Читала ночью, впопыхах, времени написать не было, хотя именно ваша работала становилась моментом отдыха и расслабленности.

Но сейчас я не могу не написать… Читая про смерть Дамблдора, я подумала, как вы снова интересно поменяли историю, причем логично. Конечно, я сразу поняла, что директор нашел способ избавить Гарри от хоркрукса другим способом. Но когда прочитала каким… взгрустнулось. А когда читала заключительную речь Берти, на глазах вышли слезы… В вашей истории Дамблдор мне полюбился. Он всегда был для меня загадочным и интересным персонажем, и не смотря на разросшуюся популярность дамбигада, меня все эти теории заговора всегда смешили и вводили в недоумение. А тут вы, описываете нормального директора, с нормальными человеческими ошибками и успехами, мудрого во многих вещах и недогадливого в других. И теперь его нет. Хотя ушел он действительно красиво. Хотя кроме Гарри и Берти не знают, что именно он сделал. И сделал тем путем, о котором часто говорил. Через любовь и сострадание.

Вот пишу и снова плачу. Потому что красиво, трогательно и грустно.

И пусть директор многим не нравится, в вашей истории он чудесный. Такой — смерти которого все же сочувствуешь и грустишь. Возможно, потому что смотришь на него сквозь призму Берти, который всегда видел больше других учеников: и он его уважал, понимая намного больше других детей. И искренне грустил о его смерти.

Благодарю 🩵
Показать полностью
isomori Онлайн
вешняя
Avada_36
Я, честно говоря, подумала о кресле Министра для Мышонка
Он из богатой семьи, у него свои кресла есть.
Avada_36автор
Emsa
Ух как же теперь дожить до следующей главы))
Думаю, сегодня будет)
Avada_36автор
Leau Rouge
Теперь интересно, какое же решение принял Берти
Сегодня, максимум завтра будет новая глава)
Avada_36автор
Emsa
Leau Rouge
Мне кажется он попробует спасти Амбридж
Как вариант)
Avada_36автор
HallowKey
Положительное. У него особо нет вариантов. Он всегда делает то, что должно.
Да, только в этот раз у него одно «должен» расходится с другим.
Avada_36автор
Vitiaco
Перестанет быть принцем, как сделала это его старшая сестра? Спасёт Амбридж? Свяжется с Гриндевальдом(правда, не знаю с какой целью)?
Вариантов много)
Avada_36автор
malutka-skleppi
хехехе. как же приятно быть правой, причем целых два раза 😁
у Альберта вариантов не много, а вот у Берти... Берти может удивить.
Приятно)
У Берти, действительно, вариантов больше, чем у принца Альберта.
Avada_36автор
EnniNova
Как логично и верибельно вы выстроили план захвата контроля над магическим миром магглами. Все эти рассуждения кажутся настолько верными и понятными, что просто поразительно, как до всего этого не дошел своим умом. А вот для этого и нужны умные авторы, которые все объяснят и разложат по полочкам
Любопытно, какое же решение в итоге принял Берти. Спасибо за очередную великолепную главу.
Спасибо! Рада, что этот план кажется логичным. В целом. примерно так и действуют, когда нужно развалить что-то изнутри. Получить контроль над финансами, спровоцировать смуту изнутри, подогреть военные действия, а потом героически решить все проблемы, насаждая свои порядки на порядком истощённых землях.
Avada_36автор
Последователь
Мне прямо взгрустнулось от речи Берти, хотя, конечно, я столько раз читала в фанфиках смерть Дамблдора, что можно было бы привыкнуть
Хотя кто то здесь правильно заметил - хорошо, что ему дали спокойно умереть, и не просто так
Знаете, наверное, это немного не в тему, когда грядет глобальный финансовый кризис и возможно война, но нельзя ли немножко написать о том, как там у Гермионы с обучением эльфов? Мне так понравилась эта сюжетная линия
Здорово, что речь Берти прозвучала пронзительно. Так и должно было быть. Но Дамблдор умер спокойно и с достоинством, мне это кажется ценным.
И да, конечно, мы узнаем про Гермиону и эльфов) Непременно.
Avada_36автор
Marianna de Rose
Дорогой автор, давно не комментировала работу. Читала ночью, впопыхах, времени написать не было, хотя именно ваша работала становилась моментом отдыха и расслабленности.

Но сейчас я не могу не написать… Читая про смерть Дамблдора, я подумала, как вы снова интересно поменяли историю, причем логично. Конечно, я сразу поняла, что директор нашел способ избавить Гарри от хоркрукса другим способом. Но когда прочитала каким… взгрустнулось. А когда читала заключительную речь Берти, на глазах вышли слезы… В вашей истории Дамблдор мне полюбился. Он всегда был для меня загадочным и интересным персонажем, и не смотря на разросшуюся популярность дамбигада, меня все эти теории заговора всегда смешили и вводили в недоумение. А тут вы, описываете нормального директора, с нормальными человеческими ошибками и успехами, мудрого во многих вещах и недогадливого в других. И теперь его нет. Хотя ушел он действительно красиво. Хотя кроме Гарри и Берти не знают, что именно он сделал. И сделал тем путем, о котором часто говорил. Через любовь и сострадание.

Вот пишу и снова плачу. Потому что красиво, трогательно и грустно.

И пусть директор многим не нравится, в вашей истории он чудесный. Такой — смерти которого все же сочувствуешь и грустишь. Возможно, потому что смотришь на него сквозь призму Берти, который всегда видел больше других учеников: и он его уважал, понимая намного больше других детей. И искренне грустил о его смерти.

Благодарю 🩵
Спасибо вам большое, что поделились впечатлениями! Сама понимаю это состояние, когда сил на комментарии нет, но я рада, что эта история продолжает цеплять.
Я не верю в дамбигад как таковой. Директор не был однозначным героем и всеобщим благодетелем, но он старался поступать правильно и боролся со злом, как мог. Неидеально, не всё получилось, но... а кто сделал лучше?
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх