↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Трудовые будни (джен)



Автор:
Бета:
Фандомы:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Драма, Приключения, AU
Размер:
Миди | 162 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Рабочим порядком познакомившись с юным Беном Соло, Каз и его команда закономерно приобретают проблемы. Большие, чем кажется изначально.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6. День 1 (или 20)

Несмотря на их подвешенное положение, выспалась Инеж на удивление прекрасно, проснувшись с предчувствием чего-то чудесного. Каза рядом уже не было, хотя подушка ещё хранила его тепло и форму головы. Он всегда вставал раньше, и сейчас эта черта радовала душу. Быстро одевшись — некое хулиганское чувство внутри заставило выбрать старую форму с «Палача» вместо вчерашнего безликого комбинезона, — Инеж отправилась в кухню. Кухня пахла запустением и сублиматами, Каз сегодня сюда не заходил, как и никто другой. Интересно, Нина с Маттиасом вчера ужинали? И начал ли Маттиас замечать?

Поразмывшляв над туркой, стоит ли выдать Маттиасу тайну Нины, пока он не проявил себя дуболомом, или подруга ей этого не простит, Инеж отправилась в рубку, благоухая на весь корабль. Разумеется, там и нашла Каза. Довольного и вместе с тем настороженного. Что ж, вполне укладывалось в рамки их положения.

— Нам дали сеть, — улыбнулся он краешками губ, принимая кружку. — Пока не могу связаться ни с твоими родителями, ни с Джорди, но это наживное.

— Надо же, как порадовало тебя возвращение простого удобства, — Инеж оперлась бедром на его кресло.

— Наши финансовые дела в порядке, и я наконец смог получить доступ к некоторому количеству интересной информации.

Что ж, это его хлебом не корми…

— Насколько интересной? Поделишься?

— В основном, подтверждающей то, что мы слышали от призраков, — Каз одновременно просматривал общегалактический реестр недвижимости.

— Кстати, откуда ты узнал про… наших нанимателей?

— То есть ты сомневаешься, что я мог догадаться? — деланное возмущение Каза можно было мазать на хлеб.

— Я прекрасно знаю, что ты любишь проверять информацию, а времени на это однозначно не было. Даже у такого мастера как ты, — вернула шпильку Инеж, отчасти поддержав его игру, отчасти надеясь, что он сейчас расскажет что-то интересное.

— Мне давно было любопытно, что за слухи ходят вокруг принцессы и Скайуокера, поэтому я уже не впервые выполняю контракт, так скажем, поближе к ним. Часть из этих слухов даже шептала, будто бы у Леи Органа ребёнок совсем не от мужа — с капитаном Соло их отношения стали натянутыми, тогда как со Скайуокером они сблизились, а мальчик с каждым годом демонстрирует всё больший талант к управлению Силой, тогда как о принцессе ничего такого не слышали, да и внешне Бен Соло не слишком будто бы в отца пошёл… — Каз усмехнулся. — Даже я поверил: не более, чем другим сплетням такого же масштаба, но достаточно, чтобы предположить возможность поживиться.

— И вместо прибыли мы в кои-то веки нажили проблемы, — покачала головой Инеж; она любила знать наверняка, это ощущение окрыляло её, но, право слово, иногда знание было совершенно лишним.

— Одно другому не мешает. — Конечно, Каз был не согласен. — Так вот. К моменту нашего попадания в эту историю я уже был уверен, что всё не так просто: слишком уж принцесса со Скайуокером не прятали свои отношения от общественности, любовники как правило поступают иначе. Если бы ничего не произошло, я бы попробовал для начала наладить профессиональный контакт с капитаном Соло. Но тут случилось то, что случилось, и лорд Вейдер просто выложил мне достаточно имён, названий и прочих личных сведений.

— И ты, естественно, первым же делом полез в сеть искать его словам хотя бы косвенные подтверждения, — Инеж не спрашивала.

— По такой паре, даже без нынешнего политического положения их деток, чёрта с два я бы что нашёл прямого за четверть часа. — Ох, как же он рисовался! — Но оцени: самый выдающийся джедай за несколько поколений, надежда всея Ордена — с одной стороны, и королева Набу, а позже одна из самых влиятельных сенаторов — с другой.

Инеж вдруг взгрустнулось. Там, где Каз увидел тень блестящей шахматной партии, ей почудились разбитые жизни. Конечно, она знала слишком немного, чтобы судить наверняка…

— Впечатляет, — она не хотела заражать Каза внезапно испортившимся настроением. — Для четверти часа на поиск, — такая поддёвка должна была отвлечь его как следует. — Ты не против, если я прогуляюсь?

Да, это место не чувствовалось безопасным абсолютно. И всё же Инеж не думала, чтобы им что-то грозило… физически, по крайней мере.

— Устала сидеть взаперти? — Каз склонил голову, изучая её, и Инеж поняла, что не сумела его обмануть.

— Хочу осмотреться. Думаю, нам это не помешает.

Аргумент, естественно, сработал — как всегда. Каз кивком отпустил её, давая понять, что сам останется на «Вороне». И Инеж с кружкой кофе и странным чувством внутри вышла наружу. Это чувство впервые посетило её в тот день, когда она полностью вспомнила прошлую жизнь и с тех пор только крепло, особенно укоренившись, стоило ей вновь подумать про спасение детей.

«Твоё сердце ищет новую цель», — сказал на это Каз, когда она поделилась. Вероятно, он был прав.


* * *


Наконец — после почти суток пребывания на «Миротворце» — Инеж удалось рассмотреть док, в котором их припарковали. Интерьер казался смутно знакомым, и она, решив, что этот дредноут строили по тому же проекту, что и «Палач», отправилась искать путь на обзорную палубу. Корабельные дроиды и немногочисленные гуманоидные рабочие, завидев её, не реагировали никак: по-видимому, сенатор Органа не лгала насчет их статуса на корабле. Это успокаивало.

Однако не успела Инеж насладиться кофе, уединением и красотой, открывавшейся ей с обзорной палубы, гармония была нарушена.

— Доброе утро, госпожа Инеж.

Это и в самом деле было утро не только по корабельному времени — именно с их стороны над Эндором сейчас всходило солнце.

— Доброе утро, магистр Скайуокер, — Инеж нехотя оторвалась от зрелища, чтобы поздороваться, надеясь, что нежеланный собеседник уйдёт раньше, чем остынет кофе.

Странно было, что для обращения он выбрал не одну из её фамилий, а только имя. Хотел проявить деликатность? И ещё странно было наблюдать его в лётном комбинезоне.

— Вы нынешний магистр Ордена джедаев. Я ожидала видеть вас в мантии, — подметила Инеж, когда пауза начала становиться невежливой; и отпила кофе — ситхи с этикетом хотя бы в этой части, они не на приёме!

— В ней неудобно летать, — смешно, ребячески наморщив нос, фыркнул Скайуокер. — К тому же, на Эндоре, как и в ряде других регионов, до сих пор нервно относятся к мантиям и прочим балахонам — как правило, стреляют на упреждение и совсем не хотят разговаривать.

Понятно — проверял их наводку на обломки вместе с другими пилотами, не удовлетворившись намерением сестры просканировать планету с орбиты. К слову, Инеж и сама всегда старалась одеваться на незнакомых планетах так, чтобы было видно кисти рук и оружие. То оружие, которое она сама сочтёт нужным показать, конечно.

— Среди членов экипажа ходили слухи, будто лорд Вейдер любил летать. Не знаю, правдивы ли они были, но он действительно садился за штурвал истребителя, когда только появлялся повод, и летал хорошо.

Инеж сама не знала, зачем это рассказала. Не то чтобы ей были нужны симпатии Скайуокера (Каз тут заметил бы, что запас карман не тянет, но без этого запаса она уж как-нибудь обошлась бы). И тем более она не стремилась обелить имя лорда Вейдера — без этого как-нибудь обойдётся уже он сам. Просто интересно было, насколько реакция Скайуокера вот на такие разговоры совпадёт с реакцией его сестры, и совпадёт ли вообще. А ещё почему-то ей важно было понять, правду ли болтали, будто Скайуокер сам поднял на него руку.

— Будучи замужем за одарённым человеком, вы могли заметить, что Сила способствует качеству полёта. Состояние машины и окружающего пространства становится возможно оценивать ещё одним способом, — кивнул Скайуокер, судя по лицу, уходя глубоко в свои мысли. — Наш отец был единственным человеком, который выиграл гонку Бунта Ив. Вы знаете, что это такое.

Скайуокер не спрашивал. И Инеж действительно знала и даже слышала легенду о мальчике-рабе, который однажды сумел пройти смертельное испытание гонки, обойдя гораздо более опытных и умелых пилотов. Надо же, она никогда бы не подумала — а если бы удалось отыскать факты самой, никогда бы не поверила, — что это один и тот же человек.

— Ему было десять!

Кьяре было даже меньше, когда она тайком пробралась на корабль матери, добавив им с Казом седых волос, но так и на вантах её страховала чуть не вся команда.

— Девять вообще-то, — удовлетворённый эффектом, улыбнулся Скайуокер. — Он был пилотом, инженером, стратегом — и, наверное, не только это, — но все запомнят лорда ситхов.

Было ли ему вообще с кем поговорить об отце, не встретив шквал ненависти и отрицания, вдруг подумала Инеж. Непохоже.

— Но он не исчез окончательно, так что может не доверять создание своего бессмертного образа потомкам, — усмехнулась она, желая поднять настроение, стремительно уходящее в тоску.

— Конечно, если он явится на заседание Сената, и половину бюрократов удар хватит, Республике будет только польза. Да и Лея обрадуется. Но фокус в том, что призрака Силы могут видеть лишь одарённые. Хотя бы самую малость. Неувязка получается.

Инеж не разделяла мрачноватое веселье Скайуокера.

— Вы ошибаетесь, магистр, — отрезала она. — Я скажу вам даже более: призраками Силы тоже могут становиться не только одарённые.

— С каким же феноменом вы столкнулись там, внутри? — изумлённый и насторожившийся Скайуокер махнул рукой в сторону Эндора, в сторону точки, в которой «Ворон» появился в пространстве сутки назад.

— Я объяснюсь, но только после вас, — парировала Инеж. — Вчерашний разговор выдался несколько сумбурным, мы все не были к нему готовы.

Или, вероятно, дело было в том, что говорить пытались сразу слишком много человек с разными точками зрения.

Скайуокер вздохнул, словно собираясь с мыслями, и начал:

— Во-первых, надеюсь, вас утешит, что моя сестра сожалеет о своей импульсивности? И то, что, по её словам, наше вчерашнее совещание по бестолковости обгоняют только заседания Сената? — Инеж благосклонно кивнула, чтобы не давать собеседнику лишнего повода для сомнений. — Как вы верно сказали, мы все не были готовы. Мы все устали от напряжённого ожидания, даже и не знаю, кто больше: вы, ограниченные крошечным замкнутым пространством, но более богатые сведениями, или мы, свободные в бесполезных и бесцельных передвижениях.

— Думаю, тяжелее было именно вам: у нас не прошло и трёх недель, за такое время в хорошей компании сложно сойти с ума, — конечно, Инеж приукрашивала, но направление беседы требовало вежливого жеста. — К слову о свободе передвижений. Как именно получилось, что вы встретили нас в точке выхода в нужный момент? Признаюсь, я упустила это вчера.

Добавлять, что в этом упущении было виновато потрясение, вызванное открытием деталей личной жизни лорда Вейдера, Инеж благоразумно не стала.

— Мы знали координаты точки входа в гиперпространство — там, где «Ворон» последний раз отправил контрольный сигнал, и там, неподалёку откуда наши агенты засекли ваших преследователей. К сожалению, слишком поздно для того, чтобы взять их живыми или как-то помешать. Там я почувствовал след Силы отца. До сих пор сожалею, что не сумел удержать в тайне от Леи своё открытие — оно сделало эти месяцы ожидания намного худшими для неё. Она была уверена, что это отец забрал Бена.

— В каком-то смысле она оказалась права, — заметила Инеж, не став вслух размышлять, стоит ли сенатору Органа развивать интуицию или же, напротив, полечить паранойю.

— Шесть с половиной месяцев она боялась за единственного ребёнка и металась в бессилии, — отрезал Скайуокер, тут же, впрочем, смягчившись: — Я хочу, чтобы вы понимали. Мы все на одной стороне.

Вспомнив в первую очередь о Маттиасе и Нине, которые опасались с «Ворона» нос показать, Инеж подумала, что не была бы в так этом уверена, но промолчала и только кивнула:

— Мы не держим зла. И наш капитан вполне удовлетворён деловым подходом вашей сестры.

Не то чтобы ей нравилось говорить за Каза за его спиной, но пусть Скайуокер знает, что обещанные деньги или преференции им лишними не будут.

— Меня, напротив, успокаивало сделанное открытие, — продолжил он, — и я отправился в путешествие по Галактике в поисках отголосков его Силы. Довольно скоро этот путь привел меня в систему Эндор. Ну а уж тут фонило не хуже, чем от старых храмов.

— И вы? — подтолкнула Инеж вдруг задумавшегося собеседника.

— И я просто организовал над планетой дежурство, а когда уровень воздействия Силы начал резко возрастать, оставалось только вызвать Лею.

— И она привела сюда столь внушительный элемент Республиканского флота, совершенно не опасаясь дурной славы этого места? Подобный корабль требует не менее пятидесяти тысяч членов экипажа. Все они могли пропасть в небытие: над Эндором действительно пропадают корабли.

Инеж не стала добавлять, что давным-давно изучила сводку по пропажам, используя некоторые личные каналы. Здесь пропадали не просто так. За восемь лет с момента гибели лорда Вейдера мир очистился от полутора десятков мелких работорговцев и двух рыбёшек покрупнее, четырёх бывших инквизиторов из слишком активных и, к её большому сожалению — тех людей Инеж знала — потерял пару не совсем исправных кораблей. А ещё она знала кучу народу, которые любили залечь на дно, пользуясь таким удобным прикрытием.

— Полагаю, вы не хуже меня знаете, насколько велика реальная опасность, которую представляет этот сектор, — усмехнулся Скайуокер, будто прочитав её мысли; кажется, он, так яро на публику стоя за Свет, при том вполне одобрял методы отца.

А ведь она, даже сведя статистику, не задумалась над ней как следует, просто списав всё на мистику. Непростительно.

— Взгляд одного человека не может охватить всю Галактику, — деликатно намекнул Скайуокер.

— Не вздумайте копаться у меня в голове, — предупредила Инеж, сердито пристукнув ногтем по кружке из-под кофе; не всерьёз — на всякий случай.

— Ни в коем случае! — засмеялся магистр Ордена джедаев, примирительно подняв ладони; почти такой же молодой, каким выглядел в Силе лорд Вейдер; чудовищно молодой для затеянного им дела. — Просто ваши мысли написаны у вас на лице все до одной.

Инеж понадеялась, что это преувеличение, потому что у неё имелось немало мыслей, которые Скайуокеру и иже с ним знать не следовало. И подумала, что хотя бы этой чертой он точно пошел в маму.

— Давайте вернемся к нашей теме. Я рассказал вам всё, что на данный момент могу.

Последняя оговорка не ускользнула от Инеж. Чего они ждут и что ещё знают? Ей казалось жизненно необходимым узнать это тоже, поэтому пришлось усилием воли задавить в себе злость, которая возникла, несмотря на то что и они с Казом кое о чём промолчали. Впрочем, Скайуокер и так был достаточно честен и открыт, чтобы перейти из категории нанимателя в союзники. Этого и добивался?

— Вы спросили, какой феномен мы встретили внутри, — неспешно начала Инеж, махнув рукой в сторону планеты, над которой они вынырнули вчера, и почти физически ощутила исходившее от Скайуокера нетерпение. — Это очень верное слово. Феномен. Вы чувствуете силу отца, которая питает пространственный карман, верно? Но это не всё. Лорд Вейдер, по его словам, лишь поддерживает существование аномалии. Он уверяет, что её создание — результат усилия вашей матери. Она не была одарённой, только слишком сильно испугалась за внука. Впрочем, сама она настаивает на обратном, даже своё посмертное появление приписывая вашем отцу.

— Там есть ещё и её призрак Силы? — приподнял бровь Скайуокер в тщетных попытках скрыть эмоциональную бурю, уж не от Инеж с её опытом. — Мы до сих пор ничего о ней не знаем.

Инеж полагала, что со средствами Скайуокера и Органа не добыть за несколько лет то, что Каз получил за поверхностную прогулку по инфоресурсам, пусть и зная, что именно искать — чистейшей воды разгильдяйство. Но промолчала. И эти люди встали во главе Галактики… Строят новый мир, поднимают из праха Орден джедаев.

«Если знаешь, как лучше, приди и сделай сама», — вспомнились ей слова отца ещё из той, прошлой жизни, когда Инеж, впервые увидев равкианские приюты для детей, ужаснулась их неустроенности. А ведь и правда, возвращаясь к мысли о детях… Что она могла бы сделать на месте того же Скайуокера? Чему учила бы одарённых и — скорее всего — напуганных детей? Случай Бена Соло, вероятно, одновременно и был показательным, и не был. Он оказался со своей Силой практически один на один, невзирая на окружение. Но за счёт него же он по крайней мере имел относительные гарантии безопасности, в отличие от многих других.

Усилием воли оторвавшись от внезапно увлёкшей мысли, Инеж постаралась передать Скайуокеру своё впечатление от встречи с его матерью, мимоходом подумав, что члены Старого Ордена были идиотами, запрещая привязанности и заставляя блюсти уединение, потому что для неё самой семья всегда была первейшей и главной опорой, удерживающей разум, личность от разрушения.

— В первый раз она пришла ко мне, когда мы сильно поссорились с вашим племянником. Непоколебимо спокойная и уверенная, и мягкая.

— Пакостил? — улыбнулся Скайуокер.

— Было, что уж, — усмехнулась Инеж. — Но скорее сыграло то, что к тому моменту мы все просто устали сидеть взаперти, не видя этому конца и края. Выход лорд Вейдер и Каз рассчитали несколько позже. Её всё это как будто бы не пугало и не волновало вовсе. Спокойствие вашего отца — это затишье в пустыне перед бурей, горячий песок и гнетущее безмолвие. А от неё веяло тишиной горного озера где-нибудь на Лотале или Альдераане.

— Она была красивой? — невпопад спросил Скайуокер, и на секунду Инеж увидела потерянного маленького мальчика, каких много знала в прошлой жизни.

— Очень. — Она задумалась, стоит ли ему пообещать снимки, которые Каз нашёл в сети, или позволить найти их самому. — Характер, мне кажется, в большей степени достался вам. Ваша сестра сильнее удалась в мать лицом, но в остальном, насколько я успела понять, копия отца.

— Не говорите ей ни в коем случае, — засмеялся Скайуокер, украдкой вытирая ладонью глаз, и Инеж старательно изобразила, будто рассматривает плывущие над Эндором розовато-серые ватные подушки облаков.

— Мне почти нечего вам рассказать, к сожалению, — Инеж почувствовала себя как в те времена, когда плавала по морям и, случалось, могла передать утратившим близкого человека только малую весточку. — Мы не слишком много с ней говорили, а насчёт отца вам лучше расспросить Каза.

— Честно говоря, я немного побаиваюсь вашего супруга, — признался Скайуокер, смешавшись.

— О, не вы первый! — расхохоталась Инеж в ответ, однако немного удивлённая такой откровенностью.

Тем более она была озадачена, когда Скайуокер продолжил:

— Именно поэтому я пришёл к вам, хотя обычно стараюсь говорить с людьми напрямую. То начинание, которое задумал ваш супруг, будет иметь успех больший, чем он может предположить, даже если сейчас он в этом сомневается. Но пусть думает трижды каждый раз, госпожа Инеж, каждый!

— Вам всё-таки стоит поговорить с Казом лично, — твёрдо заметила Инеж, давя все эмоции, чтобы в числе прочего не сказать, что замысел вообще-то её. Или Каз тоже?.. — Я не считаю себя вправе обсуждать его планы за его спиной.

«Особенно когда не уверена, о чём идет речь».

— Возможно, вы сейчас плохо представляете, что я имею в виду, потому что он ещё не поднимал эту тему, а только задумался над ней, — нахмурился Скайуокер. — Но будущее ясно.

Разговор совершенно перестал нравиться Инеж.

— Я и забыла о способности одарённых к предвидению, — кольнула она собеседника, желая уже наконец от него отделаться, утомлённая долгими речами. — В конце концов, обычно это не более чем несколько минут, которые мало на что влияют.

Не сумев сдержать недостойный намёк на то, что со своими способностями Скайуокер мог бы и побольше делать в Галактике, Инеж постаралась предельно его завуалировать. Главный, чтоб его, джедай, сделал вид, будто намёка не заметил вовсе. Или наоборот.

— Чаще всего картины настолько туманны, что трактовать их затруднительно, а если ясны — опасно. Не сочтите меня трусом. Однако ответственность заставляет быть осторожным.

— Лучше сожалеть о сделанном, чем наоборот, — отрезала Инеж, надеясь, что на этом они наконец перестанут переливать из пустого в порожнее.

И не прогадала. Скайуокер, словно заметив в окружающем их космосе нечто, ведомое только ему одному, вдруг резко подобрался.

— Вот тут я с вами полностью согласен.

Образ рассеянного юноши слетел, как щелчком сбитый. Инеж отстранённо подумала, что зря его недооценивала.

— Прошу вас, госпожа Инеж, пройти со мной в соседний отсек и не делать поспешных выводов.

Пришлось опереться на предложенный локоть. Кружка из-под кофе осталась забытой на парапете. Вероятнее всего, её скоро отсюда уберут, пусть Скайуокер сейчас и сделал вид, будто не заметил этого жеста, но хоть какой-то знак Казу будет. Коммуникатор она опрометчиво оставила на «Вороне».

Соседний отсек был копией того, где припарковался «Ворон», разве что дроидов сейчас суетилось побольше. Скайуокер повел её сразу к лестнице, минуя поворот на обзорную палубу. Отпустить локоть было облегчением.

— Нам стоит поспешить, — поторопил Скайуокер, — пока ваш супруг не принялся убивать моего шурина.

На первый взгляд фраза была совершенно непонятной, но, спустившись и увидев в доке тридцатиметровый транспортник знакомого всей Галактике вида, Инеж начала складывать детали.

— За что бы это Казу желать смерти капитану Соло? — уточнила она на ходу. — Наши интересы не пересекались, насколько мне известно.

— Поспешные выводы, — мрачно напомнил Скайуокер.

Очевидно, потому, что из другой двери в док уже входили Уайлен и Каз. Последний был мрачнее тучи. Что-то почувствовал? Редко Инеж жалела о том, что не обладает чувствительностью к Силе, но сейчас был именно тот случай. Каз тем временем увидел её рядом со Скайуокером и помрачнел, пожалуй, до уровня их первой встречи на Татуине. К счастью, зашевелился транспортник.

— «Тысячелетний сокол», — вспомнила Инеж название корабля.

Опустился трап, спустились два дроида и капитан Соло. Притормозили. Следом спустился… вуки? А за ним…

— Мама, папа? — поразилась Инеж тому, как интересно складывается ситуация, и запоздало заметила на плече у мохнатого великана дочь. — Кьяра?!

— Мамочка! — взвизгнула маленькая бестия, махом соскользнув с плеча вуки — так, что тот едва успел придержать её, — и влетела в объятия Инеж, тут же шепнув: — Ты беспокоилась?

— С чего ты взяла? — так же тихо рассмеялась Инеж, чувствуя, как волна радости смывает все тревоги.

— Ты называешь меня так, когда беспокоишься, — ответила её не по годам рассудительная девочка.

На несколько мгновений, пока Инеж держала дочь на руках, мир вокруг словно подёрнулся пеленой, почти перестав существовать. Где-то там Каз пожимал руку Хану Соло, кажется, несколько слишком крепко. Рядом напряжённо воздвигся вуки, одновременно успевая посматривать на них с Кьярой. Около него оглядывались родители Инеж. На входе в отсек показалась сенатор Органа со свитой. Всё это было там, на втором плане, само по себе. Но когда Люк Скайуокер подошёл поприветствовать вновь прибывших, Инеж поняла, что ей пора возвращаться в реальность.

— Пойдём, мама, — к этому моменту Кьяра заметила Каза и потянула её в ту сторону.

Кидаться на него она, правда, не стала, поскольку знала, как он не любит прилюдные нежности, а, может, и почувствовав общее напряжение. Зато нетерпеливо чуть-чуть подпрыгивала, ожидая, когда все разойдутся и можно будет поздороваться с отцом как следует.

Мама с папой, когда Инеж, порывисто обняв обоих сразу, нехотя выпустила их из объятий, выглядели больше обескураженными, чем обрадованными встречей.

— Кажется, все здесь нуждаются в некотором объяснении, — подошла сенатор Органа.

Красноречивый взгляд Каза давал понять, что да, все, и нуждаются срочно.

Картина складывалась простая и неприятная. В тот момент, когда «Ворон» исчез в червоточине и перестал выходить на связь, сенатор Органа среди прочих срочных мер ещё и снарядила маленький кораблик на Татуин. Мало ли.

— Мы опасались за безопасность вашей семьи, капитан Бреккер, — веско произнесла Лея.

И по выражению её лица Инеж сразу поняла: лжёт. Нет, не так: недоговаривает. Она как-никак политик. Угроза безопасности была одной из версий, а по другой, вероятнее всего, они планировались в качестве заложников — в том случае, если именно экипаж «Ворона» окажется злонамеренно повинен в пропаже Бена Соло.

На Татуине людей Органы встретила подозрительная картина: за фермой родителей Инеж уже приглядывали, и пригляд этот был недобрый. К счастью, за нехваткой проверенных людей на Татуин полетел именно Хан Соло на «Соколе»: у кадровых военных могло не случиться полезных знакомств на планете на далёкой периферии галактики. А вот опытный контрабандист оказался весьма кстати. И пока одни его старые друзья (пусть и не забесплатно) гоняли непрошеных наблюдателей по пустыне, другие помогли аккуратно доставить семью из трёх человек (со всем скарбом!) на борт «Сокола».

— Господин Джамба, кстати, передаёт свои наилучшие пожелания и обещал присмотреть за домом, — Хан Соло ухмыльнулся. — Зная его, скажу, что дом будет в целости, но заначку он там устроит наверняка.

Инеж с этим утверждением была полностью согласна. Каз, судя по одобрительной усмешке, тоже.

Бросать родительский дом было жаль. Они усовершенствовали его на совесть, месяца на три можно было окопаться, а потом уйти под землёй. Инеж прекрасно понимала, что дом они выстроят новый, а вот риск того не стоил. Просто жаль.

Итак, родителей и Кьяру увезли на Кашиик, подальше от досужих глаз. Инеж знала, что человека, если он гость вуки, на этой планете можно искать годами. Со стороны Чубакки — она наконец-то услышала имя напарника Соло — это был действительно щедрый жест. Не грех бы и отплатить.

— Кажется, я должен вам услугу, — Каз протянул руку Чубакке.

Гигант помотал головой и прорычал что-то невнятное.

— Семья священна для вуки, — перевёл Соло и добавил от себя: — А внуки Чуи ещё малы для полётов и были очень рады гостям.

Ни с того, ни с сего Инеж вдруг представила бегающую по коридорам «Ворона» толпу маленьких волосатых вуки и Бена с жвачкой. Упасите Святые! Хотя где-нибудь, где места было бы больше…

— И как только мы получили сообщение, что опасность миновала, сразу вылетели сюда, — закончил за жену рассказ Хан Соло.

Она мимолётно нахмурилась, и Инеж это не понравилось.

— Опасность миновала? — с намёком уточнила она.

— Люк нашёл корабль, который погнался за «Вороном», — пояснила сенатор Органа.

— А как же те, кого капитан Соло обнаружил на Татуине? — спросил уже Каз, добавив в голос нотки одобрения. — Или их проблему вы решили заблаговременно?

— Отнюдь. Но они в своём роде решили нашу проблему, — нехотя ответила Органа; возможно, она хотела пока скрыть эту информацию? — Мой человек проследил за ними достаточно, чтобы получить уверенность в том, кто именно стоял за всей ситуацией. Я не была удивлена, особенно когда к этому присоединилась расшифровка самописца с разбившегося на Эндоре корабля.

— И? — надавил Каз.

Органа обвела взглядом присутствующих, как бы намекая, что их круг слишком широк для оглашения сведений государственной важности, но Каз не дрогнул. Да, Инеж предпочла бы не посвящать в подобные дела родителей, но также понимала, что, отступив сейчас, они много потеряют.

— Ян Ван Эк, — процедила сенатор Органа, зло покосившись на Уайлена. — Как выяснилось, именно ему принадлежит реальная оппозиционная инициатива в «Союзе Альдераана». Пропажа корабля и проблемы людей, которых он послал на Татуин — они внезапно чем-то не устроили хаттов —заставили его немного притихнуть, но моих доказательств на данный момент хватает только на то, чтобы заставить его немного сдать позиции — даже не потеснить в Сенате.

— Мы можем решить проблему быстро, ваше высочество, — заметил Каз тоном, на который отец Инеж нахмурился, и ей самой захотелось тоже. — И очень-очень тихо.

В их прошлой жизни Ян Ван Эк почти мирно почил в Хеллгейте, как подозревала Инеж, не без помощи Каза, поскольку случилось это строго во время одного из наиболее продолжительных её плаваний. Что думал об этом Уайлен, ей так и не удалось узнать.

Нет, она не жалела старого говнюка — ни капельки, особенно учитывая, что в этой жизни он был говнюком ещё большим, чем в прошлой. Но и не хотела, чтобы Каз марал об него руки. Это было бы по-настоящему скверное дело, в отличие ото всех предыдущих, сотворивших им новую репутацию.


* * *


Ван Эка решили всё-таки не убивать. Инеж видела, родители наблюдали за процессом принятия этого решения так, будто не могли понять, в шутку произносятся многие слова или нет. Стоило с ними поговорить, пока мама не надумала себе лишнего, а папа не отправился пытать Каза.

Группа встречающих и прибывших покинула ангар в некотором напряжении. Родителям Инеж также выделили каюту на «Миротворце», и тут уже отказаться не получилось: они все попросту не уместились бы на «Вороне». Кьяра (Эйса, поправила себя Инеж, Эйса!) отказалась оставлять бабушку и дедушку. В результате и им с Казом пришлось переехать, оставив команду на «Вороне», несмотря на неудобства вынужденной необходимости — конечно, он всё равно кучу времени проводил на своём корабле, словно опасался за его сохранность. Недосказанность с Ван Эком только усиливала накал.

Положение спас вовремя подоспевший человек от Джорди. Их с Казом и лейтенантами пригласили в переговорную, чтобы сообщить новости: брат Каза нашёл способ надавить на Ван Эка достаточно, чтобы обеспечить физическую безопасность всем заинтересованным лицам — его деньги. Скупив некоторое количество очень нужных акций через подставных лиц, он мог теперь запросто обрушить локальный рынок, в котором Ван Эк был заинтересован, лишив того чувствительной суммы денег.

Каз болезненно поморщился на упоминание Джорди и финансовых махинаций в одном предложении. Определённо, он по-прежнему считал, что брату не стоит соваться в такие дела, забывая, что за ним теперь достаточная поддержка. Однако наличие рычага воздействия на Ван Эка было бесценно.

— Надеюсь, вы не в претензии за посягательство на ваше наследство? — ни с того ни с сего поинтересовалась у Уайлена сенатор Органа, когда совещание уже заканчивалось.

Прежде она даже виду не подавала, что знает, какую он носит фамилию.

— Надеюсь, вы в курсе тонкостей моих отношений с семьёй? — непривычно ядовито уточнил в ответ Уайлен, потирая висок и, однако, успев переглянуться с Казом.

Взгляд Органа говорил, что, останься они наедине, могли бы долго и плодотворно спорить о плохих родителях. Видимо, поэтому Уайлен счёл нужным уточнить:

— У меня есть невероятная масса идей, на что я мог бы потратить деньги, о которых идёт речь. Но и не меньше мыслей, как заработать деньги более чистые и безопасные. Например, продать хотя бы даже вам, — он кивнул Скайуокеру, — пару занимательных технических концепций.

Кажется, мальчик нахватался от Каза плохого, мимолётно подумала Инеж, по взгляду Скайуокера поняв, что тот подачу оценил. А вот оценил ли сам Каз тот факт, что эти двое не допустили ту ошибку, которую когда-то допустил он, планируя шантажировать Ван Эка сыном?


* * *


Их жизнь на «Миротворце» была недостаточно упорядоченной по меркам Каза, однако после беспросветной одинаковости дней в аномалии это было даже отчасти приятно. Поэтому, когда, проводив Инеж развлекать семью и собираясь промыть мозги сладкой парочке, Каз отправился на поиски Нины и Маттиаса, внезапно отсутствовавших на «Вороне», а вместо этого получил внеплановый визит Скайуокера, он был даже не слишком удивлён. Разве что несколько огорчился: новопомазанный глава молодого Ордена джедаев сулил своим явлением новые проблемы, тогда как ближайшие часы Каз планировал посвятить неторопливому и обстоятельному решению имеющихся.

— Магистр Ритвельд, — церемонно кивнул гость, проходя внутрь рубки «Ворона». — Благодарю за гостеприимство, здесь разговаривать удобнее.

— Обычно я пользуюсь другим именем, — веско заметил Каз, одновременно жестом обводя свою одежду, как бы намекая, что он в офицерской форме, а не в джедайской хламиде.

— Но так ли уж оно необходимо? — проницательно уточнил Скайуокер.

— Своего рода деловой этикет в сфере моей работы. И необходимость определять я буду сам. А теперь, магистр Скайуокер, предлагаю перейти к делу. Учитывая вступление, вряд ли вы пришли ко мне, как к специалисту по грузоперевозкам.

Скайуокер засмеялся так, что Каз обеспокоился, уж не дурак ли он часом. Хотя, вообще-то, у него шурин был «специалистом по грузоперевозкам», так что реакция была вполне простительна. Тем внезапнее стал резкий переход к серьёзному тяжёлому тону.

— Что вы думаете о Тёмной стороне, магистр Ритвельд? — взгляд Скайуокера из бесшабашно весёлого сделался холодным и колючим.

Весь в отца, паразит.

— Вы спрашиваете так, будто от моего ответа зависит судьба множества поколений, — попробовал отшутиться Каз: тема разговора допускала слишком много толкований, чтобы ему нравиться — так можно ненароком и государственным преступником стать.

— А если зависит? — Скайуокер был твёрд в своих намерениях, тем не менее показался Казу ребёнком, выпытывающим у матери, почему небо голубое.

Но что, если и правда зависит? Сказать ему, что ли, как есть?

— Я изучал историю того, каким образом менялось отношение к взаимодействию с Великой Силой, когда у меня родилась одарённая дочь, — начал Каз. — Не то чтобы я был богат источниками, но некоторые возможности всё же имел. И пришёл к выводам, которые отличаются от пропаганды как пятилетней давности, так и пятидесятилетней. Тёмная и Светлая сторона Силы неразлучны и неспособны существовать гармонично по отдельности. Возможно, это ошибка за недостаточностью знаний, однако я планирую изучать вопрос и в дальнейшем.

— Вы как будто не боитесь Тёмной стороны, магистр Ритвельд.

Скайуокер был серьёзен, в то время как Каз обычно называл его магистром в насмешку. Им обоим некому было присвоить это звание. Но они оба — пусть и по разным причинам, и разными путями — выбрали служить Силе, и над ними не было никого.

— Я не вижу причин бежать от своих демонов. Гораздо интереснее знать их в лицо. К тому же, никогда не угадаешь, в какой момент понадобится кровожадное чудовище с клыками и когтями.

— Но сможете ли вы удержать это чудовище на цепи? — на лице Скайуокера уже отражался не теоретический интерес, а скорее личный.

— Я — нет, — честно ответил Каз, вспоминая себя шестнадцатилетнего. — Но я не один.

— Она невероятна, — с пониманием улыбнулся Скайуокер, и чудовище внутри Каза обеспокоенно рыкнуло; кажется, это не осталось незамеченным. — Не подумайте дурного, я искренне восхищён вашей супругой. Подчас даже жаль, что она не одарена Великой Силой.

— Одарена, — умаление талантов Инеж резануло по самолюбию. — Просто не так, как мы с вами. И раз уж вы вспомнили мою супругу и намекали прежде на влияние нашей беседы на будущее… Позволю себе высказать один тезис. Одной из Величайших ошибок Старого Ордена я считаю запрет для джедаев заводить семью. Это было попыткой убрать лишние привязанности — попыткой глупой и невозможной. Помимо огромных потерь для генофонда магистры выбивали у своих бойцов почву из-под ног. Семья — основа крепкого духа и твёрдого разума, никакими медитациями недостижимых.

Каз мог бы добавить, что по его собственному опыту бизнесмена семейные подчинённые косячат в разы меньше, но в этой вселенной такому опыту взяться было неоткуда, а со Скайуокера станется проверить. И вообще, что это его так понесло? Сейчас Скайуокер примется спорить, и это затянется надолго. Но тот Каза удивил:

— Я понял вас, магистр Ритвельд.

И покинул корабль, оставив после себя пищу для размышлений.

Странный он был, этот Скайуокер. Впрочем, похоже, как и все, кто носил эту фамилию или был к ней причастен. Только Каз ещё не решил, настолько ли странный, чтобы вызывать научный интерес, или настолько, чтобы опасаться. Инеж сказала бы тут что-нибудь на тему его паранойи — о, непременно! — но он не собирался быть беспечным. Поэтому и большой дом, который так хотела Инеж, смотрел на планетах, максимально независимых от влияния Республики в настоящем и Империи в прошлом. Посоветоваться, что ли, в самом деле с Джорди? Пост в республиканской разведке — это вам не кот начхал. К тому же — что особенно нравилось Казу в брате, так это появившаяся с возрастом педантичность — они всегда чётко и по пунктам обсуждали, что из их разговоров может, а что не может быть сообщено непосредственному начальству Джорди. Да, определённо, увидеться с Джорди стоило.

Глава опубликована: 02.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх