↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Меч и шото (джен)



Детство ― суровые тренировки, юность ― война. А затем сдохнуть от рук не знающих чести бывших соратников. Несколько минут счастья на всю недолгую жизнь и тысячи запретов. Такова судьба этого поколения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Потеря

Их весьма немного, однако они символизируют собою неспособность джедаев удержать величайших мыслителей в своих рядах. Эти потери — наш позор.

А разбрасываться падаванами, в порядке вещей? Л.Э.

 

Люпио очнулся в кровати. Почувствовал боль в ногах. Тяжёлые повязки. Со страхом он повернул ноги навстречу друг другу. Голени резанула боль. Но ступни соприкоснулись. Люпио облегчённо вздохнул. Подошёл дроид и спросил о самочувствии. Люпио ответил, что всё хорошо, от обеда отказался, но воспользовался трубкой для туалета. До появления более серьёзных потребностей он рассчитывал научиться ходить. Или левитировать.

Минут через десять к нему зашёл посетитель.

— Добрый день, Люпио! — вполне доброжелательно поздоровался магистр Кеноби. — Медицинский дроид сообщил, что ты чувствуешь себя неплохо?

— Да, магистр. Но я натворил дел… Что с юнлингами? Всё в порядке?

— Не совсем. Катуни ранена. Медик говорит, она может потерять руку.

— О нет… Она же совсем малышка. Что случилось?

— Они выбрались в ангар и их атаковали дроиды.

— Я же сказал им сидеть внутри, — со стоном проговорил Люпио.

— А ты бы послушался?

— Нет. Поэтому я и назначил главной девочку. Впрочем, в любом случае, это моя вина.

— Хорошо, что ты это понимаешь. Надеюсь, ты сделаешь выводы?

— Очень серьёзные, магистр Кеноби.

— Тогда оставлю тебя. Надо завершить начатое.

— Да, магистр.

Ещё через несколько минут в палату вбежала Асока.

— Привет! Как дела?

— Асока, я виноват. Я снова приблизился к Тёмной стороне.

— Снова?

— Первый раз было на Джеонозисе. Мне показалось, что убивать разумных существ… едва ли не весело. С тех пор ненавижу огонь. Затем при штурме одной из планет… Я сам толком не понял. Но учитель отправил меня медитировать и это помогло. А теперь — совсем через край. Нет мне прощения.

— Погоди. Это можно исправить!

Асока приблизилась к постели, склонилась и на мгновение прикоснулась губами к его губам. Люпио потянулся за ней, но Асока остановила его, положив руку на грудь.

— Лежи, лежи… По-моему, всё не так плохо.

— Ещё как плохо. Юнлинг из-за меня пострадал. Наат я подвёл. И корабль… Кьюсибл мы потеряли?

— Э-э… Дело в том…

— Да говори уже. Хуже быть не может.

— Дело в том, что его вела Наат. По нему никто не стрелял, но он взорвался. А мы не успели… Уже вёлся отсчёт…

Вдалеке рявкнула сирена.

— Она не погибла, — затараторила Асока. — Так что, надеюсь… Ну всё, мне пора!

Тогрута развернулась и выбежала из палаты.

Люпио подозвал медицинского дроида и попросил узнать код командира десанта.

— Клон-командер Двадцать два — двадцать четыре! Это командер Эспозо. Мне нужны четверо клонов покрепче. Можете прислать их в лазарет?

— У нас все крепкие.

— Тогда добавьте одного умного.

Через несколько минут в палату зашёл и представился клон-капрал. За его спиной стояли ещё трое клонов.

— Заходите все, — Люпио махнул рукой. — Для начала доложите обстановку. С кем воюем?

— К эскадре генерала Кеноби пришло подкрепление. Мы атаковали флот Сепаратистов.

— Тот же? В той же системе?

— Не знаю, сэр, но судя по всему, это так.

— Да, логично. А сколько времени прошло с нашего отступления?

— Десять часов, сэр.

— Ох, неплохо я поспал. Теперь слушайте задачу. Хватаете меня и переносите на стул. С ногами аккуратнее, берите под колени… Отлично! Теперь берёте стул и несёте его в ангар.

В ангаре Люпио попросил опустить стул возле пустовавшей «Эфирной феи», подозвал кран для астродроидов и на нём перенёсся в кабину.

— Диспетчер! Дельта-семь пятьсот восемьдесят первый, командер Эспозо, прошу взлёт.

— Дельта-семь пятьсот восемьдесят первый, створ сектора свободен, взлёт разрешаю.

Люпио поднял истребитель.

Ноги от перегрузок наливались расплавленным свинцом. Люпио ловил в прицел и уничтожал «Стервятники» на пути идущей одним курсом с ним группы торпедоносцев. Затем, подхватив одну из торпед, повёл её за собой. Простая система стабилизации курса не очень сильно сопротивлялась манёврам. Пытавшийся скрыться от превосходящих сил «Щедрый» получил торпеду в остекление рубки.

Больше ничего особенного Люпио совершить не успел. Аккламаторы сосредоточили огонь на последнем оставшемся, потерявшем ход сепаратистском фрегате и уничтожили его за две минуты.

Люпио повёл истребитель обратно. В ангаре он снова воспользовался краном; вися на захвате, подтянул стул, и опустился на него. Клонов-носильщиков не было видно, зато мимо шла тогрута. За корпусом истребителя видны были только ноги, и Люпио прикрылся в Силе, надеясь, что она его не заметит. Но было поздно. Она обошла вокруг истребителя.

— Ты чего здесь сидишь? Стой, ты что, летал?!

— А почему бы и нет?

— Из-за Наат?

— Эй, почему из-за неё?

— Ты, конечно, обиделся, что я не замечала… твою… Но что я должна была делать?

— Погоди, это всё в прошлом.

— Но меня ты избегаешь, а её помчался спасать даже раненый!

— Да я собственно… — начал Люпио, соображая, как лучше объяснить, что Наат здесь не при чём, но затем понял, что проще прекратить оправдания. — И тебя бы помчался спасать.

— Правда? — Асока недоверчиво улыбнулась.

Конечно это было правдой. Никого из своих он бы не бросил. И не совсем прилично было задавать джедаю такой вопрос.

— Неужели у тебя имелись сомнения? — усмехнулся Люпио.

— Знаешь, а я боялась. Думала, что останусь теперь одна.

— У тебя же учитель есть.

— Учитель это временно. А из клана — другое дело. Ну, не обязательно, чтобы из одного… Понимаешь?

— Абсолютно.

— Асока! — крикнул магистр Кеноби. — Вот ты где!

«Прикрой меня!» — «Не глупее полотёра!»

— Да магистр? — сказала Асока развернувшись.

— Мы обнаружили Кьюсибл. Сейчас будем поднимать в нижний ангар. — Кеноби подошёл поближе и заглянул через плечо пытающейся смещаться Асоке. — А ты что здесь делаешь?

— Сижу.

— Так-так. — Кеноби обошёл истребитель. — А дюзы почему не остыли?

— А он — летал.

— И кто же управлял им?

— Наверняка какой-то джедай. Это же джедайский истребитель.

— Интересная задача. — Кеноби поскрёб бороду, придерживая локоть второй рукой. — Джедаев на корабле трое. Асока летала на другом, если мне не изменяет память.

— А вы командовали эскадрой, я полагаю.

— Но почему в пижаме?

Люпио совершенно не нашёлся, что ответить на такой вопрос.

— Ну… Кислородный аппарат в кабине был. А костюм…

— И ты говорил, что сделал выводы?

— Я же не обманывал… И опасности никого не подвергал.

— Не обманывал? А сообщить диспетчеру о ранении?

— После посадки. Но бой закончился, да и так все знали.

— Горе ты моё! Тебя что, к кровати привязывать, как Наат делала? То есть не к кровати, конечно, привязывала, а к железяке. — Магистр неожиданно смутился и, чтобы скрыть своё смущение, громогласно добавил: — И мало медитируешь! Будь ты моим учеником, я бы через час тебе медитации устраивал!

— Никогда не был против медитаций.

— Нет уж! Мне и одного такого хватило… Асока, ты идёшь?

— Да, магистр.

На крики сбежались выделенные для Люпио клоны.

— Так, хватайте стул и за ними.

— Сэр, а точно стоит?.. — поинтересовался капрал

— Я говорю, значит точно. Нет, можно помедитировать и принять совсем правильное решение, но через час будет поздно что-то решать. Значит — вперёд!

В нижнем ангаре Люпио увидел пятерых юнлингов и велел поднести себя к ним. Кеноби с Асокой направлялись туда же.

— Магистр Кеноби, — обратилась родианка к подошедшему джедаю. — Мы не знали и не сообщили…

— Что не знали?

— То, что падаван Риз полетит на Кьюсибле.

Вуки что-то горестно провыл и опустил взгляд.

— Реактор начал перегреваться даже на минимальной мощности, — пояснил наутоланин. — Поэтому мы убежали с корабля.

— Теперь всё становится понятным, — ответил Кеноби.

— И я тоже виноват, больше других, — сказал Петро, сделав четверть шага к магистру. — Катуни ещё не собрала меч. Я должен был защищать её, а сам решил уничтожить больше всех дроидов.

— Никто из нас об этом не подумал, — сказала родианка.

— Я здесь главный виновный, — вступил в разговор Люпио, стул с которым клоны поставили у противоположного от Кеноби края группы. — Помчался за киборгом, вместо того, чтобы заботиться о вашей безопасности.

— Но это же Гривус! — воскликнул Петро. — И вы его уделали!

Сквозь открытый проём в полу, гравитационный проектор втянул в ангар останки корвета. Три двигателя у него отсутствовали напрочь, два — болтались на проводах и трубках. Грузовой отсек со свистом стал всасывать воздух.

— Вот к чему приводит безответственность. Уделал… Ты тоже уделал нескольких дроидов.

— Но это разные вещи! Война теперь завершится быстрее!

— Есть когда-то и может быть, и есть здесь и сейчас. Нельзя гнаться за одним, игнорируя другое.

— Да, ты многое понял, — насмешливо сказал Кеноби. — Я будто послушал своего учителя. Сейчас осталось только овладеть искусством применять теорию на практике.

Корвет завис над проёмом и гравитационный луч повёл его боком в направлении встречающих. Достигнув свободного пространства на палубе корвет остановился и начал опускаться.

— Это действительно сложно, — ответил Люпио с долей сарказма. — Я, игнорируя здравый смысл, двигался к цели. Вы — не тронули пиратское гнездо, чтобы это не выглядело как месть.

— У меня слишком много дел, чтобы заниматься мелкой бандой. Они не главное зло галактики.

— И даже могут быть полезны! — добавила Асока.

— Ах вот оно что! Операции в обход Сената. Тогда нужно быть хозяевами, а не слабаками! Нужно обходиться как люди с людьми, и с хаттами — как хатты. Это нам ещё юнлингами инструктор рассказывала.

Шипение воздуха прекратилось, трап медленно, рывками прошёл вниз.

— Джедаи не могут быть «хозяевами»…

— А если бы мы сдохли по вашей милости?

— Ты джедай и ты справился с трудностями.

Люпио застыл с полуоткрытым ртом. «Он серьёзно? Не сдохли и ладно?» — «Ну что ты копаешься в прошлом? Ты сам говорил, что важнее то, что здесь и сейчас» — «Я не говорил что важнее! Только то, что нельзя игнорировать! Да вы, адепты Живой силы… да вы просто ненормальные!» — «Тащить пиратов на корабль с юнлингами? Ты вообще о безопасности не способен думать!»

По трапу сбежала одетая в куртку Наат. Все взгляды повернулись к ней.

— Наат! — крикнула Асока и помахала рукой. — Как ты?

— Ох и задубела, пока вздремнула.

— Воздух остался? — спросил Люпио.

— В рубке. Сидела там. Но ни пожрать, ни в туалет сходить.

— Так вот куда ты спешишь.

— Тебя, болезного, навестить! А ты, смотрю, из кроватки даже вылез!

— Он в бою участвовал! — вмешалась Асока.

— А ноги как же? Магистр Кеноби, зря вы такое разрешили.

— Кто бы меня ещё спрашивал…

— Ну, летать и без педалей можно, — пояснил Люпио.

— Ладно, если у тебя всё хорошо, займусь делами, — Кеноби развернулся и пошёл к турболифту.

— Встретимся на тренировке! — сказала Асока.

— Набирай мышечную массу, худышка!

Повреждённый корабль окружили клоны-техники. Наат повернулась к Люпио.

— Слушай, мне заняться было нечем, и я кое о чём поразмышляла. Нужно поговорить.

Люпио подозвал клонов.

— Поднимайте. Пойдём прогуляемся куда-нибудь. Только не к лазарету.

Наат и Люпио, несомый четырьмя клонами, пошли к одному из выходов из ангара, в направлении носовых трюмов.

— У вас же что-то случилось с Асокой, на Илуме? Когда были юнлингами, имею ввиду.

— Нашли кристаллы и вернулись.

— До этого были не разлей вода.

— А затем стали старше и серьёзнее.

— И даже тренировки прекратили? А поставьте-ка его где-нибудь. Вон там будет удобно, — Наат показала на расширение коридора возле турболифта.

— Сэр?

— Ставьте. И разойдитесь на двадцать метров вперёд-назад.

Наат дождалась, пока клоны удалятся.

— У тебя с ней Узы. Вот тот «нюанс», из-за которого ты её держишь. Она попросила тебя не трогать пиратов, так?

— Только не надо кричать об этом на каждом углу.

— Я просто хочу предупредить. Это влияет на неё. Ты посмотри, как она себя ведёт!

— Она же тогрута.

— Это не оправдание. Тем более ведёт себя хуже твилечки!

— Ну уж не хуже! Хотя… откуда мне знать, как ведут себя твилечки.

— Вот именно. Познакомился бы поближе с Исани — узнал бы, какие странные фантазии у них возникают. Так что приглядись к Асоке, чтобы не случилось эксцессов.

— И что с ней не так?

— Она раньше шипела на тебя как вомп-крыса?

— Нет вроде бы.

— И на меня — нет. А тут начала.

— Да ладно! Просто…

— Смотри, влюбится в тебя, и что ты будешь делать?

— Нет, не должна… Тем более, я недавно отправлял её к Баррис, чтобы они помедитировали…

— Вот, значит и сам заметил!

— Это не из-за Уз. Там сложнее история… Впрочем, спасибо! Буду держать ситуацию под контролем.

— И да пребудет с тобой Сила!

Люпио подозвал клонов и велел нести себя в лазарет. Он понимал, что Наат ошибается, что поверив в сказанное, он примет желаемое за действительное. Точнее, то, что было желаемым несколько месяцев назад, до того, как эта тогрута стала ему совершенно безразлична.

Остаток дня Люпио медитировал, читал, просто валялся и снова медитировал. Жгло чувство вины, не заслоняемое теперь внешними раздражителями, от которого он пытался сбежать, покинув лазарет. Прекрасно осознавая, что бесполезно терзаться мыслями о прошлом, что сильные эмоции ни до чего хорошего не доведут, Люпио не мог ничего с ними поделать. Казалось бы вытесненное на задворки сознания, оно снова всплывало, как ноющая боль в ногах.

В отведённое для отдыха время Люпио смотрел в потолок с тусклым дежурным освещением. Корабль совершал гиперпрыжки. Скорое возвращение в Храм не приносило былое чувство умиротворения.

Едва Люпио забылся, его разбудил медик. Падаванов и юнлингов отправляли на шаттле на Корусант.

В небольшом шаттле Люпио и Катуни разместили в одном кубрике. Стойки с приборами, к которым шли кабеля и шланги, разделяли их носилки. Девочка лежала накрытая до шеи простынёй. Люпио присмотрелся к ней: она не спала.

— Катуни, я виноват.

— И что теперь? Что мне теперь делать?

— Произошедшее не изменить. Медики помогут тебе, насколько это возможно. Но придётся жить с тем, что есть.

— Как они мне помогут? Я не пройду испытание!

— Ты постарайся, — прошептал Люпио.

— Мы должны были всего лишь добыть кристаллы и вернуться обратно, а не ввязываться в войну! Надеюсь, Совет примет правильные меры!

— Я тоже надеюсь.

— Что?

— Если вышвырнут меня из Храма, оправдываться я точно не стану. Задумав что-то, я никогда не умел вовремя остановиться.

— Какое благородство! Только не лучше ли заранее думать о последствиях?

Шаттл совершил несколько гиперпрыжков и стал снижаться на Корусант. В стене Храма джедаев откинулся огромный люк эллиптической формы, из него выдвинулась посадочная платформа около сорока метров диаметром. Шаттл, сложив консоли, сел в её центре. Взошедшие на него джедаи-целители выкатили репульсорные носилки. Следом вышли юнлинги, в сопровождении Асоки и Наат.

— Мы перегоним шаттл в военный сектор космопорта, — сказала Асока технику, и ткнула Наат кулачком в бок. — Ну что, поехали?

— Даже не знаю. После всего случившегося, стоит ли продолжать?

— Раз уж начала, то надо довести до конца. И я обещала, что тебя доставлю.

 

С носилок Люпио переложили на стол. В операционную вошла Вокара Че.

— Магистр Че, а Катуни?

— Ею займусь завтра. Нужно сконструировать протез.

— Протез? Это всего лишь бластер…

— Всего лишь?

— Ну я имею ввиду, что не меч. И она же совсем малышка!

— Да, это проблема. Протез придётся периодически менять на новый.

Люпио со стоном выдохнул воздух.

— Ладно, не раскисай. Сейчас буду укорачивать тебя на сантиметр. Предпочитаешь медитацию или «киянку»?

— С Курато-сальвой у меня вообще не ладится…

— Да? А я слышала, медитируешь ты отлично. Как тогда умудрился победить с такими ранами?

— Ну… я… близко подошёл к Тёмной стороне.

Вокара двумя пальцами расширила ему веки и заглянула внутрь.

— Странно, а теперь чист, как юнлинг после бани.

— Это из-за Катуни. Когда понял, что натворил…

— Ладно, тогда держи ударную дозу.

Вокара надела на Люпио маску и пустила газ.

 

Проснулся Люпио в постели. Часы показывали раннее утро. Подошедший дроид спросил о самочувствии и рекомендовал два дня не вставать с кровати. Нижнюю часть ног заковали в экзоскелет из спиц.

После завтрака, как только дроид ушёл, Люпио взял блестящие металлические костыли с белыми пластиковыми накладками, и направился в башню Высшего совета. Он дождался очереди, отказываясь проходить вперёд.

— Уважаемые магистры! Я обманом заманил падавана Асоку Тано со вверенными ей юнлингами в центр ведущегося боя, не думая об опасности. Я перестал понимать философию Ордена. Я не достоин быть джедаем.

Люпио обвёл глазами ближайших к Йоде магистров, боясь встретить на их лицах сочувствие. Заговорил Мейс Винду.

— Совет Ордена ещё более виноват в случившемся.

— Что?

— Помнишь свою последнюю миссию с учителем? Корпус пророков предсказал, что она приведёт к гибели Гривуса.

— Но ведь мы не победили и даже не приблизились к нему?

— В огне, — продолжил Винду. — Я предполагал, что это будет взрыв ракетного топлива, или что налито в тех баках.

Люпио несколько секунд молчал. «А что будет с нами, никто не подумал. Мы же джедаи и должны справляться с трудностями».

— Аспект времени? — наконец сказал он. — Дату исполнения пророчества определить сложнее всего.

— К сожалению. Всё сложилось не так, как мы ожидали. Сила вела тебя другими путями.

— Я не верю в «веление Силы»! Каждый сам ответственен за свои поступки. Пророчества вообще можно обойти, если предпринять меры.

«Предпринять меры? — пронеслось у Люпио в голове. — Мы же обсуждали пророчество, и… ничего!»

— Так это, — подтвердил Великий магистр. — В движении постоянном будущее находится. Не надеялись уже, что предсказанное свершится.

«Асока!»

Она была жива, но слишком далеко. Люпио мог бы точнее определить её положение, имей он несколько минут на медитацию.

— Магистр Кеноби! — спросил Люпио, повернувшись к голограмме. — Асока не возвращалась к вам с шаттлом?

— Нет, она должна была оставить его в космопорту.

— Извините магистры, но я спешу! — Люпио развернулся и как мог быстро работая костылями попрыгал к выходу.

— Стой, палаван юный! Не всегда спешка желаемое ускоряет!

Не обращая внимания на крики, Люпио выскочил из зала Совета, сел в турболифт и направился к комуникационному центру.

— Нужен сеанс связи с шаттлом «Ню» шестьсот девяносто пятым.

— Подождите, — сказал техник и стал искать код гиперпространственной связи.

— Шаттл «Ню» бортовой номер шестьсот девяносто пять, вызывает Храм джедаев.

В ответ пришла трель на бинарном.

— На борту нет органических разумных, — перевёл техник. — Что-нибудь передать?

— Нет.

— Всё так же Храм джедаев покинуть хочешь? — раздалось за спиной.

Люпио оглянулся. На одном из проекторов светилась голограмма Йоды.

— Пока мои друзья здесь, не хочу.

— Надобности не было бежать куда-то. Из зала Совета связаться могли мы.

— Опять я делаю, а затем думаю…

 

— Уфф! Кое-как оторвались, — сказала Асока, откинувшись на спинку кресла в кабине взлетающего корабля. — Не надо было мне туда идти. Я не подумала. Извини.

— Одна бы я не выбралась. Он не мог контролировать свои действия. Одного моего визита оказалось бы достаточно. Раз он сказал, что хочет медитировать в одиночестве, то я и не должна была появляться.

— Думаешь не было шансов?

— Помнишь, я говорила про призрака ситха на Илуме?

— Это был он?

— Я сейчас только поняла. Ситх, тёмный джедай, откуда мне было знать? И я не всё тогда рассказала. Посчитала это глупым, не важным… — Наат вздохнула. — Я, наивная маленькая девочка, носилась за ним и просила вернуться на Светлую сторону.

— А он тебя прогнал?

— Да. Я остановилась, а затем побежала снова… У меня совсем нет мозгов?

— Знаешь, если постоянно думать о всех пророчествах и видениях, то лучше вообще не выходить за пределы кельи.

Пиликнул астромеханик.

— Так, у нас был входящий вызов из Храма. Ох, и влетит же нам!

— Только тебе… — грустно мотнув головой сказала Наат. — А с меня хватит… Я не умею ничего, кроме как махать мечом. Но на войну меня не берут, а после войны тем более никому не буду нужна. Надо признать, что джедай из меня не получился.

 

— Она присоединилась к учителю? — допытывался магистр Винду.

— Нет.

— Она перешла на Тёмную сторону силы?

— Нет.

— На какой планете ты её высадила?

— Разве это важно? Тем более, я не уверена, что она останется там.

— Она считается джедаем, пока официально не отказалась перед Советом, и не сдала меч.

— Бюрократия! — буркнула Асока.

— Так в какой она системе?

— Дааланг.

— Дааланг? — магистр нахмурился. — Что же её под бок к хаттам понесло? Ладно, можешь идти.

Асока поклонилась и вышла. Спустившись на турболифте, она пошла на поиски Люпто. Тот сидел на стуле в тренировочном зале, наблюдая за поединком. Асока приблизилась к нему и подождала окончания. Люпио, увидев её, не стал устраивать сражавшимся большой разнос.

— Что с Наат?

— Она…

— Погибла?

— Нет. Она пыталась вернуть учителя, но сделала ещё хуже. И решила уйти. — Асока вдруг стала частить, будто боясь, что её не дослушают: — Мы с ней два часа после этого разговаривали Я сказала, что она нужна Ордену и станет хорошим рыцарем… Но бесполезно… Я старалась!

— Жаль, но ничего не поделать.

Падаваны при начале разговора благоразумно отошли подальше, вероятно думая, что обсуждается не менее как план поимки Сидиуса. К тому времени Асока перешла из категории «падавана самого Скайвокера» в «соратники Эспозо», что ставило её примерно на уровень Йоды, на ступень выше остальных магистров. Ведь не Винду же прикрывал Люпио от легиона дроидов, когда тот вёл бой с непобедимым для остальных джедаев противником.

— Магистр Винду сказал, что пока она не отказалась перед советом, ещё считается джедаем. Так что она ещё может вернуться.

— Сомневаюсь. Она была с нами, чтобы только достигнуть своей цели. А теперь сбежала.

— Тебе тяжело сейчас, да? От того, что она ушла?

— В смысле? — Люпио пристально посмотрел на Асоку. — Ты что, думаешь, я избавился от одних чувств и взялся за другие? Хорошего же ты обо мне мнения.

— Извини, не хотела обидеть. Просто в последнее время ты всё время с Наат, а мне говоришь, что мы даже дружить не можем.

— Всё время? Да брось ты! Или сама, того… — Люпио усмехнулся. — Жабопсом покусанная?

— Что?! Думай, что несёшь! — Асока встряхнула лекками и замерла. — Стой… Уж не подумал ли ты, что в лазарете я…

— Асока, я не подумал ничего плохого, — поспешил успокоить её Люпио. — Дружеский поцелуй, такое бывает.

— Поцелуй? Я просто проверяла, насколько ты увяз в Тёмной стороне!

— Проверяют вообще-то лоб.

— Нет, на губах же повышенная проницаемость? Погоди… Что, правда?

Люпио закивал.

— Губами пробуют лоб.

— А ты сам, нафантазировал невесть чего. Кто бы сомневался! Парни же везде одинаковы!

— Разумеется, — сквозь зубы процедил Люпио, — ты ведь имеешь большой опыт.

— Да как ты смеешь?!

— А ты как смеешь огульно сравнивать меня со всеми прочими своими дружками?

— Дружками? С тобой невозможно говорить! Ты все время… — Асока сжала кулаки, откинула назад лекки и оскалившись издала рычащий звук.

— Вот и не подходи больше!

— И не думаю!

Люпио хлопнул ладонями над головой.

— Эй, что там расползлись по стенкам? Собирайтесь, продолжим!

Глава опубликована: 09.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Написано лучше, чем процентов 70 от фандома, по ощущениям
Очень даже хорошо! Немного не хватает деталей, "звуков и запахов" для большей реальности описания.
archildar
На самом деле звуки, и даже запахи там есть.
Исани стоит перед ним, пышущая накопившимся под одеялом теплом, источающая едва заметный домашний аромат; туника натягивается на груди…
В микродозах, конечно, но это столько, сколько я посчитал необходимым.
UPD: Этот отзыв я упомянул на странице произведения на «Блогере». Сообщаю, чтобы не дискутировать с кем-то у того за спиной. И не подумайте, что я обиделся, это как пример недопонимания.
Отличная работа - интересно и легко читается, особенно радует что дети и подростки ведут себя как дети и подростки а не маленькие взрослые, очень живые и верибельные получились.
Vla_di_mir
Спасибо большое! За детей я опасался по началу, получатся ли, и очень рад, что вышли!
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
Проводить инструктаж пользования боевыми мечам во время выдачи этих мечей? Когда любой неверный взмах означает лишение жизни Илии конечности?
"Естественно все посмотрели в эмиттер". После этого должна идти фраза "после чего им запретили пользоваться мечами ещё на год".
Зачем учить на боевом мече отражать выстрелы, если для этого есть тренировочный?

А так довольно легко читаемое произведение.
Tdaa
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами, даже разговор падаванов есть: «Будем заниматься с боевыми мечами, мы не юнлинги какие-то». С чего вы взяли, что они боевые? Инструктор подумала про оружие? Так оно учебное оружие. Глаз может выбить и ожоги оставляет. И это не современная российская школа.
Торговец твилечками

К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами...

"— Ух ты! — послышались возгласы. — Мечи!
— А почему без матов? — спросил Рэн.
— Потому что в этом зале не будем проводить поединки, а только разучивать базовые движения..."
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.

При этом судя по реакции им дали их первый раз в жизни, и они не тренируются каждую неделю.

Может я ещё где то невнимательно читал?
Упоминания учебных мечей: 1. Когда обсуждают мифическое чудовище. 2. Когда собираются поджечь ракетное топливо. 3. Двое старших юнлингов сражались на учебных мечах. 4. Юнлинги зачем-то разбирали и собирали учебные мечи. И ещё одно упоминание «даже учебный меч активировать нельзя», но оно вроде как ничего не доказывает. При этом ни одного упоминания, что юнлинги могут тренироваться с боевыми мечами здесь не имеется. И наоборот, как я говорил, падаваны гордятся тем, что на тренировках могут использовать боевые мечи. Или, будет дальше, но показывает отношение юнлинга к мечу в руках противника: «магистр активировал свой: настоящий, фиолетовый, страшный».
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.
Именно оттуда, что до этого им не разрешалось тренироваться с мечами, по-моему это очевидно. Как только допуск получили – приходи тренируйся. Ещё раз, не натягивайте сюда реалии вашей школы. Инструктор подошёл, посмотрел, убедился, что всё в порядке, не стал мешать. Винду вообще по своим делам заходил.
Показать полностью
у него это уже входит в привычку
Последние главы пролистал не читая
Гг окончательно скатился
То он любит, то не любит, то адекватен, то хочет удалить привязанности
Что за нахрен?
Вместо адекватного посыла Эни и шантажа, чтоб не докапывался он полностью слился как парень
Капец
Дроп и дизлайк
sledopyt321
Полностью признаю претензии. На другом ресурсе тоже подобное прилетало, так что в пору писать эссе, чего хотят читатели. Да понятно что: нагибательство, выпендрëж и доминирование. А здесь про обычных людей. Надо в дисклеймере указать что-ли. Скольких обычный человек прошантажировал и скольких нагнул? А хочется. Но автор не о том пишет. Вполне понимаю, у меня, как у читателя тоже бывает. Не в том смысле, конечно, а в противоположном, хочется более про нормальных.
Торговец твилечками
Дело не в этом
Просто iq гг не превышает совокупный iq грядки с укропом...
Да и генетический код как у домофона...
Изначально было весьма годно, но последние 2-3 главы гг настолько тупень, что читать расхотелось
sledopyt321
Я бы, честно, с удовольствием с вами бы это обсудил, но, во-первых, откуда вам знать, если вы пролистывали? А во вторых, это и не обсуждение, а так, выплеск ненависти.. Я пытался быть с вами вежливым, но таких сразу посылать надо. Ну обидели мальчика, игрушку не такую подарили (потому что дело именно в этом: «почему не зашантажировал Скайвокера» и в том духе). Переживёте. Не хотите нормально разговаривать, без своих быдляцких подвыебонов, надо обязательно высказаться, насколько всё остопиздело, значит сразу далеко и надолго. Не мой читатель, увы. Конструктивно бы что-нибудь сказал, хоть шерсти клок, а так сразу нафиг.
Господин автор, очень хорошо. Но. Вы можете подсказать, а в чем концовка? Ну, то есть, гг пришёл к успеху, Асока его супруга или девушка, но детей у них не предвидится из за повреждений последней. Я правильно понимаю?)
Асока его супруга или девушка
Взялся перечитывать главу, вроде нет, нигде таких намёков не давал. Он же джедай, он может вилять, но нигде прямо не врёт. По крайней мере, я старался. Что мы знаем: он не сделал никого счастливой, «не смог провести переговоры», знает о её состоянии. Асока при встрече через несколько месяцев на Набу тоже, вероятно, знала.
Что он мог подумать? Теперь мучается угрызениями совести. Извиниться даже не может, поскольку это будет очень не в тогрутских традициях. «Я не слабачка какая-то, чтобы меня оберегать».
Так что, мексиканский сериал все эти годы, гордость и предубеждения, я думаю. Я понимаю, что лучше писать прямо: «злой кощей умер, а Иван царевич женился на Василисе премудрой и жили они долго и счастливо», но не любою.
Добавлено: Даже начав пояснять, я остановился на середине. Не люблю пояснения, предпочитаю написать всё как было, а дальше пусть каждый разбирается. Но всё же выскажу свои предположения, раз начал.
Почему Асока дала задний ход? Нет, не обиделась. На второй день она прямо сказала, что всё правильно сделал, хотя и не знала о последствиях. Думаю, что скорее считает себя «некачественной», недостойной. Почему и сказал про сериал; оба вроде бы и хотели, но всегда найдут причину.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх