↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Призрачный грипп (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 6 человек попытались угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Детектив, Юмор
Размер:
Мини | 50 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Джинни протянула газету Гермионе, и Невилл увидел огромный кричащий заголовок на передовице: «В Хогвартсе магическая эпидемия Призрачного гриппа! Директор не контролирует ситуацию! Наши дети в опасности!»
— Можно подумать, у Скитер есть дети, — расстроенно сказала Гермиона, читая статью. — Вы только послушайте, она утверждает, что Призрачный грипп передаётся от привидения к человеку, и тот, кто им заразится, сам вскорости станет привидением!

Группа З
Невилл Лонгботтом
Квиринус Квирелл
Помона Спраут
Кровавый Барон +
Колдомедицина
Летом
Захват власти без войны
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Работа в импровизированном призрачном госпитале нашлась для всех. Лошадей и слона забрал к себе Хагрид и теперь выгуливал их в Запретном лесу, время от времени размахивая над ними своим розовым зонтиком. Невилл под руководством профессора Спраут с раннего утра и до глубокой ночи собирал необходимые для ингаляций растения: сушил их, мял, лущил, чистил и избавлял от колючек. Кровавый Барон совместно с другими Хогвартскими приведениями следил, чтобы разместившиеся в Большом Зале призраки соблюдали медицинские предписания, не нарушали правила, не шумели и не создавали толчею. Снейп и Флитвик нарезали ингредиенты, а все остальные помогали мадам Помфри осматривать пациентов, снаряжать ингаляторы и наколдовывать лёд.

Вся одежда Невилла пропиталась горчичной вонью, а в уши приходилось то и дело вставлять затычки, потому что от постоянного пения Небенанктуса его уже начинало тошнить. Однако, к вечеру второго дня, вопреки их стараниям, стало понятно, что они не справляются. «Нам нужна помощь», — подумал Невилл и, без всякого удовольствия проглотив ужин, попытался связаться по каминной сети с Гарри, Симусом или Гермионой, но никто ему почему-то так и не ответил. Тогда он отправил Гарри письмо с совой и, совершенно измученный, побрёл спать. Но несмотря на усталость, сон никак не желал к нему приходить. Мысли Невилла, рваные и хаотичные, то и дело возвращались к событиям прошедшего дня. «Мы лишь облегчаем симптомы, — сказала ему мадам Помфри, — мы не лечим болезнь».

Проворочавшись целый час и отчаявшись уснуть, Невилл сел на кровати и посмотрел в окно. Небо было пасмурным — ни звёзд, ни луны. Что же им делать? В Хогвартсе те, кто просят помощи, всегда её получают, напомнил ему внутренний голос. Может, ему не зря снились все эти сны? Может, это Хогвартс пытался ему что-то сказать? Невилл поднялся с постели, оделся и решительно направился в библиотеку.

В Запретной секции, негромко шелестя страницами, дремали книги. Невилл произнёс: «Люмос!» и огляделся по сторонам. У Хогвартса всегда есть ответ, просто нужно знать, как спросить.

— Мне нужна книга, которая подскажет, как вылечить привидения, — сказал Невилл, обращаясь куда-то в пустоту. Но ничего не произошло. «Наверное, я просто плохо сформулировал свою просьбу», — с досадой подумал Невилл. Он собирался уже было придумать новый вопрос, как на самом верху стеллажа что-то хрустнуло, голос с немецким акцентом ворчливо сказал: «Опять ты толкаешь!», а потом сверху упала книга.

— Спасибо, — дрогнувшим от волнения голосом пробормотал Невилл.

Он бережно взял книгу в руки и уселся на пол прямо посреди Запретной секции.

«Дорога туда и обратно. Квиликус Слакис», — было написано на обложке. Невилл открыл первую страницу и прочёл: «Если вам дорога жизнь, не стоит меня читать».

Спустя четыре часа Невилл так и уснул, сидя на полу и читая книгу, и ничего страшного, вопреки таинственному предупреждению, с ним не произошло, а утром в Хогвартс прибыла помощь.


* * *


Директорский камин не закрывался почти сорок минут. Первым в него, конечно же, постучался Поттер. Гарри был на аврорских тренировочных сборах, когда получил от Невилла письмо, и тут же решил, что помощь Хогвартсу гораздо важнее. Следом за ним из Лондона прибыли Дин, Симус и Рон, потом из камина вылезли Джинни и сразу шесть членов её команды по квиддичу. Спустя пятнадцать минут пришёл запрос от камина в Мунго, и в кабинете директора появились Парвати, Лаванда, Терри и ещё несколько девушек из Рейвенкло, имена которых Невилл забыл. Гермиона вылезла из камина самой последней — она была уже на полпути в Австралию, когда с ней связался Гарри, и ей пришлось целый час дожидаться обратного международного портала до Англии.

С таким количеством помощников дело сразу пошло гораздо быстрее, и Невилл даже воспрял духом. К тому же мысли его то и дело возвращались к книге, которую он получил от Хогвартса ночью. Может, то, о чём там написано, это и правда способ решить их проблему?

— Как получилось, что все они заболели? — спросил Гарри, когда они вместе с Роном взялись помогать Невиллу шелушить бобовую мокрель. — Когда я получил твоё письмо, я и не догадывался, что дело так плохо.

— Никто не знает, — ответил Невилл, — думаю, самым первым заболел Кровавый Барон, а затем заразились все остальные, но он и сам не знает, как это произошло. Но вот что интересно... Сегодня ночью я был в Запретной секции, и с полки на меня упала книга. В ней сказано: «Болезнь всегда приходит с той стороны, если ваше привидение заболело, значит, кто-то открыл врата». Книга, конечно, очень странная, а местами и вовсе похожа на бред сумасшедшего, но вдруг это правда?

— Ты это серьёзно? — удивился Рон. — Мы сейчас говорим о мире мёртвых? Но это же полная ерунда! Неужели ли ты и правда считаешь, что где-то там действительно есть дверь, через которую можно ходить туда-сюда? Мёртвые не воскресают!

— Я был на призрачном вокзале Кинг-Кросс с Дамблдором, помнишь? И вот я здесь, — спокойно возразил Гарри. — Вопрос в другом, кто мог открыть врата в Хогвартсе? Думаешь, кто-то задумал возродить Волдеморта?

— Вряд ли, — немного подумав, ответил Невилл. — Летом в Хогвартсе живут только учителя, а им это точно ни к чему. Может, здесь что-то совсем другое?

— Как бы там ни было, не говори об этом Джинни или Гермионе, — посоветовал Гарри, — они не слишком доверяют книгам, которые сами падают тебе на голову.

Невилл проводил печальным взглядом кашлявшую даму-призрака в пышном старинном платье, которую Кровавый Барон сопровождал к мадам Помфри, и с тяжким вздохом кивнул.

— Зря ты так переживаешь, — начал было Рон, заметив его взгляд, — не думаю, что им так уж тяжело, они ведь…

— Если ты сейчас скажешь, что они умерли, я тебя убью, — пообещал Невилл, — мне Снейп все уши этим прожужжал.

— Знаешь, в чём-то он действительно прав, — миролюбиво сказал Гарри. — Всё самое страшное с ними уже произошло: они и правда уже умерли.

Невилл молчал почти целую минуту, прежде чем ответить.

— Сэр Николас не помнит, кто он, и не узнаёт своих друзей, — сказал он. — Разве не это самое страшное? Я бы скорее предпочёл умереть, чем потерять самого себя.

Гарри собирался ему что-то ответить, но не успел. У входа в Большой Зал внезапно началась какая-то суета. В холл торопливо выбежал Флитвик, за ним последовал Снейп, а затем, один за другим, потянулись и все остальные.

— Чего вы стоите? — пробегая мимо, взволнованно крикнул Симус. — Вы разве не слышали? Говорят, сэр Кэдоган заболел! И ещё несколько картин!

Невилл отложил нож в сторону и, обменявшись встревоженными взглядами с Гарри, тоже пошёл в холл. На лестнице, ведущей на второй этаж, уже собралась приличная толпа, все стояли на ступеньках и молчали. Невилл посмотрел вверх и тяжело сглотнул. Почти все из висевших на стене картин были покрыты зловещей зелёной плесенью. Вооруженный шваброй Филч отчаянно пытался оттереть их рамы, но у него, конечно же, ничего не получалось.

— Кажется, мы в полной заднице, — негромко вздохнул Рон, и Невилл решил, что с ним, пожалуй, сложно не согласиться.

— Оставьте, Аргус, это бесполезно, — спускаясь вниз по лестнице, сказала Минерва Макгонагалл. — Если картины заболели, пятновыводитель здесь не поможет.

Она подошла к Снейпу и протянула ему газету, которую держала в руках.

— Ты это видел? Экстренный выпуск, только что принесла сова.

Снейп развернул страницу и презрительно скривил губы.

— Вы не знаете, что там? — тихо спросила Невилла Гермиона.

— Плохие новости, — проталкиваясь к ним, ответила Джинни. — «Пророк» напечатал статью Риты Скитер. Вот, взгляни, я тоже только что получила с совой.

Она протянула газету Гермионе, и Невилл, заглядывая ей через плечо, увидел огромный кричащий заголовок на передовице: «В Хогвартсе магическая эпидемия Призрачного гриппа! Директор не контролирует ситуацию! Наши дети в опасности!»

— Можно подумать, у Скитер есть дети, — расстроенно сказала Гермиона, читая статью. — Вы только послушайте, она утверждает, что Призрачный грипп передаётся от привидения к человеку, и тот, кто им заразится, сам вскорости станет привидением. Господи, какая чушь!

Она так яростно скомкала газету, что буквы на передовице испуганно запищали и кинулись в рассыпную.

— Откуда Скитер вообще узнала о том, что происходит в Хогвартсе? — спросил Гарри.

— Думаю, это моя вина, — расстроенно ответила стоявшая рядом Падма. — Рита Скитер была в Мунго, когда мы собирались отправиться в Хогвартс. Вероятно, она подслушала наш разговор.

По холлу разнёсся встревоженный шепоток. Минерва поднялась на ступеньку выше, окинула внимательным взглядом всех собравшихся и громко сказала:

— Как вы уже все, наверное, поняли, сегодня «Ежедневный пророк» напечатал статью об эпидемии в Хогвартсе. Этот пренеприятнейший факт, а также вновь открывшиеся обстоятельства, — она кивнула в сторону висевших на стене картин, — усугубляющие нашу и без того сложную ситуацию, вынуждают меня официально сообщить в Министерство о том, что у нас здесь происходит. И, думаю, последствия этого доклада не заставят себя ждать. Открытие школы под угрозой!

— Но мы не можем просто взять и выставить привидения! — воскликнула мадам Помфри. — Если мы им не поможем, им не поможет никто!

— И мы не можем убрать из Хогвартса все портреты, — расстроенно сказал Флитвик, — потому что без картин Хогвартс будет уже не Хогвартс!

— Я с вами согласна, — сказала Минерва, — вот только вряд ли Попечительский совет нас поддержит.

Глава опубликована: 08.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 63 (показать все)
Анонимный автор
Яросса
О я очень рада, что вы узнали призрака. )))) По первоначальной задумке Гермиона должна была потом спросить Невилла, о призраке - а где его тапочки? Но текст вылез за рамки допустимого размера, и часть сцен пришлось вырезать).
Анонимный автор
Иолла, большое спасибо за вашу рекомендацию!
Анонимный автор
вы так хорошо и подробно расписали своё видиние,
я похоже какие-то моменты упустила при чтении, и в общем у вас всё хорошо обосновано, трудно поспорить
Снейп всегда был любопытен и любознателен. Ему нравились эксперименты в зельеварении еще в юности.
с этим полностью согласна, и хотя можно было бы сказать, что там в основном какие-то практические задачи, думаю как это работает, почему ему тоже было интересно, но всё-таки это такие "реальные" что-ли вещи, хотя сейчас я поняла, что и описанное вами можно отнести и к "реальным", тем более что там был свидетель, что раньше у автора рецепта получалось
И он был явно тщеславен.
не знаю
потом попытался сварить его из-за Лили. Тут он об осторожности явно не думал.
это понятно
И еще когда он вновь взялся за эту книгу, он в глубине души не верил, что это не бред, и что такое зелье вообще можно сварить.
я поняла, что была какая-то такая мотивация, она меня и смутила, плюс неучет возможного кого-то промежуточного варианта (типа того что получилось), хотя возможно это как раз для работы с зельями нормально - если они не получились, их просто не используют, и предположить, что оно как-то начнет действовать действительно трудно,
ну и зачем собственно ему эта дверь, недавно вроде совсем рядом был
в общем после ваших разъяснений и моей "простыни" стало как-то попонятней
Показать полностью
Анонимный автор
Savakka
Думаю когда Северус сварил зелье и не смог взять призрачную пыль, он и не подумал, что что-то там открыл. А возможно эта трещина уже была и его зелье лишь немного ее приоткрыло, не будь там трещины изначально, фиг бы у него вообще что-то вышло. Может предположение Невилла о том, что трещина осталась с войны не лишено смысла. Я когда думаю сколько там злой магии было, сколько непростительных, то (случись это в реальной жизни) там такая дырища должна была быть в ткани мироздания вокруг Хогвартса, что мама не горюй. Но в целом вы конечно правы, Снейп совершил непростительную, непозволительную неосторожность и сам себя за это корит.
Снейп совершил непростительную, непозволительную неосторожность и сам себя за это корит.
это-то может и не очень ООС-но, но область этой неосторожности,
но тут похоже действительно из-за зелья (и искушение сильное)
А возможно эта трещина уже была и его зелье лишь немного ее приоткрыло, не будь там трещины изначально, фиг бы у него вообще что-то вышло. Может предположение Невилла о том, что трещина осталась с войны не лишено смысла.
ладно вам, нечего персонажа обелять
Анонимный автор
Savakka
Ну мы же с вами на самом деле не знаем, что там было, как сказал Квирелл, когда есть Снейп, виноватых больше не ищут))
Анонимный автор
вы знаете
Браво! Просто брависсимо, уважаемый автор. Вот пример того, что при любом наборе героев всё равно можно написать добротную, добрую историю с ХЭ. И даже оживить Снейпа, почему бы и нет? В рамках условия конкурса, кстати, он совершенно не тянет на себя одеяло. Ну так, слегка потянул за краешек. Какой же у вас превосходный слог, как же интересно всё это читать. Порой и 10 кб текста никак не осилишь, здесь же 50 пролетели просто мигом. Видимо, вам не хватило размера, на финале это сказалось. И всё же завершить этот переполох вам удалось. Сначала я думала, что "призрачный" это вид гриппа, который никто не видит, но он витает в воздухе. Оказалось, тут буквально заболели призраки. А затем портреты. Я как-то писала историю, как "заболел Хогвартс", сначала пропала Шляпа, а дальше всё стало рушиться на глазах. Вот читала вашу историю и испытывала такое тёплое чувство, знаете, как от чтения доброй детской книги. Всё обязательно будет хорошо, всем обязательно помогут. Аплодирую вашим фантазии и таланту. Это просто превосходно. Спасибо.
Несу с забега.
Шикарная работа! Очень канонный Снейп без романтизации, немного безумный, почти лавгудовский подход к магии — приятно впечатляет. Прекрасный язык — завлекает и не даёт остановиться.
Мир объёмный, цветной, чудесный — весь пропитан атмосферой первых книг. Лучшая работа из прочитанных.
Задание турнира выполнено прекрасно.
Анонимный автор
NAD
Большое спасибо за ваш отзыв. И я знаю кого винить за ограничения объема))
Анонимный автор
Мряу Пушистая
Большое спасибо за ваш прекрасный обзор, автор рад что вам понравилась его история!
Анонимный Автор
Большое спасибо за ваш отзыв. И я знаю кого винить за ограничения объема))

Больно не бейте!
Анонимный автор
NAD
Я буду просто тайно негодовать (как Снейп, которому не дали перетянуть одеяло на себя)
Анонимный автор
Правильно не дали — тут такой Снейп, что легко апокалипсис из любви к науке призовёт))
Анонимный автор
Мряу Пушистая
Вы правы он может.
Невилл в очередной раз доказал, что он настоящий благородный рыцарь и готов сражаться даже с таким противником, которого не видит и не может пощупать. И не готов отступать в самый отчаянный момент - возможно, если бы Снейп в финале не решил ему помочь (тоже вполне себе подвиг), то он собрался бы и все переделал, но это заняло бы время, могло не хватить ингредиентов. Так что эта история еще и о командном героизме, о том, что несколько голов и пар рук справятся эффективнее. И после нее такое умиротворенно-довольное настроение, будто сама руку приложила к их подвигу. Хотя я вообще не при чем, я только в сторонке постояла и посмотрела.
michalmil Онлайн
Невилл очень понравился. Такое искреннее желание помочь. Да и остальные герои очень хороши) Здорово, что у них все получилось.
Анонимный автор
NAD
Спасибо за вашу рекомендацию!
Анонимный автор
Мурkа
Вы почитали и как всегда принесли позитивный отзыв, это тоже подвиг и еще какой)
Анонимный автор
michalmil
Невилла я очень редко пишу, так что рада если он у меня получился таким как надо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх