↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тихий герой (Кастелян - 2) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Макси | 1314 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Мэри Сью, ООС, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если ты промахиваешься в биатлоне, тебя отправляют на штрафной круг. Если оплошал с чужой судьбой – будешь вытаскивать из беды такую же в качестве отработки. Погоди-ка... Ты что же, решил, что идёшь развлекаться перекладыванием знакомой кучи навоза?

Снова первый курс. Больше полутонов. Больше соответствия канону. Не такой злой директор, чуть получше некоторые Уизли, чуть ответственнее МакГонагалл. Вот только герой остался тем же – тихий и совсем не герой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Обязанность родственников

Если ты берёшься ухаживать за чьей-то могилой, применение магии не приветствуется. Это не безусловный запрет, это — проявление уважения к умершему. Именно поэтому обещанную торбу с песком на могилу Боудикки я отвёз лично. Выделил для этого половину выходного дня, а перед этим отыскал подходящий пригородный поезд, соединяющий чистый речной песчаный берег и платформу «десять» на вокзале Кингс-Кросс.

Сегодня же я решил побывать на могиле родителей. Так уж получилось, что погибли они в день национального праздника, будь он неладен. В «прошлом году» окно между обедом и праздничным ужином у меня было занято отработкой, сегодня же я свободен. Приобрёл в Лондоне букет белых лилий и… красных гвоздик. Не представляю, что ещё нести на могилу шалопая и бунтаря.

Поисковое заклинание привело меня в очередную скрытую деревню, расположенную на границе сразу трёх графств — Уилтшира, Оксфордшира и Глостершира. Если верить карте из поезда, ничего подходящего по размеру, кроме Годриковой лощины, здесь нет. Интересно, это маги повлияли на границы графств, пряча географическую аномалию в пограничной неразберихе, или же скрытую деревню разместили постфактум, в точке схождения земель?

В деревне была возведена небольшая церквушка, и кладбище располагалось при ней. Покружив, я опустился на заросшую тропинку перед нужной могилой.

Простое мраморное надгробие — некогда белое, но уже начавшее покрываться зелёным налётом лишайника. Имена «Джеймс» и «Лили Поттер» были различимы, прочие надписи скрывали батареи пожухлой сорной травы. Могила оказалась запущенной и изрядно заросла. И нет, не декоративным плющом. Не думаю, что репейнику, крапиве и упавшей сверху крупной сломанной ветви место у надгробия.

Вздохнув, я вернул цветы в сумку и достал садовую тяпку. Пенять не на кого. Единственные, кто обязан следить за могилами своих предков, — родственники. Остальные только мимо проходили.

Прополка двигалась быстро, потому что, в отличие от розария тёти Петунии, избирательно щадить тут ничего не требовалось. А у ручного способа избавления от сорняков имеется ещё одно преимущество: после магической прополки новые заросли вырастают быстрее. В теплицах это не мешает, но на редко посещаемом кладбище…

Избавившись от зарослей на половине отца, я был вынужден прерваться и уделить внимание буреломной ветке, навалившейся на половину матери. Ветвь была тяжёлая, зацепистая и лежала тут давно, успев переплестись с прошлогодней травой. Дело двигалось туго, мелкими рывками, я уж было склонился к мысли сжечь её на месте, но… мне помогли. Чья-то сильная рука ухватилась рядом, и совместными усилиями мы вытащили её в проход. Я оглянулся, чтобы поблагодарить неожиданного доброхота.

Снейп. Тоже пришёл с лилиями. Я был без очков и в магловской куртке с капюшоном, так что он меня не узнал. Но характерную надпись «Спасибо, профессор!», которую я привычно засветил в воздухе, трудно с чем-то перепутать.

— Дюжина менгиров! — злобно выругался зельевар. — Поттер, какого …! Есть для вас хоть что-то… из правил, которые вы ещё не нарушили?

Интересно, чем он так раздосадован: тем, что его тут застали, или что это сделал именно я? В любом случае здесь не место, чтобы цапаться.

— «Сегодня особый день, профессор», — миролюбиво ответил я. — «У вас как, лишние полчаса найдутся?»

Я предложил ему на выбор грабли или тяпку. Помедлив, Снейп отложил цветы и взялся за тяпку, приступив к освобождению от сорняков половины матери.

Я же сгрёб в проход и уничтожил ботву, смёл с надгробия засохшие листья с пылью и, пока Снейп делал то же самое на своей половине, достал палочку и очистил камень от лишайника. Как это выполнить качественно вручную, я не знаю.

Отчего-то на британских кладбищах не принято размещать скамейки. Посетителей словно просят не задерживаться. Зашёл, возложил цветы, помаялся на стынущих ногах минуту-другую — и беги дальше, ты человек занятой. Ну а мне спешить некуда.

Я достал полено и «выплавил» из него лёгкую табуретку. Посмотрел на Снейпа, кладущего цветы рядом с моим букетом, и сделал ещё одну. Поколебавшись, зельевар уселся рядом. Мы погрузились в молчание, думая каждый о своём.

Ну, здравствуйте, папа и мама. Или, быть может, мистер и миссис Поттер? Не могу с уверенностью сказать, кто я здесь для вас. Но моих родителей звали так же, поэтому давайте не будем сегодня усложнять. Самайн же, всё становится ближе.

Извините, если я оказался холоднее, чем обычный одиннадцатилетний сирота, впервые появившийся на могиле родителей. Так уж получилось, что я привык полагаться только на себя. Может, это и неправильно, но мне так легче. Как там говорят? Хочешь идти быстрее — иди один, хочешь дальше — собирай команду?

Поступил в Хогвартс в этом году. Место чудное, но доброе, а вот люди там — опасные. Мне каждый день жаль детей, которые у нас учатся. Делаю, что могу. Интересно, в ваше время было получше?

Рядом сидит наш зельевар. Он меня не любит, и мне почему-то кажется, что вы знаете причину. И ещё мне кажется, что детство у него было ещё хуже моего. Смотрю я на всё это и понимаю: не хотелось бы оставить подобный «подарок» своим детям, так что людям без нужды гадости не делаю. Мама, это ведь ты оставила ему своего патронуса? Интересно, она и здесь тайком от него охраняет его сон?

— Поттер, почему вы без очков? — глухо спросил зельевар. Наверное, в качестве начала разговора.

Пока я был погружён в мысленную беседу, он приложился к фляжке. Трезвенником Снейп не был, но в учебное время спиртным от него никогда не пахло. Похоже, визит сюда дался ему нелегко. Впервые за много лет, если судить по зарослям.

— «Они мне не нужны. Ношу в Хогвартсе, чтобы не цеплялись».

Нет смысла идти против ветра в непринципиальных вопросах. Есть раскрученный образ героя-очкарика — ну и пусть их.

— Лорд Малфой просил передать вам свою благодарность.

— «Мисс Гринграсс сделала намного больше, если вы меня спросите».

— У этих семей особые отношения, — вздохнул Снейп. И, словно спохватившись, добавил: — Не трепитесь об этом пока.

Хм… Союзный договор? Породнились? Собираются породниться? Скорее всего, последнее, исходя из предупреждения Снейпа. Я кивнул.

Мы опять замолчали. Я взглянул на эпитафию, ранее скрытую сорняками.

«Последний же враг истребится — смерть»

Послание к Коринфянам. Пасхальные слова. «Смерть! где твоё жало?» — написано там же, чуть ниже. Наверное, это важно для моих родителей, потому что это важно вообще для всех людей.

Вот только моих совсем ещё молодых родителей убило конкретное имя и фамилия. И задача живых — разобраться с этим. Хотя бы для того, чтобы конкретно это имя больше никого не убивало.

Я поднял взгляд и долго смотрел над могилой.

— «Профессор, у меня к вам просьба»…

— Что там ещё, Поттер? — вздохнув, отвлёкся от своих мыслей зельевар.

— «Если у вас найдутся фотографии кого-то из моих родителей, сделайте мне копию».

— А с чего вы взяли, что у меня может отыскаться что-то подобное?

Тыкать ему очевидным «потому что вы здесь» я не стал.

— «Я не имел в виду только вас. Я ведь даже не знаю, как они выглядели».

— Мерлин, — буркнул зельевар и устало вздохнул. — Ладно, я… поспрашиваю у своих.

Если «Долбаный Гриффиндор» мне и не почудилось, то прозвучало оно на грани слышимости. В воздухе появился наколдованный «Темпус».

— Вставайте, Поттер, — сказал Снейп, поднимаясь на ноги. — Доставлю вас назад.

Стоявшую всё это время у могилы призрачную лань он, похоже, не заметил.

Глава опубликована: 16.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1746 (показать все)
Calmius
Никогда не понимала, почему используется только и исключительно шерсть единорогов. Самое волшебное в единороге (по крайней мере, с точки зрения маглов), это его рог. В зельях он, что характерно, используется.
arrowen
М-м-м, потому что такая палочка подходила бы только девочкам и только до момента потери девственности? А Олливандер ориентировался на максимально универсальные сердцевины.
Виктор Некрам
Вступайте в Орден Девственниц Хогвартса! Дополнительные баллы на уроках УЗМС, свободный проход в Запретный Лес, выжившим -- специальные бонусы!
выжившим -- специальные бонусы!
Специзделие "бонус" применяется со стандартным пусковым блоком от AIM Stinger и поражает все виды драконов или нежить в радиусе 2 км от разрыва, дальность полета 10 км, противоядерные очки в комплекте. Минимальная дальность стрельбы 4 км.
Автор, давно хотела поблагодарить за очаровательную, совсем не кино/канонную Лаванду. Ну не может живой человек быть таким идиотом, даже если это маг и девчонка в одном флаконе!
Calmiusавтор
arrowen
Автор, давно хотела поблагодарить за очаровательную, совсем не кино/канонную Лаванду. Ну не может живой человек быть таким идиотом, даже если это маг и девчонка в одном флаконе!
Спасибо. Мне непросто придумывать чужие характеры. Я технарь.
А почему вторая книга начинается с начала но с противоположной стороны? Я предполагал, что книга #2 должна быть продолжением книги #1, а не "все сначала но под другим соусом".
Calmiusавтор
scrptol0g
А почему вторая книга начинается с начала но с противоположной стороны? Я предполагал, что книга #2 должна быть продолжением книги #1, а не "все сначала но под другим соусом".
Героя оставили на второй год :)
Спасибо за Джинни и Гермиону!
Впервые за долгое время решила оставить комментарий, хотя в принципе не читаю недописанные или замороженные серии. Первая книга…я раза три перечитывала первые главы, пытаясь толком понять что за Саргас и что за замок. Не поняла. Вообще. Что где откуда. Такое ощущение, что фанфиков не два законченных и один замороженный, а четыре. Нулевой. Описание. Вводная часть. Не хватило. НО! Спасибо за Снейпа и Дамбигада (идеального дамбигада и чекнутую МакКошку). Мне показалось, что зря вы ушли на второй круг и видимо это стало причиной заморозки. За Джини тоже спасибо. Жаль, что так и не узнали чей Юки сын.
Tifaniannet
Жаль, что так и не узнали чей Юки сын.
И не узнаем, скорее всего. Юки родился в Японии, вероятно, его отец - кто-то из японских магов. Он остается за границами этого повествования.
Calmiusавтор
Tifaniannet
Впервые за долгое время решила оставить комментарий, хотя в принципе не читаю недописанные или замороженные серии. Первая книга…я раза три перечитывала первые главы, пытаясь толком понять что за Саргас и что за замок. Не поняла. Вообще. Что где откуда. Такое ощущение, что фанфиков не два законченных и один замороженный, а четыре. Нулевой. Описание. Вводная часть. Не хватило.
Всё верно. Для приквела требовалась бы отдельная книга. Поначалу я пытался дать её, перемежая между главами первой книги, но пирог в таком случае допускается максимум двухслойный, а мне пришлось бы перемежать хогвартсовский сюжет ещё и с настоящим временем в в Саргасе. Три слоя не лезли никак.

За отдельный приквел я даже не думал браться. Опыт таких вещей как "Положительный результат" показывает, что приквелы к ГП могут быть интересны читателям, но они не интересны писателям.

Спасибо за отзыв.
А продолжение будет?
Ах, потрясающая работа. Интересная, сложная. Спасибо, автор.)
Ух, дочитала 2ю часть и есть 3я 😍
Ура! Спасибо, Автор, за это чудесное приключение ❤️😊🥰
Calmius

&chapter=4
> Что делать дальше? Я вызвал «Темпус». Половина __Гербологии__ успешно прогуляна...

&chapter=5
> ... что начинающая звезда хулиганского небосвода пропустила и __Историю Магии__, МакГонагалл увеличила число отработок до двух.

Это МакГонагалл так хорошо расписание своего факультета знает? или просто ошибка закралась? :)
Demetrio
Там же написано всё - три урока, Трансфигурация, История Магии, обед и после обеда Гербология.
Мысль о второй отработке пришла к Макгонагалл после Истории Магии.
Поттер пришел в себя к середине урока Гербологии.
Calmiusавтор
Demetrio
> Что делать дальше? Я вызвал «Темпус». Половина __Гербологии__ успешно прогуляна...

> ... что начинающая звезда хулиганского небосвода пропустила и __Историю Магии__, МакГонагалл увеличила число отработок до двух.

Это МакГонагалл так хорошо расписание своего факультета знает? или просто ошибка закралась? :)
Не помню уже подробностей, но типичное расписание в "моих мирах" на понедельник следующее: два часа Трансфигурации, час Истории, обед, два часа Гербологии. Поттер реально долго откисал под дождём.
Виктор Некрам
Ах... вот с этим я облажался, да прошу прощения.
Calmius

Зеркало души

Удивившись, что написанная в «Придире» статья оказалась настолко правдивой,
Настолко
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх