↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Записки Мышонка — принца и волшебника (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Приключения, Пропущенная сцена, Экшен
Размер:
Макси | 1929 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
До сих пор ни один член королевской семьи Великобритании не получал приглашение в школу чародейства и волшебства Хогвартс. Принц Альберт стал первым, и теперь от него ожидают, что он улучшит отношения волшебников и обычных людей. Вот только Альберт совершенно не чувствует в себе сил что-то менять — он тихий застенчивый мальчик с домашним прозвищем Мышонок. И он понятия не имеет, что ждёт его в новой школе и в новом мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Подсказка Гермионы

Утром профессор Снейп лично отвёл всех нас в Большой зал. Мы присоединились к общему столу и сразу поняли — что-то случилось. Кресло профессора Дамблдора, с золочёными поручнями и высокой, обитой красным бархатом спинкой, пустовало. Профессор МакГонагалл выглядела бледной. На Гарри, Рона и Гермиону просто было страшно смотреть — казалось, они не спали всю ночь. Едва увидев меня, Гарри сделал выразительный жест, который следовало трактовать как обещание позже всё рассказать. Я кивнул, а профессор МакГонагалл вздохнула и постучала столовым ножом по бокалу, привлекая внимание.

— Вчера вечером совет попечителей Хогвартса посчитал, что профессор Дамблдор не может контролировать ситуацию в школе. Временно он отстранён с поста директора, исполнение его обязанностей возложено на меня, — говорила она сухо и раздражённо. — Также Министерство Магии посчитало необходимым арестовать подозреваемого — Рубеуса Хагрида. Со своей стороны сообщу, что Министерство не предъявило хоть сколько-нибудь значимых доказательств его виновности. Вместе с преподавательским составом мы посчитали, что для вас будет безопасно провести два часа на улице. Остаться в замке на это время нельзя. После прогулки вы все вернётесь в Большой зал, откуда деканы проводят вас в гостиные факультетов.

Никто не шелохнулся и не сказал ни слова; лично мне кусок в горло не лез. Обычно само присутствие директора Дамблдора внушало уверенность, что всё как-нибудь разрешится. Без него же, казалось, Хогвартс опустел и лишился какой-то очень важной части своей защиты.

— Также я считаю необходимым добавить, — проговорила МакГонагалл всё тем же сухим тоном, — что, если у вас есть любые подозрения, опасения или идеи о том, кто стоит за нападениями, вы можете изложить их мне или своему декану. В любое время. Вам следует знать, что сейчас мы серьёзно размышляем о том, чтобы не забирать детей в школу в начале семестра, а наоборот, отправить вас всех по домам.


* * *


На улице было солнечно, светло; замок и окрестности укутались в сугробы. Мирная, рождественская картина... Но никто из нас и не вспомнил, что сегодня — канун Рождества. Перед выходом на нас на всех наложили лёгкие согревающие чары, поэтому, не боясь окоченеть, мы вчетвером устроились на берегу скованного льдом озера. Ребята переглянулись, и Гарри произнёс:

— Хагрид невиновен. Вчера, после нападения на Джинни, мы поняли, что невозможно сидеть сложа руки. Взяли мантию отца и выбрались из замка. Мы только начали говорить с Хагридом, как к нему пришли Дамблдор, Министр магии Фадж и Люциус Малфой. Фадж арестовал Хагрида, а Малфой…

— Заявил, что попечители подписали приказ об отстранении Дамблдора. Хагрид правильно сказал, они идиоты! — вмешался Рон.

— Прежде, чем уйти, Хагрид велел нам следовать за пауками. Мы подумали: какие пауки в такой мороз? Но, видимо, у нас в замке какие-то особые волшебные пауки, потому что они бодро бежали в сторону Запретного леса.

Дальнейшая история, на мой взгляд, больше напоминала фильм ужасов. Друзья нашли в лесу логово гигантских пауков-акромантулов. Их главарь, Арагог, рассказал, что Хагрид спас его, и заверил, что никогда не был Ужасом из Тайной комнаты, а самого Ужаса пауки боятся больше всего на свете. После чего добавил: Хагрида они не трогают, но не в силах зимой отказаться от свежей закуски, которая сама пришла в логово. Друзья кинулись прочь, но их окружали, и тогда Гермиона вызвала кольцо огня.

— Честно, я решил, что ты научилась колдовать Адское пламя! — со смесью восторга и трепета воскликнул Рон. — Я там видел головы собак и змей!

— Не говори глупостей, Рон, — отмахнулась не то, что бледная, а серая Гермиона. — Это был обычный огонь. Но он отпугнул пауков.

— В общем, мы выбрались, — закончил Гарри. Я видел: он рад, что его друг-великан не виноват. Потом я кратко пересказал события вчерашнего дня и происшествие с сывороткой правды.

— Тупик, — подытожил Гарри, и мы все замолчали. Гермиона смотрела на озеро, и по её щекам текли слёзы. Честное слово, мне самому хотелось плакать, но я с трудом держался. После паузы Гарри добавил:

— Арагог сказал, что прошлая жертва умерла в туалете. И мы подумали… Что, если она там осталась?

— Миртл? — удивился я. К сожалению, мы понятия не имели, как её расспросить, если учесть, что нас держали под постоянным наблюдением. После обеда нам разрешили поработать в библиотеке — домашние задания никто не отменял. Но расчёты по трансфигурации мне никак не давались: я вяло листал учебник и справочные пособия, постоянно отвлекаясь. Гермиона рядом сидела над толстой книжкой, но не читала её, а смотрела перед собой пустым взглядом и вдруг, не говоря ни слова, встала и вышла из библиотеки.

— Куда это она? — недоумённо спросил Рон, потому что нам всем сказали, что после окончания работы надо сообщить об этом мадам Пинс и дождаться декана.

— Может… — начал Гарри, а я опустил глаза на книгу, перед которой она сидела. Пробежал взглядом несколько абзацев. Поднялся наверх, к первому предложению статьи. И тихо охнул.

«…Из многих чудовищ и монстров, коих в наших землях встретить можно, не сыскать таинственнее и смертоноснее василиска, также ещё именуемого Королем Змей».

— Гарри… — пробормотал я слабо, — я знаю, почему ты слышишь его голос.

— Чей? — не понял Гарри, а потом заглянул мне через плечо, прочитал и посмотрел на меня круглыми глазами.

— «Особливо боятся василиска пауки», — шёпотом прочитал Рон. — Сходится! Или нет… Если у него такой смертоносный взгляд, почему никто не умер?

— Потому что, — понял Гарри, — никто не смотрел ему в глаза. Помните? Локонс пялился в пол, а там была разлита вода. Он увидел только отражение. Колин... Увидел змея через камеру. Блейз и Джастин… Чёрт, Блейз догадался о василиске, поэтому они заглянули за угол с помощью зеркала!

— А Джинни? — спросил Рон слабо.

— В отражении, в стекле. Она стояла и смотрела в окно. Где Гермиона?!

— Пошла допрашивать Миртл, — понял я. — И ничего нам не сказала, потому что мы бы захотели пойти с ней, а толпа всегда привлекает больше внимания.

— И что нам делать? — спросил Рон испуганно.

— К МакГонагалл, — решил Гарри. — Немедленно!

Я не думал, что в школе есть какая-то система оповещения, но в этот момент голос профессора МакГонагалл, казалось, донёсся прямо из стен:

— Всем ученикам оставаться на своих местах — в библиотеке или гостиных. Всем учителям немедленно собраться в учительской!

Я прикинул расстояние: от библиотеки до учительской — примерно половина замка, но мы должны были оказаться именно там! Возможно, во всей школе Гермиона была единственным человеком, кто, имея на руках факты, смог прийти к нужному выводу. Она нашла разгадку, но почему не рассказала нам?! Зачем полезла одна?

— Это ведь ещё одно нападение, да? — вдруг пробормотал Рон, и я увидел, что у него трясутся губы. Мы не говорили об этом, но понимали: прямо сейчас во всём замке, наверное, только один ученик бродил по коридорам без присмотра.

— Вот что, — решил Гарри, — не будем терять времени! — Он понизил голос, хотя нас всё равно никто не слышал и не видел — в огромной библиотеке было легко потеряться. — Мы с Роном пойдём и расспросим Плаксу Миртл. Ты, Берти, найди МакГонагалл и остальных, объясни им всё.

— Стой, — нахмурился Рон, — давай я к учительской? Берти… не стоит ходить одному.

— Ты о чистоте крови? — спросил я. — Блейз и Джинни, помнишь? Я пойду! Меня выслушают.

В прошлом году нам велели не лезть не в своё дело — и в итоге тёмный волшебник едва не вернул себе силу, завладев философским камнем. В этом году они не посмеют отвернуться. Гарри быстро огляделся, достал из сумки мантию-невидимку, и мы втроём скрылись под ней. Вот только, чтобы выйти из библиотеки, надо было пройти мимо поста мадам Пинс. Я понятия не имел, как выбралась Гермиона, но опасался, что открывшаяся дверь привлечёт лишнее внимание. Придержав друзей за рукава, я вытащил палочку, направил на одну из книг на стеллаже, прошептал: «Вингардиум Левиоса», и, едва книга взлетела, отпустил её. Раздался грохот. Мадам Пинс, пожилая строгая волшебница в синей мантии, подскочила и тут же принялась ругаться на хулиганов в библиотеке, а мы выскользнули в коридор.

— Оставьте мантию, — сказал я, выбираясь и вглядываясь в пустоту на том месте, где должна были стоять друзья. — Вам надо добраться до туалета, а мне… я буду рад встретить любого из педагогов. Говоря с Миртл, не торопитесь и не перебивайте, ладно? Если Гермиона уже окаменела… нам спешить некуда. Как поговорите с Миртл, ждите там же, в туалете.

— Удачи, — ответила мне пустота голосом Гарри и я, повернувшись к друзьям спиной, бросился бежать.

Замок стоял пустой, будто вымерший. Я нёсся так, словно за мной гнались два тролля разом, но всё равно дыхание сбивалось. Я среза́л путь, пробирался через узкие потайные ходы, захлёбывался воздухом. В боку кололо невыносимо, но я понимал, что не могу передохнуть. Дверь учительской была открыла настежь. Никого из учителей внутри не было. Я позволил себе несколько секунд передышки — и снова побежал, чувствуя, что каждый шаг отдаётся болью. Теперь я спешил в подземелья, к декану. Он сказал обращаться к нему в любой момент, что бы ни случилось. Вот, случилось. Я барабанил в дверь изо всех сил, невзирая на приличия. Мне не отвечали. Я понятия не имел, сколько прошло времени, оно смазалось, слилось в один бесконечный забег. Декана не было в кабинете, и я не знал, как найти его в этом огромном замке. Если только… «Больничное крыло!» — осенило меня. Если он не в кабинете, значит, в Больничном крыле, изучает окаменевших. Может, надеется найти разгадку, к которой недавно пришли мы с друзьями. Только что мне казалось, что больше никуда бежать я не в силах. Но новая цель освежила, и я побежал снова, сбивая ноги, потому что скорость была сейчас важнее. Я колотил в дверь, наверное, целую минуту, прежде чем мне открыли. И едва не расплакался от облегчения, потому что передо мной была не мадам Помфри, а декан Снейп.

— Проф…

— Мистер Маунтбеттен-Виндзор? — холодно спросил он. — Что вы здесь делаете? Кажется, вам надлежало оставаться в библиотеке.

— Профессор… — я, не выдержав, согнулся пополам, прижимая руки в боку.

— Дьябло! Северус, да ты садист! Альберт, ну-ка… — мягкие, но сильные руки приподняли мою голову, и я увидел миссис Морелли. — Медленный вдох носом. Выдох ртом. И выпрямитесь, так быстрее всё пройдёт!

Кое-как я сумел отдышаться и попробовал заговорить снова —только начал не с того:

— Гермиона!..

— Вы уже знаете? — перебила меня миссис Морелли.

— Её тоже превратили в камень?

— Боюсь, что нет. Как написал наследник Слизерина, «её скелет навечно останется в Тайной комнате». И, кажется, до сих пор никто не имеет понятия, где это место находится.

Меня охватил ужас. Ужас такой сильный, что на мгновение я лишился способности мыслить. Но потом, быстро выдохнув, взял себя в руки и напомнил сам себе: «Не мямлить. Докладывать по форме».

— Сэр, мэм! Вероятно, чудовище в Тайной комнате — это василиск. И у нас есть свидетель, который может описать нападение. Возможно, это поможет.

— О чём вы, мистер… — очень зло начал декан, но я, махнув рукой на субординацию, перебил его:

— Вы идёте или нет?

И они пошли. Оба, достав палочки. В коридоре возле туалета Плаксы Миртл на месте первой надписи появилась новая — те самые страшные слова, которые произнесла миссис Морелли. На полу валялись развороченные рыцарские доспехи. Из туалета доносились рыдания. Я открыл дверь, первым зашёл внутрь и осознал: ребята не дождались подмоги. Они тоже узнали, что Гермиону утащили в Тайную комнату, и поняли, что не могут просто стоять на месте. Там, где раньше были умывальники, зиял широкий зев трубы.

— Мисс Уоррен, — позвал я, — вы не видели, куда делись Гарри и Рон?

Вдруг они всё же пошли за подмогой? Вдруг им хватило благоразумия…

— О, — протянуло привидение девочки, — Гарри просил тебя дождаться и передать, что он нашёл Тайную комнату. И что они с Роном пойдут первыми. Они, — Миртл хихикнула, — слегка вооружились!

Пока мы говорили, профессор Снейп уже успел сунуть нос в трубу и теперь водил над ней палочкой. Он обернулся к нам.

— О, Северус, неужели ты думаешь, что я пропущу целого живого василиска? — неподражаемым тоном уточнила миссис Морелли. — Но, так и быть, я уступлю тебе право спуститься первым.

Я отошёл немного в сторону, поэтому, кажется, про меня забыли — во всяком случае, декан не рявкнул, чтобы я не мешался под ногами, а просто полез в трубу. Раздалось совершенно непедагогичное ругательство, а через несколько мгновений он добавил:

— Это отвратительно. Но безопасно.

Здравый смысл говорил, что нужно остаться здесь и подождать... Но разве я мог просто ждать, когда где-то там, внизу, мои друзья противостояли наследнику Слизерина и василиску?

Глава опубликована: 04.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1266 (показать все)
Ух как же теперь дожить до следующей главы))
Теперь интересно, какое же решение принял Берти
Leau Rouge
Теперь интересно, какое же решение принял Берти
Мне кажется он попробует спасти Амбридж
Положительное. У него особо нет вариантов. Он всегда делает то, что должно.
Перестанет быть принцем, как сделала это его старшая сестра? Спасёт Амбридж? Свяжется с Гриндевальдом(правда, не знаю с какой целью)?
хехехе. как же приятно быть правой, причем целых два раза 😁
у Альберта вариантов не много, а вот у Берти... Берти может удивить.
Как логично и верибельно вы выстроили план захвата контроля над магическим миром магглами. Все эти рассуждения кажутся настолько верными и понятными, что просто поразительно, как до всего этого не дошел своим умом. А вот для этого и нужны умные авторы, которые все объяснят и разложат по полочкам
Любопытно, какое же решение в итоге принял Берти. Спасибо за очередную великолепную главу.
Emsa
Была такая мысль. Не зря же ему её убийство в деталях много раз виделось
Мне прямо взгрустнулось от речи Берти, хотя, конечно, я столько раз читала в фанфиках смерть Дамблдора, что можно было бы привыкнуть
Хотя кто то здесь правильно заметил - хорошо, что ему дали спокойно умереть, и не просто так
Знаете, наверное, это немного не в тему, когда грядет глобальный финансовый кризис и возможно война, но нельзя ли немножко написать о том, как там у Гермионы с обучением эльфов? Мне так понравилась эта сюжетная линия
Дорогой автор, давно не комментировала работу. Читала ночью, впопыхах, времени написать не было, хотя именно ваша работала становилась моментом отдыха и расслабленности.

Но сейчас я не могу не написать… Читая про смерть Дамблдора, я подумала, как вы снова интересно поменяли историю, причем логично. Конечно, я сразу поняла, что директор нашел способ избавить Гарри от хоркрукса другим способом. Но когда прочитала каким… взгрустнулось. А когда читала заключительную речь Берти, на глазах вышли слезы… В вашей истории Дамблдор мне полюбился. Он всегда был для меня загадочным и интересным персонажем, и не смотря на разросшуюся популярность дамбигада, меня все эти теории заговора всегда смешили и вводили в недоумение. А тут вы, описываете нормального директора, с нормальными человеческими ошибками и успехами, мудрого во многих вещах и недогадливого в других. И теперь его нет. Хотя ушел он действительно красиво. Хотя кроме Гарри и Берти не знают, что именно он сделал. И сделал тем путем, о котором часто говорил. Через любовь и сострадание.

Вот пишу и снова плачу. Потому что красиво, трогательно и грустно.

И пусть директор многим не нравится, в вашей истории он чудесный. Такой — смерти которого все же сочувствуешь и грустишь. Возможно, потому что смотришь на него сквозь призму Берти, который всегда видел больше других учеников: и он его уважал, понимая намного больше других детей. И искренне грустил о его смерти.

Благодарю 🩵
Показать полностью
isomori Онлайн
вешняя
Avada_36
Я, честно говоря, подумала о кресле Министра для Мышонка
Он из богатой семьи, у него свои кресла есть.
Avada_36автор
Emsa
Ух как же теперь дожить до следующей главы))
Думаю, сегодня будет)
Avada_36автор
Leau Rouge
Теперь интересно, какое же решение принял Берти
Сегодня, максимум завтра будет новая глава)
Avada_36автор
Emsa
Leau Rouge
Мне кажется он попробует спасти Амбридж
Как вариант)
Avada_36автор
HallowKey
Положительное. У него особо нет вариантов. Он всегда делает то, что должно.
Да, только в этот раз у него одно «должен» расходится с другим.
Avada_36автор
Vitiaco
Перестанет быть принцем, как сделала это его старшая сестра? Спасёт Амбридж? Свяжется с Гриндевальдом(правда, не знаю с какой целью)?
Вариантов много)
Avada_36автор
malutka-skleppi
хехехе. как же приятно быть правой, причем целых два раза 😁
у Альберта вариантов не много, а вот у Берти... Берти может удивить.
Приятно)
У Берти, действительно, вариантов больше, чем у принца Альберта.
Avada_36автор
EnniNova
Как логично и верибельно вы выстроили план захвата контроля над магическим миром магглами. Все эти рассуждения кажутся настолько верными и понятными, что просто поразительно, как до всего этого не дошел своим умом. А вот для этого и нужны умные авторы, которые все объяснят и разложат по полочкам
Любопытно, какое же решение в итоге принял Берти. Спасибо за очередную великолепную главу.
Спасибо! Рада, что этот план кажется логичным. В целом. примерно так и действуют, когда нужно развалить что-то изнутри. Получить контроль над финансами, спровоцировать смуту изнутри, подогреть военные действия, а потом героически решить все проблемы, насаждая свои порядки на порядком истощённых землях.
Avada_36автор
Последователь
Мне прямо взгрустнулось от речи Берти, хотя, конечно, я столько раз читала в фанфиках смерть Дамблдора, что можно было бы привыкнуть
Хотя кто то здесь правильно заметил - хорошо, что ему дали спокойно умереть, и не просто так
Знаете, наверное, это немного не в тему, когда грядет глобальный финансовый кризис и возможно война, но нельзя ли немножко написать о том, как там у Гермионы с обучением эльфов? Мне так понравилась эта сюжетная линия
Здорово, что речь Берти прозвучала пронзительно. Так и должно было быть. Но Дамблдор умер спокойно и с достоинством, мне это кажется ценным.
И да, конечно, мы узнаем про Гермиону и эльфов) Непременно.
Avada_36автор
Marianna de Rose
Дорогой автор, давно не комментировала работу. Читала ночью, впопыхах, времени написать не было, хотя именно ваша работала становилась моментом отдыха и расслабленности.

Но сейчас я не могу не написать… Читая про смерть Дамблдора, я подумала, как вы снова интересно поменяли историю, причем логично. Конечно, я сразу поняла, что директор нашел способ избавить Гарри от хоркрукса другим способом. Но когда прочитала каким… взгрустнулось. А когда читала заключительную речь Берти, на глазах вышли слезы… В вашей истории Дамблдор мне полюбился. Он всегда был для меня загадочным и интересным персонажем, и не смотря на разросшуюся популярность дамбигада, меня все эти теории заговора всегда смешили и вводили в недоумение. А тут вы, описываете нормального директора, с нормальными человеческими ошибками и успехами, мудрого во многих вещах и недогадливого в других. И теперь его нет. Хотя ушел он действительно красиво. Хотя кроме Гарри и Берти не знают, что именно он сделал. И сделал тем путем, о котором часто говорил. Через любовь и сострадание.

Вот пишу и снова плачу. Потому что красиво, трогательно и грустно.

И пусть директор многим не нравится, в вашей истории он чудесный. Такой — смерти которого все же сочувствуешь и грустишь. Возможно, потому что смотришь на него сквозь призму Берти, который всегда видел больше других учеников: и он его уважал, понимая намного больше других детей. И искренне грустил о его смерти.

Благодарю 🩵
Спасибо вам большое, что поделились впечатлениями! Сама понимаю это состояние, когда сил на комментарии нет, но я рада, что эта история продолжает цеплять.
Я не верю в дамбигад как таковой. Директор не был однозначным героем и всеобщим благодетелем, но он старался поступать правильно и боролся со злом, как мог. Неидеально, не всё получилось, но... а кто сделал лучше?
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх