↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Арифмант (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 581 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Из декабря 2011 - в декабрь 1926-го. Из теплой квартиры - в холодный промозглый Лондон. Из обычной жизни магглы - в необычную жизнь волшебницы. Только палочка не слушается, галеоны с неба не падают, а родство с Гонтами дает лишь полусгнившую лачугу и совершенно бесполезный парселтанг. Как выжить самой и не дать погибнуть неродному ребенку в совершенно незнакомом мире, если все, что ты знаешь - это математику, причем чуть выше школьного уровня?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 13

С Гильдией Зельеваров договаривается Вектор. Он долго беседует с зеленым пламенем в камине, пока я стою, держа на руках Тома. Том с интересом изучает мои волосы, пробует их на вкус.

— Хорошо. Идемте, Росс, — Вектор отходит от камина. — Адрес — «Гильдия Зельеваров».

Кидаю дымолетный порошок в камин.

И-йе… Поехали.

Вываливаюсь из камина и едва не падаю, но меня придерживает за локоть чужая рука. Распрямляюсь. Том хнычет. Ему не нравится путешествовать камином.

Оглядываю помогшего мне мага.

Высокий, худой, с острым, выделяющимся на лице носом. Кожа желтоватая, словно ее обладатель чем-то болен. Пальцы длинные, костлявые. Черные волосы собраны сзади в лоснящийся хвост.

— Герберт Принц, мадам, — отрекомендовывается мне маг. — Мастер Зелий.

Э… Это что, предок Северуса Снейпа?! Похоже, что так. Разве что волосы — роскошны. Да и не замызган он, как представила Ро Снейпа… Ладно. Все равно сейчас даже Эйлин Принц не родилась.

— Элина Росс, — представляюсь в ответ. Герберт Принц переводит взгляд на ребенка.

— А вы у нас кто, молодой человек?

Том прищуривается, не зная, как смотреть на зельевара — то ли как на врага, то ли как на друга…

— А это Томми, — представляю малыша Герберту Принцу. Герберт Принц отвешивает ребенку легкий поклон.

— Приятно познакомиться, сэр.

Улыбаюсь.

Камин позади меня вспыхивает, и из него шагает Питер Вектор.

— Хорошо. Герби, начнем?

— Да, Пит. Вот.

На столе стоит вереница пузырьков.

— Процедура, мадам, проста, — поясняет мне Принц. — Немного вашей крови, вас и ребенка. Затем мы поочередно капаем кровь в каждую из пробирок и смотрим, какой цвет она приобретает. Справа налево. Справа — самые простые зелья Родства, они укажут, есть ли у вас Родство, и по какой линии. Более чувствительные зелья раскроют полноту картины — покажут поколение, более четко выведут ветвь. Например, прадед — это не только отец отца отца, но и отец отца матери, отец матери отца и отец матери матери.

— Хорошо, — киваю. Интересно, никогда не думала, что так можно.

— Так как ваш ребенок достаточно мал, то перед взятием крови я дам ему выпить немного Кроветворного Зелья, чтобы не было проблем с получением нужного количества.

Кроветворное Зелье по запаху похоже на бульон. Наваристый, душистый. По цвету, правда, оно темно-красное, словно кровь, и такое же густое. Принц дает Тому взглянуть на длинную тонкую пробирку, очень похожую на маггловскую, а затем единым махом вливает в него Зелье и тут же зажимает ему нос. Том квакает от неожиданности, но Зелье уже проваливается куда-то в его желудок. Том обиженно смотрит на Герберта Принца, а потом заходится в плаче.

— Извините, мадам, если вышло немного грубо, — зельевар кладет на стол пробирку, — детей такого возраста очень сложно уговорить выпить противную микстуру. Поэтому приходится действовать именно так.

А потом в самую правую пробирку падают две первые капли крови — моя и Тома.

— Родство есть, однозначно, — довольно кивает Герберт Принц, глядя в пробирку, содержимое которой из кристально прозрачного стало мутно-синим. — Ориентировочно — довольно близкое.

Э?

— С вас еще немного крови, — продолжает зельевар, неизвестно почему с довольным видом. — Пойдем дальше…

— А если бы не было? — задаю идиотский вопрос.

— Ну… если бы пробирка покраснела, то, увы, мы бы на этом и закончили. Я бы выдал вам официальное заключение, и мы бы распрощались.

Кхм. Да, действительно.

— Хотя, если копнуть глубже, все люди родственники в десятом-двадцатом поколении, — Герберт Принц отставляет использованную пробирку. — Можно и такую связь установить, но это никогда не требуется. Нет, если вдруг понадобится… Но это надо к Магистрам обращаться, я уже всех нужных зелий не сварю.

По второй пробирке Принц подтверждает, что мы действительно близкие родственники, второе-третье поколение. Еще пробирка выдает результат — я, очень вероятно, тетя Тома. Четвертая пробирка это подтверждение однозначно утверждает.

Офигеваю.

В конце всего процесса, залив кровью еще девять пробирок, Герберт Принц удовлетворенно кивает.

— Итак. Официально заявляю, что мадам Росс является кровным родственником ребенка по имени Томми. Связь на уровне общего предка, являющегося отцом мадам Росс и отцом матери Томми. Мать мадам Росс не имеет родственной связи с матерью матери Томми.

Что?! А по-человечески?

— Вы знаете своего отца, мадам? — приподнимает бровь зельевар.

— Э… вообще-то, да, — теряюсь. — Но я точно знаю, что он не родственник Томми…

— Хм. Мадам, я не знаю, насколько для вас это радостная весть или печальная, поэтому не могу поздравить или посочувствовать. Если говорить по-простому, то у деда этого прекрасного мальчугана была встреча с вашей матерью, после чего родились вы, и встреча с еще одной женщиной, после чего родилась еще одна девочка. Эта девочка — мама вашего Томми. Я не знаю, кто из вас старше, поэтому порядок встреч мне неизвестен.

Э?

— Герби, выдай нам полное официальное заключение, — помогает мне Питер Вектор.

— Хорошо, минутку, — деловито говорит зельевар, выуживая с какой-то полки чистый пергамент, пока я в растерянности хлопаю глазами.

Несмело гляжу на Питера Вектора, на что тот ободряюще кивает и поясняет.

— Сейчас Герби нарисует схему родства, начиная от вашего общего предка, но вместо имен поставит капли крови — вас и Тома — и подтвердит своей подписью. С этим заключением пойдем в Министерство.

Взяв у нас кровь последний раз, Герберт Принц капает ее на пергамент, а затем накладывает неизвестные чары и протягивает мне.

Рассматриваю.

Схема до удивления примитивна. Вверху стоит слово «мужчина», от которого влево и вправо идут две черточки к словам «женщина» и «женщина». Видимо, подразумевающие мою мать и мать Меропы Гонт. От левой черточки вниз идет тоже линия, на конце которой красуется разляпистая кровяная клякса — моя, похоже. От правой вниз идет небольшая ветка — Меропа и Том Риддл-старший обозначены словами «женщина» и «мужчина», от соединяющей их линии исходит еще одна, заканчивающаяся кляксой с кровью Тома.

— Наше заключение не содержит имен, — поясняет зельевар, глядя на мое непонимание. — Мы не опираемся на имена — имя легко поменять. К тому же встречаются люди, чьи имена вообще совпадают. Кровь не лжет. Поэтому вместо ваших имен — ваша кровь. Если бы здесь присутствовал кто-то еще из ваших родственников, то вместо слов «мужчина» или «женщина» мы бы указали кровные сигнификаторы. В смысле, поставили такую же каплю крови.

Хитро.

— И не волнуйтесь, мадам, — успокаивает меня Герберт Принц. — Кровь на заключении нельзя использовать повторно.

Об этом я даже как-то не задумывалась.

— Хорошо, Герби, спасибо, — говорит Питер Вектор с улыбкой. — Выручил старика!

— В жизни не рассчитаешься, — бурчит зельевар, взмахом палочки уничтожая содержимое пробирок и остатки крови, но видно, что шутит. Мужчины смеются, а затем Питер Вектор кидает в камин порошок.

— Министерство Магии!


* * *


Я все еще пребываю в шоке от открывшейся связи. Это Питер Вектор и Герберт Принц не знают, что я вообще никак не могу быть тетей Волдеморту. Хотя бы потому, что я родилась в семьдесят седьмом. Тысяча девятьсот семьдесят седьмом году. А на дворе — тысяча девятьсот двадцать седьмой. Моя мать даже не свет еще не появилась, не говоря о том, чтобы родить меня от Марволо Гонта, который, к слову, уже почил в бозе. И ее родители тоже еще в лучшем случае пускают слюни в пеленках.

Министерство действительно находится под землей. Но этого совершенно не чувствуется — вокруг много заколдованных окон, показывающих разные места. Лес, джунгли, Косой Переулок, океан…

В Министерстве возникает заминка. Из документов у меня лишь маггловское свидетельство о крещении Тома, даже не рождения, но в магическом мире оно лишь бумага с чернилами. Нет, лично я могу зарегистрироваться, назвавшись как угодно — хоть Табуреткой Стуловой, и Тома зарегистрировать хоть Диваном Стуловым, но при этом мы не можем заявлять о себе, как о родственниках любого живущего мага.

— У вас ведь есть живой родственник? — интересуется Питер Вектор, когда я кое-как «въезжаю» в ситуацию. — Или у вашего малыша?

— Да, Морфин Гонт. Только он в Азкабане. С учетом этого не думаю, что можно будет как-то подтвердить родство с ним…

— Почему? — Вектор приподнимает бровь, с любопытством глядя на меня. — Наоборот, будет проще. Он не сможет уклониться от проверки. Министерство заинтересовано в установлении родственников заключенных на случай возможных вопросов или претензий. Не очень приятно, знаете ли, когда общий родственник пожизненно сидит в Азкабане, а два магических Рода истребляют друг друга, не в состоянии выяснить, кто из них имеет больше прав на имущество. Поскольку все маги в той или иной степени родня, то в такую братоубийственную резню может быть вовлечены и другие семьи.

Да, это не наш мир. Пора привыкать, мадам Росс.

— Ясно, — произношу. — И как эту проверку сделать?

— Сейчас сделаем запрос.

Пока мы «делаем запрос», успеваем оббегать аж четыре этажа Министерства. Наконец из какого-то кабинета выходит чопорный клерк в серой мантии и велит нам явиться через два часа.

Питер Вектор взмахом палочки наколдовывает перед собой светящиеся цифры «02:12 РМ».

— О, мисс Росс. Кажется, мы пропустили обед. Предлагаю сходить перекусить, пока из Азкабана доставят кровь.

Так быстро? Я думала, они только примут у нас заявление…

— Уже сегодня доставят? — хлопаю глазами. — Так быстро?

— Почему быстро? — не понимает мой собеседник. — Аппарировать до Азкабана, забрать кровь и вернуться обратно — полчаса максимум. Ну, ладно, пусть час. Два часа — это долго.

— Я думала, вопрос будет решаться неделю или две, — признаюсь.

— Ну, у магглов, возможно, так и было бы. Ведь без магии до Азкабана добираться дня два, если не больше. Привыкайте, мисс Росс. Вы больше не ущербный маггл.

Поджимаю губы.


* * *


Вообще если говорить о транспортной системе магов, а, следовательно, и о расположении учреждений и жилья, то она сильно отличается от привычной маггловской. Хотя бы потому, что коммерческие пассажирские перевозки отсутствуют, как класс. Действительно, кому нужны самолеты, поезда повозки и прочая дребедень, если можно просто аппарировать, использовать портключ или переместиться через камин? Перевозка грузов тоже достаточно упрощена, ведь есть «компакт» и Чары Незримого Расширения Пространства. Поэтому самое большое поселение, где живут маги — около тысячи человек. И из них процентов двадцать — магглы. Часть из этих поселений — исторически сложившиеся в те времена, когда маги еще не знали аппарации и не была создана каминная сеть. Хогсмид — отдельное уникальное образование, основным источником дохода для его жителей является продажа товаров для учеников Хогвартса, которые не могут ни аппарировать из школы, ни пройти камином, ни воспользоваться портключом.

И нет никакой разницы, где живет приятель — через две улицы или на другом конце Британии — время на дорогу одно и то же.

Обедать мы отправляемся в Гильдию. Это удобней, чем сидеть в каком-нибудь кафе типа «Фортескью», где основным блюдом является мороженое. На серьезный обед там не приходится рассчитывать.

Кормит нас Маличка. И неплохо. Запеченная рыба, два салата, пудинг. Она же берет на себя заботу накормить Тома. В отличие от нас, Тому она дает паровую рыбу и морковно-яблочное пюре.

От обеда получаю настоящее удовольствие. Последние несколько месяцев мне не удавалось питаться разнообразно, как, впрочем, и Тому. Я старалась по мере сил, чтобы наше меню было сбалансировано, но разносолами баловать себя и Тома не могла.

— Вы ведь из простой семьи, — говорит Питер Вектор за обедом, — как же вам удалось оплатить образование в университете?

Эм. Вообще-то я прошла по конкурсу, но это было «в будущем». В Российской Империи было по-другому, и я не могу это не учитывать.

— Мой отец был из российских немцев, — отвечаю спустя некоторое время, придумав относительно правдоподобную ложь. — Ну, тот человек, которого я знала, как отца. Он посчитал, что его детям нужно выучиться. Было непросто, но наша семья справилась.

— У вас есть братья или сестры?

Брат… Который остался там, «в будущем».

— Брат, — вздыхаю. — Был.

— О… Простите, мисс Росс. Примите мои соболезнования.

Считать брата умершим или еще не родившимся? И можно ли этот вопрос вообще рассматривать с учетом моего крайне вероятного нахождения не в прошлом моей реальности, а как бы параллельной?

— Спасибо, мистер Вектор, — произношу тихо.

— Просто Вектор, — напоминает мне Глава Гильдии.

— Тогда я просто Росс, — позволяю себе слегка улыбнуться. Вектор серьезно кивает.


* * *


Смотрю на стоящий передо мной на столе в Министерском кабинете небольшой запечатанный пузырек с бордовой жидкостью. На пузырьке пергаментная наклейка «Морфин Гонт». Помимо меня, Тома и Вектора в кабинете еще четыре человека — уже встретившийся мне клерк, Герберт Принц и два незнакомых мне мага.

— Устанавливается процедура родства мисс Илины Росс и заключенного Азкабана Морфина Гонта, — скучающим голосом произносит один из магов в какой-то артефакт в форме стеклянного шарика, — присутствуют сотрудники Министерства Эндрю Боунс, Гланс Кэрри, Эндрю МакМиллан. Проверку выполняет Мастер Зелий Герберт Принц. Начало проверки — половина пятого после полудня. Проверка полная, с выдачей официального заключения.

Капля моей крови в первую пробирку. Капля крови из распечатанного пузырька. Еще одна. И еще одна.

— Итак, могу заключить, — суховато произносит Герберт Принц, — мисс Элина Росс является неполнородной сестрой Морфина Гонта по отцу.

Хех. Значит, Марволо мне вроде как в этой реальности отец? Как бы он отреагировал, если бы был жив?.. А кто моя мама тут? Было бы интересно.

На этот раз на выданном мной пергаменте проставлены имена. Марволо Гонта, Морфина Гонта и мое. Имена Меропы и Тома-старшего не указаны, но это и понятно — проверка шла через Морфина.

Герберт Принц собирает пробирки, под внимательными взглядами магов уничтожает содержимое и кровь. Один из сотрудников Министерства кивает зельевару, и тот, коротко поклонившись, уходит.

— Если можно, Гланс, сразу и зарегистрируй, — говорит Вектор.

— Без проблем, — отвечает тот, кого назвали Глансом, и лезет в шкаф за каким-то предметом.

А я все таращусь на пергамент.

— Мисс Росс, вы желаете оставить свою фамилию или взять фамилию подтвержденного отца? — перебивает мои мысли Гланс Кэрри.

Задумываюсь. С одной стороны, фамилия Гонт может отпугнуть сведущих магов. А с другой — именно как мисс Росс знает меня Дамблдор. А я буду работать в магическом мире и, очевидно, моя фамилия может всплыть где-нибудь — в разговоре, в документе, в слухах. Будет очень неприятно, если «добрый дядюшка Дамблдор», иначе «ДДД», соберет факты воедино. Он будет очень недоволен, что не есть хорошо — я даже первокурснику проиграю магическую дуэль. Да и имя… Почему бы не взять покороче? А то «Илина» в исполнении англичан меня уже бесит.

— Гонт, — отвечаю магу. — Лина Меропа Гонт.

В честь Меропы. Как ни крути, у меня до сих пор осталось ощущение, что именно Меропа передала мне свою магию. И ведь если не она, разве мне бы открылся магический мир? Пусть он был ко мне поначалу крайне неприветлив, но все равно, магия — это чудо. И палочка у меня… от нее.

— …Меропа Гонт, — довольно выписывает на пергаменте маг. — А ребенок?

— Том Марволо Риддл. Мой племянник, — кладу на стол маггловское свидетельство о крещении.

— …Марволо Риддл… Отлично. Теперь вашу палочку, мисс Гонт.

Протягиваю магу палочку, на что тот оторопело взирает.

— Нет-нет, — опоминается работник Министерства. — Просто прикоснитесь здесь.

Прикасаюсь к указанному артефакту. Артефакт — искусно вырезанная из яшмы горгулья со вставками из золота и серебра.

— Хорошо… Так, тис и перо гиппогрифа, двенадцать дюймов… Семейная?

— Можно и так сказать, — пожимаю плечами.

— Ага, то-то я вижу, что она вроде старая, а не была регистрирована. Ага, все… теперь она числится за вами.

Маг проделывает какие-то пассы своей палочкой и удовлетворенно кивает.

— Ну что ж, добро пожаловать в Британию, мисс Гонт. Поздравляю, что нашли родственников. Желаю вам удачи. И вам, молодой сэр, — работник Министерства улыбается Тому, на что тот хмурится.

Улыбаюсь тоже.

Глава опубликована: 14.06.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1413 (показать все)
(в сторону) не собирается доказывать... это в моем детстве называлось "кукарекнул - и хоть не рассветай" или "квакнул - и в лужу".

И чего было начинать?
Вот и мне интересно - зачем Вы начали? А зачем начинать? Всегда есть надежда на свежий взгляд или новую информацию. К примеру - Бешеный Воробей - умница и чудесный оппонент. С Вами... *дергает ухом* Ну не срослось... бывает.
Бывает. Да и начал я, как оно обычно и БЫВАЕТ, с совсем другим человеком.
Который, к слову, задал вопрос, выглядевший по факту так - "как это вы имеете свое мнение, отличное от мейнстрима?". Это про дамбигадство.
И мой вопрос был про конкретные ПОСТУПКИ Дамблдора, делающие его ГАДОМ. А не просто "он гад патамучта может".

Ответа не последовало - клиент отыграл обиженку.
Вы тоже от ответа ушли.

И что это я такой неудивленный?
Вам именно что - привели примеры. Вы - заявили, что с Вашей точки зрения ситуация этически безупречна. Дальнейшее - спор этик. Мне - неприятен тот тип этики, который демонстрируете Вы. Поэтому (в который раз, в который раз! прям китайское последнее) - дакльнейший вопрос либо должны вести мыслители уровня отцов церкви или величайших философов-просветителей - либо он скатывается в банальный кухонный трёп. Вывод - дискуссия прекращается волевым усилием с моей стороны (от комментов отписываюсь).
Гм. Все заморожена работа. Уже и обсуждение в продвинулось в сторону. Пичалька ((
Вот зато больше двух лет прошло, но помню, что рабство возмутило. Вот наткнулся на ролик Комолова свежий и сразу вспомнил. Во решил поделиться: https://www.youtube.com/watch?v=2zi9XxRfApA

Так что при всей отвратительности ситуации на данный момент считаю ее более реалистичной.
Интересно, что у Лины не было суперспособностей, а какие были - теми она не умела пользоваться)
Даже огород посадила)

Читать про рабство - брр, кошмар и ужас(((((
Этот фанфик совсем заброшен и заморожен? :)
А так интересно было бы узнать, что там дальше...
Да...
Самый адекватный Дамбигад. И тот заморожен.
На всякий случай подпишусь на продолжение, вдруг всё таки звезды сойдутся) прекрасное произведение, жаль что так оборвалось резко
Фанфик Постояннее временного недавно спустя 6 лет вернулся и обновляется, поэтому не теряем надежды, держимся)
Подождем)
Очень понравилось.
Надеюсь на разморозку.

Спасибо!
Так редко встречаются сокровища….
И так резко это сокровище обрывается ….
😢😢😢
Печалька…
Размораживать будем? Посети Вас качественно муза.
Не смогла уйти спать, пока не прочитала. Интересно! Необычный мир с его правилами, каждый раз по новой всплывающими ньюансами, сложностями. Увлекательно следить) Буду надеяться на лучшее и ждать. Спасибо!
А почему все тупо называют ТЛ Том? Вполне можно же было дать нормальное красивое имя раз уж повезло попасть на рождение.
А потому, что иначе его просто не узнают в аннотации)))
Aviete
А почему все тупо называют ТЛ Том? Вполне можно же было дать нормальное красивое имя раз уж повезло попасть на рождение.
Альбус Армандо Северус Джеймс Сириус Рональд Невилл Драко Риддл.
Kireb
Aviete
Альбус Армандо Северус Джеймс Сириус Рональд Невилл Драко Риддл.
Третий. Или - джуниор.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх