↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Трудовые будни (джен)



Автор:
Бета:
Фандомы:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Драма, Приключения, AU
Размер:
Миди | 162 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Рабочим порядком познакомившись с юным Беном Соло, Каз и его команда закономерно приобретают проблемы. Большие, чем кажется изначально.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1. День 10

— Напомни, почему мы взяли гадёныша на борт? — уточнил Джеспер, лениво покачивая ногой.

— Приоритет на госзаказы.

Ответ Каза, как всегда, передавал самую суть.

Во всей галактике их команда была известна как говённых дел мастера. Официально — за узаконенные поставки навоза бант с Татуина на Целестию. Именно татуинский навоз вдруг обнаружил в себе уникальные агротехнические качества, и это стало лучшей афёрой Каза в новой жизни. И, что удивительно, сошло ему с рук. Вообще, экипажу «Ворона» практически всё сходило с рук, и далеко не всегда за счет покровительства сенатора Органа. Но именно сейчас — кстати, тоже благодаря ей — они вляпались по полной.

Неофициальной причиной их прозвища была специализация по деликатным делам с дурно пахнущей подоплёкой, как выразился Джеспер, и, по всей видимости, его же длинный язык.

Когда Каз связался с сенатором Органа после происшествия на астероиде L-713, он предполагал заработать денег — а уж проблемы, поступающие в комплекте с ними, за долгие годы решать привык. Когда сенатор Органа связывалась с Казом, она, вероятно, рассчитывала по привитой отцом привычке получить в личное пользование полезных специалистов. В результате этих взаимных чаяний и нескольких лет совместной взаимовыгодной работы Лея Органа внезапно обнаружила, что в критический момент может доверить семилетнего сына только команде профессиональных контрабандистов, а упомянутая команда приобрела натуральный геморрой.

Только-только Инеж решилась оставить дочь на Татуине в компании бабушки с дедушкой более, чем на несколько дней, и Каз, окрыленный её присутствием на борту, согласился отвезти ребёнка сенатора Органа на Оссус, даже не задавшись вопросом, почему этого не может сделать его родной отец, по праву считавшийся одним из лучших пилотов Галактики. И всё шло отлично… примерно пару часов. А потом они нарвались на засаду. Именно в тот момент, когда им стреляли в задницу, маленький засранец напросился с Уайленом в моторный, и, видимо, что-то там потрогал во время перехода в гипер: иных объяснений, почему их выдернуло посреди прыжка, ни у кого не имелось. В том числе и у самого мальчишки, утверждавшего, что он сидел смирно и только смотрел. Каз таких смотрельщиков знал ещё по Бочке.

И вот теперь они всемером — команда и Бен Соло, за которым всем уже порядком надоело бдить круглые сутки — вторую неделю куковали в силовой аномалии, ни на йоту не приблизившись к выходу из неё. «Ворон» просто увяз в одной точке космоса без связи с внешним миром, а они застряли на его борту с избалованным сенаторским сыночком. Единственным плюсом было то, что от погони они оторвались надёжно.

В конкретный момент времени Инеж, сцепив зубы, пыталась вычесать из волос жвачку, щедро приправленную Силой. Косу было жалко до слёз, но даже принесённая Уайленом машинная смазка не помогала. Маттиас предложил освежить стрижку, но Инеж с Ниной посмотрели на него так, что бедняга ретировался в неизвестном направлении. Нина вообще была странно злая последнее время, но об этом Инеж пока не думалось.

— И где только взял? — встрял было Уайлен, имея в виду жвачку, но осёкся, натянуто добавив: — Может, ещё жир банты попробовать? У меня осталась баночка.

— Молчал бы, купчонок, — Каз был сердит, потому что уже он возился с волосами жены, но совершенно не преуспевал. — Твоя смена была.

Уайлен потер висок, морщась от боли, но возражений не нашёл: с мальцом и правда была его смена. Едва стало ясно, что они влипли без какого-либо понимания сроков, Каз установил строгую очерёдность присмотра за ребёнком, а в соблюдение распорядка дня так и вовсе вцепился клещами. Определённый смысл в этом был, потому что без строгой дисциплины в замкнутом пространстве они спятили бы гораздо быстрее.

— Через четверть часа отбой, капитан.

Каз злобно зыркнул на своего инженера, и от этого его рука, державшая волосы, едва заметно дёрнулась. Уайлен не хотел ничего плохого, только на автомате обратился к привычному ритуалу. Но для Инеж это стало последней каплей.

— Всё, хватит! Сама разберусь!

Не ожидавший резкости Каз выпустил прядь её волос, чуть дрогнув лицом. Инеж знала, что несправедлива к нему, но была слишком раздражена, чтобы себя контролировать. Сейчас она могла даже оттяпать испорченную косу кинжалом.

Однако вернувшись в свою каюту, которая последние три с половиной года чаще пустовала, Инеж уже остыла. Зря она так, на самом деле. Просто все они устали сидеть взаперти, не зная, что ждёт на выходе.

Нужно было заняться волосами. Инеж нарочно повела себя так, чтобы Каз за ней не пошёл, нарочно ушла в свою каюту, а не в его, где они отдыхали обычно, однако теперь какой-то нерациональной частью себя всё равно на него за это злилась. Ничего, понемножку разберётся, пусть даже на это уйдёт вся ночь или больше. Времени у них — хоть запричёсывайся.

Аккуратно отделив и туго заплетя свободные от жвачки пряди, Инеж призадумалась. И вдруг слепленная прядь зашевелилась сама собой. Ощутив касание Силы, Инеж застыла. Это был не Каз и даже не кто-то из команды, да они и не посмели бы. И, оказывается, чужие прикосновения пугали её до сих пор. Особенно здесь, в аномалии, где по умолчанию никого кроме них не должно было быть… Или в этом они ошиблись?

Словно почувствовав её испуг, присутствие отдалилось. Инеж сосредоточилась, как учила Нина. Маттиас, конечно, утверждал, что техника медитации полезна только для одарённых — а Инеж, к большому сожалению подруги, таковой не являлась, — но это помогало хотя бы не наворотить дел и не превращаться в ледяную статую, как бывало с ней прежде. Присутствие ощущалось доброжелательным, и Инеж набралась духу обернуться.

В свободном кресле, держась на вежливом расстоянии от аквариума с серыбками, сидел призрак Силы. Вернее, сидела. Молодая и очень красивая женщина смотрела на Инеж выжидающе. Это было неожиданностью не только потому, что в аномалии гостей ждать не приходилось. До сих пор Инеж считала контакт с призраками Силы прерогативой одарённых. Но стоило ли порадоваться внезапному новому опыту или срочно звать Каза? Самонадеянность оставила Инеж где-то в её первые двадцать лет, и сейчас она точно знала, что бывают ситуации, когда самой лезть разбираться не стоит. Нынешняя походила именно на такую.

— Надеюсь, вы простите мне мой внезапный визит и позволите исправить то, что натворил мой внук? — интонация женщины была вопросительной, но взгляд твёрдым. — Не стоит тревожить мужчин.

У Инеж холодок пробежал по спине. Она Вейдера так не пугалась, как этой гостьи. Слишком молодой, чтобы иметь внуков. И, учитывая её нынешнюю сущность, очевидно мёртвой. Потом до Инеж дошёл смысл фразы.

— Вы мать сенатора Органа? — спросила она просто потому, что на мать Хана Соло женщина не больно-то походила.

Если только сведения Инеж о том, что Лея — приёмная в королевской семье, были верны. И если она родила ребёнка от мужа. По некоторым слухам, её брак переживал не самые лучшие времена.

— Верно, — женщина склонила голову, улыбаясь то ли лукаво, то ли грустно.

Решившись, Инеж кивнула — всё равно зашла в тупик, хоть стригись, — и гостья снова коснулась волос призрачными пальцами, хотя Инеж не понимала, как такое возможно.

— На самом деле Бен вовсе не избалован вниманием, хотя на первый взгляд кажется наоборот.

У Инеж сжалось сердце. Так они все слепые, и мальчик отчаянно пытается заслужить одобрение? Словно угадав её мысли, гостья продолжила:

— Быть щедро одарённым Силой — не такая простая участь. При этом быть ребёнком одного из известнейших в Галактике людей — ещё труднее. И хотя я уверена, что Бейл с Брехой были хорошими родителями, Лея слишком рано и в слишком сложной ситуации осталась одна, чтобы теперь правильно расставлять приоритеты.

Инеж вырастила двоих собственных детей, родила ещё одну дочь. Она слишком хорошо знала, как часто и с какой силой сомнения в правильности выбора терзают каждую мать. Но как при всём этом, однако, она смогла проглядеть такую катастрофу в голове ребёнка, тем более что детей на своём веку — в Бочке и в плаваниях — перевидала более чем достаточно? В попытке вырваться из нахлынувшего смятения, Инеж позволила себе бестактность, которой в другой ситуации избежала бы.

— Отчего же вы не явитесь к ней поговорить? — спросила она гостью.

Та резко сцепила руки в замок, скорбно свела брови и исчезла. Инеж, коря себя за несдержанность, потрогала волосы. Они были чистые и мягкие. Промаявшись ещё некоторое время наедине со своими мыслями, Инеж решила вернуться в каюту. Нужно было помириться с Казом, прежде чем лечь спать. К тому же, ему точно стоило узнать о наличии на борту призрака Силы, способного воздействовать на материальные объекты.


* * *


— Он всего лишь маленький ребёнок! — сердилась Нина, зыркая на Каза с Джеспером, которые изобретали различные способы предотвратить дальнейшие катастрофы на борту.

Пока лидировали два предложения: засунуть мальчишку в крио или выкинуть в открытый космос. Оба, разумеется, Нину не устраивали.

— Ты что-то не берёшься присматривать за ним сверх своей вахты, Зеник, — насмешливо заметил Каз, рассчитывая развлечься спором.

Вопреки его ожиданиям, Нина замешкалась с ответом, смутилась, а потом и вовсе выскочила из рубки, причём как-то неуклюже. Джеспер проводил её напряжённым задумчивым взглядом.

— Тебе не кажется… — протянул он, всё ещё глядя вслед Нине.

— Спать, — жёстко прервал своего снайпера Каз. — Твоя вахта в рубке следующая. Ещё один косяк, пойдёшь в повара, пока отсюда не выберемся.

Да, вахты у них теперь делились на общекорабельные, кухонные и воспитательные.

Сам Каз разрывался между двумя стремлениями: пойти успокоить Инеж и сделать обход корабля, что в нынешней жизни быстро вошло у него в привычку. Решив, что по опыту для первого пока рановато, он взялся за второе. Более простое и безопасное, как он думал, мероприятие.


* * *


Инеж в тот вечер оказалась не единственной, кого посетил потусторонний визитёр. Уайлен, недолго думая, отправил напуганного капитанским гневом Бена в койку, в качестве утешения пообещав ему сказку на ночь. Сказок Уайлен не помнил, но очень надеялся выдумать, в крайнем случае выдав за неё какую-нибудь контрабандистскую байку, хоть бы даже и про дугу Кесселя. Отчего-то он подозревал, что Хан Соло пренебрёг воспитанием сына по этой части, но усомнился в своих подозрениях, когда мальчишка заснул уже на четвёртой минуте рассказа.

Формально вахта Уайлена заканчивалась только через пять часов — но если Бен будет спать, какой толк сидеть подле него? Тем более в каюте лежал в полусобранном состоянии анализатор мидихлориан. Они с Джеспером долго обмозговывали купленную в даркнете схему, а теперь наконец дошло до практики. И у Уайлена каждый вечер чесались руки — тем сильнее, чем ближе было к завершению процесса.

Спустя три часа упорного труда Уайлен только добился того, чтобы скарификатор перестало заедать, и тут его кольнуло тревогой: не зря ли он всё же оставил Бена без присмотра?

Впрочем, пацан за день набегался, спать должен. А вот анализатор отчего-то вытанцовываться перестал. Разряжался, паразит, за секунды — пробу взять не успеешь. Можно было убрать блок связи, оставив только запись в память — это, конечно, сэкономит заряд, но тоже далеко не уедешь.

— Ты лепишь по старой схеме, которая в прошлой жизни была неудавшейся контрольной работой магистра Дуку, когда он был ещё падованом, — раздалось за левым плечом Уайлена.

Он не любил, когда каркают под руку, и только нервно дёрнул плечом. Хотя призрака этого вообще-то ждал, уже некоторое время периодически ощущая его присутствие рядом с собой. Стоило, конечно, сказать Казу, но Уайлену было любопытно самому разобраться, явился ли неизвестный на «Ворона» лично по его душу или же был связан с аномалией, которая их захватила.

— Что есть, из того и леплю.

Прозвучало весьма недружелюбно, но Уайлен был не в настроении для политесов. Есть у призрака что сказать — хорошо, нет — пусть засунет свои замечания куда подальше. С другой стороны, терять шанс выяснить что-то полезное не хотелось.

— Лучше подскажи, как из этого дерьма конфетку сделать, — буркнул он и, сощурившись, оглянулся на призрака.

Это был молодой джедай в мантии конца Старой Республики. Погиб во время так называемого мятежа? Необязательно. Но жил явно в те годы.

— Это вы специалистами по дерьму считаетесь, — ухмыльнулся джедай. — Ассенизаторы всея Галактики, очень по-джедайски.

Уайлен подумал, что прибить могли вполне и раньше мятежа, явно было за что. Впрочем, Каз тоже иногда бывал не ко времени ехиден, и это всегда означало, что он доволен собой. А когда такой человек доволен собой, он говорлив — в своей мере — и щедр.

И верно. В следующую четверть часа вредный гость показывал, где и что перепаять, посоветовал, какие лучше выбрать резисторы вместо нынешних, и завершил свой урок словами:

— Только осколки кристалла вместо аккумулятора не суй, фонить будут.

Уайлен был впечатлён. Незнакомец показал инженерные знания, которые не могли дать в Ордене. Невольно вырвалось:

— Я думал, призраками Силы могли стать только джедаи.

— Одарённые. Это не одно и то же. И я был механиком ещё до того, как стал джедаем.

Уайлен, вопреки собственным ожиданиям, вообще перестал что-либо понимать.

— Но ведь детей начинали учить довольно рано?

В детстве он часто мечтал, что в старые времена его могли бы забрать у отца в Орден, где всем было бы наплевать на его способности к чтению. И где, возможно, с помощью Силы смогли бы решить его проблему. Но Ордена джедаев в тот момент не было уже давно, а отец был, и при воспоминании о нём очень неприятно сдавило голову.

— Для меня сделали исключение, — ответ незнакомца прозвучал так, будто он хотел добавить: «A зря», — но Уайлен сомневался, что это не шутка его воображения.

Гость действительно был очень похож на Каза.

Глава опубликована: 02.05.2024
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх